2018/04/10

На злобу дня

Март начался так бодро и весело. Думала, сейчас как понапишу-понавяжу и вообще - весна пришла. А потом случилось 25 марта...
Всегда старалась избегать скользких тем в своём блоге по разным причинам. Сейчас остаться в стороне не могу и не хочу. Я прокручивала ситуацию в голове миллион раз. Не думать о произошедшем было невозможно не потому, что СМИ смаковали подробности. Тут поневоле примеряешь на себя и свою семью. В очередной раз шокировало отношение государственной системы к людям: мы для неё лишь цифры, статистика. Государство, призванное защищать и беречь своих граждан, печётся лишь о бумажках, которые должны подтверждать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Тогда откуда берутся дети, на чьё лечение собираем всем миром? Почему огромный торговый центр зарегистрирован как предприятие малого бизнеса? Как должен реагировать человек, потерявший в пожаре жену, троих детей и сестру, на заявление чиновника, что он пиарится на трагедии? Вот он, апофеоз наших с государством отношений!!!
Стоит ли удивляться, что на этой благодатной почве взошли ростки массовой истерии - от нас скрывают количество жертв, двери кинотеатра специально закрыли нерадивые билетёры и т.д. Помутнение разума как суперэпидемия накрыло миллионы людей. Соцсети захлестнула волна ... даже не знаю, как назвать это. То ли в погоне за просмотрами, то ли в порыве искреннего чувства блоггеры-тысячники и миллионики требовали встать и идти на митинги против системы (сами при этом остались на своих диванах). Стадо зомби подгоняли к баррикадам. Спичка к фитилю была поднесена. На секунду страна замерла на грани.
Президент опять сыграл роль супергероя. Морок отступил, митингующие разошлись. Местное руководство попросило у главы государства прощения!!! Что это было??? Вскрылась местечковая язва или это системная ошибка??? Почему все проблемы в стране способен разрулить только один человек??? Ясно одно: государство и общество должно пересмотреть свои отношения и наладить контакт. Каждый отдельно взятый индивидуум обязан вспомнить не только о своих правах, но и обязанностях. Иначе нас ждёт тот самый - бессмысленный и беспощадный. Я не хочу такого будущего для своего ребёнка!!!

5 комментариев:

  1. Мария, люди для правительства всегда было и есть мясо. Пушечное ли, обывательское ли... Не суть важно. Цифры, статистика. мясо.
    К сожалению - да. так было всегда, и так будет всегда, только разница в количестве пофигизма этого самого правительства. Хотелось бы чтобы его было меньше. Но увы...Почему-то в наших странах этот пофигизм зашкаливает и перебивает все мыслимые и немыслимые правила. Если, конечно, можно вообще применять слов ПРАВИЛО к этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В США вон людей пачками расстреливают, и государство даже и не думает что-то с этим делать, потому что право на оружие прописано в конституционных актах. Хотя по правде всё дело в оружейном лобби. Или вот Европа старательно закрывает глаза на положение русскоязычных неграждан в странах Прибалтики. Так что подобное отношение есть везде. Разница только в уровне комфорта и отношении к закону, перед которым там все равны.
      Меня больше раздражает расхождение слов с делом. На словах сохранение и воспроизведение населения - самая важная задача, стоящая перед нашим государством. По факту всё совсем наоборот.

      Удалить
  2. А разве этот единственный человек разрулил? Это его система, она его устраивает, если бы хотел что-нибудь изменить, то по крайней мере мог бы уже начать что-то менять. Только где же тогда он будет свою любимую роль супергероя играть?(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в этом вся суть вопроса! Сделано ли это специально, что без его присутствия ничего не работает? Или у нас всё настолько прогнило? Ответ в любом случае один - нужны перемены.
      Но меня и общество тоже поразило. Обычно оно очень пассивно: люди не довольны, но ждут, когда действовать начнёт кто-то другой. Но в таких ситуациях, как в Кемерово, оно моментально превращается в зомбированную толпу, не способную адекватно мыслить. Я отчетливо видела на кемеровском митинге молодчиков с закрытыми лицами - такие на Майдане скакали.
      Государству и обществу нужно налаживать диалог, но не с позиций кто на что имеет право, а с определения обязанностей. Без этого ничего работать не будет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...