Страницы

2017/01/21

Кулинарный ПРОект - Знакомство

Поддержу ещё один Надин проект - кулинарный. Он продлится целый год. Каждый месяц Надя будет давать тему для обсуждения и творческое задание. Участвовать можно по желанию в любой из частей. Я готовить в режиме онлайн не обещаю, зато с превеликим удовольствием поболтаю на заданную тему. Во всяком случае в январе будет именно так. Причина проста: так уж получилось, что я не накрывала новогодний стол. Вдаваться в подробности не буду, перейду сразу к кулинарному знакомству.
У меня уже была парочка постов, где я рассказывала о своём отношении к процессу приготовления пищи и о вкусовых пристрастиях нашего семейства. Так что некоторая информация будет с ними перекликаться.
- Любите ли вы готовить?
По правде говоря, не очень. Хотя умею. Иногда тянет на кулинарные подвиги: это когда одновременно готовятся закуска, первое, второе и десерт. В основном подобное происходит в выходные, хотя и в будни бывает. Время от времени устраиваю гастрономические эксперименты в поиске нового вкуса. Тем не менее, я считаю себя скорее кухонным консерватором, который привык к заведённым порядкам и традиционным рецептам.
- Когда научились это делать?
Я больше склоняюсь к варианту "в школе", с появлением в расписании уроков труда. Моя мама всегда привлекала меня к процессу сначала в качестве "разнорабочего" (почистить, нарезать, помешать, помыть посуду), затем стала делегировать полномочия. В 11 лет я уже сама пекла бисквит и варила суп. Потом все эти навыки пригодились во время проживания в студенческом общежитии. Там за мной всегда негласно числилась должность повара.
- Сколько времени в среднем уделяете готовке?
Примерно 2 часа в день, если учитывать завтраки. Я стараюсь чередовать дни для приготовления первого и второго. Гарниры, как правило, готовлю каждый день. Получается создать иллюзию разнообразного меню при небольших временных затратах.
- Что вам особенно удается, что не любите делать?
Терпеть не могу чистить картошку -  у меня руку сводит. В остальном нет острой антипатии к чему-либо. Ах да, не переношу запах готовящейся печени.
Считаю, что мне очень удаются супы и салаты. За последние три года я явно повысила свой уровень мастерства в приготовлении мяса, особенно котлет.))) Знаю, с какой стороны подойти к духовке.))) В 2016-м году впервые мариновала грибы. Все живы.)))
- Помогает ли вам кто-то готовить?
А как же.))) У меня появился прекрасный помощник, который специализируется на замешивании теста и приготовлении фарша.

- Делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?
Кроме как с помощником, кухню мне делить ни с кем не приходится. Более того, моя кухня - это повод для гордости: я сама спланировала и укомплектовала эти 5,5 кв.м.. За два года эксплуатации нареканий у меня она не вызывает.

А что, вопросы уже кончились? Я ещё только вошла во вкус.))) С нетерпением жду второго этапа.

16 комментариев:

  1. Интересно! Жаль, что вопросы так быстро закончились!
    А я не люблю готовить! Столько времени отнимает готовка, а потом раз-и нет ничего, а нет,-гора грязной посуды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, если приготовленное будет съедено. А если оно отправляется на корм ихтиандру?! Не по причине того, что не вкусно, просто зажрались. Каждый раз зарекаюсь тратить в пустую своё время и продукты, и всё равно наступаю на те же грабли. В холодильнике обязательно должен быть суп, который чередуется каждые 2-3 дня, пара гарниров на выбор и что-нибудь мясное/рыбное. Если наш папа остаётся на работе, то всё это меню гарантировано уйдёт в унитаз, потому что мы не в силах столько съесть. А наши дозы для мужчины на один зуб.

      Удалить
  2. Маша, кухня у тебя замечательная. Я свою пока жду, обхожусь тем, что есть. А готовить тоже не очень люблю( с моими то привередами), зато люблю печь. Правда это не безопасно для фигуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, у тебя впереди процесс обживания. Очень волнительно и интересно. Обязательно потом покажи свою кухню.

      Удалить
  3. Ничего, еще целый год вопросов:))))) Успеем наболтаться:)
    Маша, во-первых, хочу выразить восхищение твоей кухней - прелесть! Знакомая планировка, у подруг такие же, и как все обустроено, а какая хорошенькая, светлая, нарядная - чудо просто:))))
    Как почти все участники моего проекта - ты тоже научилась готовить рано, что ж такое-то, одна я белоручка получаюсь:))) Бисквит в 11 лет! Стыдно сказать, я впервые приготовила его не далее как полгода назад, в 28:) Я, кстати, тоже терпеть не могу чистить картошку, особенно в больших количествах - вечно мозоль натираю почему-то. Помощник у тебя замечательный, явно уже более умелый, чем мой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про обустройство кухни у меня есть душещипательный рассказ по тэгу "Ремонт".))) У меня было целых 8!!! вариантов её планировки.
      Ты в отличие от меня любишь готовить, пробовать новое. Я воспринимаю готовку как обязанность, не всегда интересную.
      Помощнику на фотографиях чуть больше 2-х лет. Так что привлекай Ксюшу к процессу. Я начала это делать, когда Полине было примерно год и девять. Сейчас она ленится мне помогать. Правда, недавно начала осваивать нож.

      Удалить
    2. Сейчас поброжу, порассматриваю твои варианты:)) Ксюху привлекаю, привлекаю, правда, она что-то тоже лениться стала в последнее время... То прям лезла ко мне, стул тащила, а сегодня села на пол и давай ныть вместо того чтоб помогать:)

      Удалить
  4. О! Теперь я знаю, к кому обращаться за разумным планированием кухни! ;-))))
    Я тоже пекла уже в 11 лет, вообще долго выпечка была моим самым главным кулинарным умением.
    Сейчас так - готовить не то, чтобы не люблю, но мне жалко на это времени. Хотя готовлю хорошо и вкусно, часто по вдохновению. ;-))) В процессе теперь иногда помогает мультиварка. А еще помогают сайты с рецептами.
    Что ли тоже поучаствовать. Как раз сегодня думала - кто бы сделал какой-нибудь совместник, чтобы надо было готовить, может, у меня еды бы больше дома было....;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, присоединяйся:)) Буду рада новому участнику, хотя активной готовки не обещаю:)))))

      Удалить
    2. Конечно, участвуй, чего тут думать.))) Мультиварку я ещё только начинаю осваивать, и ссылкам на сайты обрадовалась бы.
      По поводу планирования: я же икеевский почитатель, у них на сайте есть замечательный планировщик, которым я и воспользовалась. Всем рекомендую.

      Удалить
  5. Оказывается, не одна я выпечкой маньячила с детства :) Бисквитная шарлотка (мамин фамильный) - самый простой из выученных рецептов. Готовится быстро, модифицируется легко. А вот дрожжевое тесто я победила только лет в 19-20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к дрожжевому пока так и не подступилась.))) Всё планирую.)))

      Удалить
  6. Я, Маша, признаюсь тебе, что бисквит вообще еще ни разу в жизни не пекла.
    Представляешь объем кулинарной целины?! :)
    А ты нереально крута! :)
    С нетерпением буду ждать продолжения кухонных историй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так уж и крута?! Захваливаешь ты меня, Ирина Батьковна.)))

      Удалить
  7. Проект интересный.И даже заманчивый.Буду заходить к тебе почитывать-подсматривать!)

    ОтветитьУдалить