Страницы

2015/10/30

Про медицину, или Инструкция по выживанию

Начиная этот блог, я давала себе зарок не пускать в него негатив. Но жизнь-зебра следит за чередованием полос и всё расставит по своему. А иначе как можно отличить "+" от "-".
Сегодня только ленивый не ругает нашу медицину. Государство вроде бы невназчай, но тем не менее методично освобождает себя от социальных обязательств, заставляя граждан обращаться к сфере платных услуг. Наиболее явно это проявляется как раз-таки в здравоохранении.
Я, конечно, не адепт коммерческой медицины, но когда у нас родилась Полина, после первого же визита участкового педиатра, мы начали искать варианты ведения платного патронажа. На тот момент в нашем городе такового не было. Скрепя сердце, я возила дочь в обычную поликлинику. Надо ли говорить, что мы не смогли посетить ни одного специалиста в установленные для этого сроки. На все мои вопросы наш "эскулап" только разводил руками - мол, талонов нет, и когда будут, неизвестно. При этом он почему-то возмущался, когда мы решили делать платную прививку-аналог АКДС в медицинском центре.
Весной этого года мы переехали и сменили поликлинику. Я очень надеялась, что нам повезёт с врачом. Но нет, мои надежды оказались напрасными. Предыдущий лекарь был лучше, он хотя бы не орал на детей.
В таких условиях мы подошли к той заветной черте, которая отделяла нас от детского сада - медицинской комиссии. К счастью, медицинские центры очухались и стали на перебой предлагать свои услуги. Мы благополучно прошли медкомиссию в одном из них и оформили платный патронаж на год в другом.
Казалось бы, мы подстраховались со всех сторон: вместе с посещением детского сада началась бесконечная череда болячек, и патронаж оказался как никогда кстати. Ты либо приходишь в медицинский центр к обозначенному времени, либо приглашаешь врача на дом в зависимости от состояния ребёнка. Ни тебе очередей, ни нервотрёпки. Всё вежливо и с улыбкой.
Но мы забыли про экстренный случай. У нас в такой ситуации, кроме как к государственной помощи, обратиться больше некуда.

В тот день Полина подняла нас рано - часа в четыре утра. Постоянная рвота, от любой жидкости или пищи. Дежурный врач из государственной поликлиники не увидел в этом ничего угрожающего, прописал кучу лекарств и велел явиться на приём к участковому педиатру через три дня. Наш медицинский центр не работал, так как было воскресенье.
В ночь у Поли поднялась температура. Прекрасно понимая, что последует за этим, я набрала номер скорой помощи. Приехавший фельдшер сказал, что решение о госпитализации я должна принять сама. Я заметалась по квартире, собирая вещи.
Всё время, пока мы ехали в карете скорой помощи, я старалась морально подготовить себя к встрече с нашей медицинской системой. И не зря. Едва переступив порог приёмного покоя, мы натолкнулись на испепеляющий взгляд санитарки: "Ну вот, дотерпели до ночи." А теперь представьте её реакцию, когда Полю в очередной раз вырвало. Я мысленно утешала себя, что сейчас нас отведут в палату, сделают укол и мы заснём до утра.
Не тут-то было. После осмотра дежурный врач предложил нам либо ехать в инфекционную больницу, либо ... домой.
Мы ждали отправки по новому адресу не менее получаса. Там нас, естественно, никто не ждал. Заспанный врач упрекнул меня в том, что я безответственная мать и не умею общаться со своим ребёнком. Мне выдали кружку воды для Полины и наконец-то отправили спать.
Утро повергло меня в шок. Стены с отваливающейся штукатуркой, по углам чёрная плесень, и посреди всего этого великолепия ... унитаз. Две взрослых и две детских кровати сиротливо ютились по углам. Я не стала снимать наше пристанище, не потому что в коридоре висело объявление "Фото и видео съёмка запрещена". В сети и так полно ужасающих кадров из разных медицинских учреждений нашей необъятной родины. Мне же было не до того: у Полины поднялась температура, рвота возобновилась.
На следующий день нам предложили поставить капельницу. После неё дочери заметно полегчало, температура упала до 37,6. Но ночью Поля выдернула катетер из руки, за что я получила нагоняй от персонала. Новый катетер нам поставят только через два дня, когда ребёнок, несмотря на температуру 37,0 - 37,2, будет уже настолько слаб, что не сможет вставать с кровати. В общей сложности под капельницей Полина провела пять дней из десяти.
Чем же мы занимались эти два дня между капельницами? Переезжали с места на место. Наши скитания по отделению закончились в палате, которую можно было назвать практически VIP (чёрная плесень в углу не в счёт, это, видимо, такой элемент декора). Из пластикового окна не дуло, наоборот, мы периодически открывали его для проветривания. Я даже отправила домой дополнительное одеяло, которое нам принёс дед (на предыдущих местах нашей дислокации меня сдувало с кровати). С нас начинали разносить обед и лекарства. Мне даже разрешили пользоваться розеткой в коридоре для зарядки всей нашей техники, в палатах-то их не было. Остальные довольствовались единственной точкой доступа к электросети в другом крыле, да и то по очереди и в основном по ночам. Наконец, напротив был кабинет заведующей, и мне не надо было искать её по отделению.
Вид из нашего окна.
На шестые сутки пребывания в больнице Полине полегчало, на неё напал жор. От больничной еды она наотрез отказалась. Да я и сама не стала бы кормить её гороховым супом или молочной лапшой. Пришлось нашему папе встать к плите.)))
И вот спустя полторы недели мы вернулись домой. Папа встретил нас с цветами.)))
Проведя столь длительный промежуток времени в довольно экстремальных условиях и имея кучу свободного времени для размышлений, я составила небольшую инструкцию по выживанию в наших лечебных учреждениях.
Начну со списка вещей первой необходимости - то, что понадобится при поступлении:
1. Документы на себя и ребёнка (паспорт, свидетельство о рождении, полисы ОМС, СНИЛС, с меня ещё потребовали флюорографию).
2. Сменная обувь (для себя лучше моющаяся).
3. Предметы личной гигиены (мыло, зубная паста, щётка, туалетная бумага, полотенце, подгузники и одноразовые пелёнки для ребёнка).
4. Посуда (комплект для себя и ребёнка, термос, маленький контейнер для разогрева).
5. Питание для ребёнка (каша и/или смесь), бутылка с водой.
6. Лекарства, если нужно. Я брала свой градусник и аспиратор.
7. Одежда (две смены белья для ребёнка, одну для себя).
8. Игрушки. Для Полины я брала книжки с наклейками и пазлами, бумагу, фломастеры, ножницы.
9. Зарядное устройство!!!
Кроме всего выше перечисленного, в наш список вошёл планшет. Он нас очень выручил во время капельниц, когда дочери приходилось лежать часа по два.
Обязательно ознакомьтесь с режимом и правилами пребывания, не бойтесь задавать вопросы персоналу. Поверьте: большинство конфликтных ситуаций можно предотвратить. 
Обращайтесь всегда вежливо. Грубость порождает ответную грубость. Медработники - такие же люди, как и мы с вами. Они вынуждены надевать защитный панцирь, иначе как заставить себя приходить каждый день туда, где страдают дети.
Вежливое отношение также распространяется и на соседей по палате.
Если вас не устраивают условия пребывания, вежливо!!! уточните возможность их изменения. Например, мне удалось добиться замены питания и некоторых лекарств для Полины и уменьшения количества дезинфицирующего средства при уборке палаты.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

