Страницы

2016/04/29

Про пищевые привычки семьи Сурковых

Этот пост родился из комментариев под сообщением моей подруги Анжелики в её "Фото-дневнике", и касается он вопросов питания в нашей семье. Примерно год назад я уже писала что-то подобное, но тогда это было скорее повествование о процессе приготовления. Сегодня же я раскрою наши вкусовые пристрастия.
Не скрою, мне очень повезло, что у меня практически всё едящие дочь и муж.
Рацион у нас общий: взрослый и детский максимально совмещены для экономии времени. Это значит, что я стараюсь сделать питание более здоровым - тушёное и варёное вместо жареного, большое разнообразие продуктов, максимальный отказ от полуфабрикатов. Хотя отучить нашего папу есть колбасу я, наверное, никогда не смогу.)))
Лирическое отступление про полуфабрикаты: свекровь как-то поинтересовалась, где я покупаю такие вкусные котлеты, и очень удивилась, когда узнала, что я их делаю сама.))) Ну или почти сама.)))
Тем не менее, у каждого из нас есть свои предпочтения и даже заморочки. 
Проще всего складывается ситуация с мужем. Он действительно всеядный и очень этим гордится. Ему всегда отводится почётная роль "доедалы".))) Хотя с началом прикорма у Полины выяснилось, что он на дух не переносит ни цветную капусту, ни броколли. Так что ореол всеядного мужа слегка поблек.
Полина, судя по всему, некоторые пищевые предпочтения унаследовала от папы. Во всяком случае она предпочитает макароны картошке. 
Я, конечно же, стараюсь не делать на них упор, поэтому в нашем меню представлены различные крупы и овощи. 
Полина очень любит супы, и я ставлю это себе в заслугу.  Но, как и я, она не жалует молоко и молочную продукцию. Исключение составляют творожная запеканка и сырники. Ну и, само собой, я варю каши на молоке и делаю омлет. Зато Полина уважает мясо: хоть в котлетах, хоть в гуляшах, хоть в рагу.Особой любовью у нас отмечены маринованные огурцы, при ней банку лучше не открывать.))) 
Чтобы у вас не сложилось превратное представление о том, что она - чудо-ребёнок, который ест всё, расскажу о том, как у нас проходило введение прикорма. А был оно довольно сложным.
По совету участкового педиатра первый прикорм - варёную цветную капусту, протёртую через сито - я дала Полине в 4,5 месяца. Не сказать, что ребёнок был в восторге. Сейчас я понимаю, что можно было не торопиться. Мы перепробовали разное баночное питание, но есть нормально дочь стала только, когда мама полностью от него отказалась и стала готовить для неё сама. Что интересно, по времени это совпало с прорезыванием первого зуба и введением в рацион мяса. 
Как ни странно может прозвучать, фруктовые пюре Полина вообще не признавала. Все фрукты поглощались только в натуральном виде сначала через ниблер, а потом вприкуску. Точно так же дело обстояло и с кашами: продукт из коробки был презрительно отвергнут, зато приготовленная уходила на ура. Правда, здесь я прибегла к маленькой хитрости: в готовую кашу я клала, да и сейчас кладу, замороженные ягоды.
Полина очень долго была на ГВ. Отказаться мы смогли только в 2 года 2 месяца после рота-вирусной инфекции. До сих пор любим пообниматься-поприжиматься.
Очень сложные отношения у нас со сладостями. Благодаря одной из бабушек Полина узнала, что такое шоколадные яйца. Я тоже не без греха, за мной числится знакомство с жевательным мармеладом. Результат: в марте нам пришлось под наркозом лечить два зуба.
Зато меня очень радует отсутствие у неё пищевой аллергии. 
Так, с двумя членами семьи разобрались, осталось рассказать о себе. Я стою от всех особняком. Дело не только в упомянутой мной в 100 фактах нелюбви к луку и молоку. Я привереда, каких поискать. Меня даже житьё в студенческом общежитии не перевоспитало. 
Во-первых, я не могу обходиться без мяса/рыбы и не люблю овощи (кроме, картошки разумеется))). 
Во-вторых, я могу есть продукты только в строго определённом виде или сочетании. Так рыба в моём понимании может употребляться только с картофелем, ну или на худой конец с рисом. Муж может её есть даже с макаронами. Несмотря на свою нелюбовь к овощам, я всё же ем их, но капусту только квашеную, кабачки исключительно в виде оладий, цветную капусту и броколли - в супе-пюре (отрывалась во время Полиного прикорма))). 
В-третьих, у меня повышенные требования к внешнему виду блюда. Например, для разных супов продукты обязательно нарезаются определённым образом: в супы с крупами - кубиками, в овощные или с макаронными изделиями - соломкой, и никак иначе. Лук всегда и везде должен измельчатся в пыль. Остальным домочадцам это абсолютно до фонаря.
Такие вот мы едоки.)))