8 комментариев:

  1. Да, Маша, бедные девочки, что вам пришлось перенести! Я со средним сыном так лежала, когда ему 4 года было, тоже рвота, понос, температура, но всё-таки по возрасту старше, чем Поля. К сожалению. и у нас в городе, наверное, имеются такие ужасные заведения. Но вам хоть чуточку повезло с розеткой и заведующей)) Как хорошо, что вы выздоровели, и уже дома. Ого, Маш, у вас прям сугробы снега намело))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таких ситуациях я всегда успокаиваю себя мантрой "Могло быть хуже". В конце концов, это не санаторий, и мы там были не на отдыхе. Вежливая тактика показывает очень хороший результат: начинают относится по другому, стараются как-то помочь, врач лишний раз зайдёт.
      Наши сугробы уже успели растаять. Правда, сегодня уже новые намело.)))

      Удалить
  2. И нужная инструкция по выживанию))

    ОтветитьУдалить
  3. читаю и улыбаюсь... хотя может и поплакать... извините, но это можно назвать безграмотностью...я про вас... вместо того, чтобы поинтересоваться как ВЫ можете помочь ребенку, вы переложили все на медперсонал.. у меня аналогичная ситуация была, правда с двумя детьми с интервалом в два дня. увы, от таких случаев никто не застрахован... несколько вам советов, простите, если кажусь навязчивой. просто уже собаку съела. и не один раз. итак, начнем. при поносе и рвоте всегда развивается обезвоживание организма и ацидоз (ацетон накапливается), что может привести, в самых крайних случаях к коме. поэтому первая помощь при рвоте и поносе - ДРОБНОЕ ОТПАИВАНИЕ (ПО ЛОЖЕЧКЕ С ИНТЕРВАЛОМ 5-10 МИН, ЧТОБ НЕ ВЫРВАЛО). Для отпаивания в нашем распоряжении - РЕГИДРОН, физ. раствор, можно самим приготовить (1 ч.л. на литр кипяченой воды, но в этом случае добачить еще аптечный раствор глюкозы или сладкий некрепкий чай). следить за мочой, купить тест- полоски на ацетон, можно по запаху изо рта ориентироваться. в первый день только питье, потом - легкая еда, без МЯСА, РыбЫ И ДР. БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ (пока ацетон не выйдет по тест-полоскам, не давать!). Да пока ацетон высокий, ночью не давать спать ребенку, а продолжать отпаивать!!!! это вратце...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, мне стоит добавить в пост, что все дни (да и ночи тоже) в больнице я сидела рядом с ребёнком с кружкой воды и отпаивала её. Поить пришлось исключительно водой, потому что приём любых медикаментов и физраствора вызывал рвоту. Кроме того, видимо тоже стоит уточнить, что в инфекционное отделение приносить свою еду нельзя. Только вот проблема: при назначенной диете маленькому ребёнку приносят молочные каши, сосиски и гороховый суп.
      Это вкратце ...

      Удалить
    2. не с кружкой надо сидеть было, а с ЛОЖЕЧКОЙ!!! фокус в том, что маленькие порции надо давать. а вода не решает проблему пополнения солей в организме. ведь с рвотой и поносом уходят ионы, играющие важную роль в поддержании кислотно-щелочного гомеостаза в организме. если бы вы начали все делать вовремя,а не в больнице, то поход в больницу можно было бы отменить, вот в чем дело...а в инфекционку я тоже только под дулом пистолета....

      Удалить
    3. на этом сеанс самоутверждения окончен?

      Удалить
  4. Извините! действительно, это так .... я аж покраснела.... пожалуйста, не обижайтесь. последний раз поумничаю... когда детей в семье несколько, то больница - это не вариант. поэтому штудируешь гору литературы, обзваниваешь знакомых врачей и создается впечатление, что ты ас... вместе с этим, появляетя опыт... хотела поделиться, но получилось свысока...

    ОтветитьУдалить