21 комментарий:

  1. Маша отличная у тебя помощница подрастает. А в еде мне кажется все люди такие разные, у каждого обязательно есть свой "пищевой таракан". Я вот капусту могу есть только собственного приговтовления. Всю жизнь думала, что я борщ и солянку не ем вообще, пока сама готовить их не начала (для мужа сначала, оказалось, свою и я могу поесть).

    ОтветитьУдалить
  2. Еда у нас больная тема.Поэтому, без преувеличения могу сказать, что Полинка, все-таки, чудо-ребенок! Мясо и так и эдак! Молодец! А маринованные огурцы, наверное, все дети любят. У нашего Лёвы тоже банку не отобрать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сестра по части еды была великим садистом. Могла отказаться есть суп, потому что ей цвет не нравился. Так что терпения тебе, Алесь. Будем надеяться, что это у Лёвы временное.

      Удалить
    2. Спасибо,Маша! Очень на это надеюсь!

      Удалить
  3. Хорошо, когда привереда сам и отдувается. (Не упущу шанс еще раз пожаловаться) А вот когда кто-то перекладывает отдувательство на чужие плечи?
    Кашу манную с ягодами (твою фирменную) попробовали. Левка слопал, а Яна, как ни старалась... Вот если отдельно ягоды и отдельно кашу - да!
    Супы-пюре я вообще никак. Но честно пыталась... Да, все такие разные! И как нарезаны овощи в супе мне безразлично, только бы вкусно:) А салат вообще люблю чтоб не резать, а рвать руками, и чем крупнее, тем лучше:))
    Я когда вижу, как мужчина ест что-то тушеное, фаршированное или пьет молоко - для меня это из раздела фантастики - невероятно, но факт.
    Спасибо за пост, интересно было узнать ваши предпочтения в еде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас был довольно длительный период (до рождения Полины), когда в основном готовил муж и, надо сказать, прекрасно с этим справлялся, учитывая все мои тараканы.
      Манную кашу я терпеть не могу с детства, не помогло даже варенье.

      Удалить
    2. Ого! Просто идеальный мир:)) Мой муж не понимает как яйцо пожарить. Коронная фраза моей свекрови:"Что за мужчина, если от него кастрюлями пахнет!" Все из семьи идет( Чай может заварить:)))
      p.s. Маша, а какие сладости ты любишь? И Полина?:)

      Удалить
    3. Моя тоже в восторге не была. Но у нас это как-то само собой произошло (я имею в виду распределение обязанностей по приготовлению еды).
      Я не люблю мёд, видимо ассоциация с ангиной сказывается.Последнее время не люблю карамель. А Полина ... Полине главное вырвать у мамы изо рта, потому что ей кажется, то у меня самый вкусный и сладкий кусок. Будь её воля, она бы ела шоколад, покрытый шоколадом, но увы - придётся довольствоваться фруктово-зерновыми батончиками (у Gerber такие есть).
      Кстати, мы вам на пробу отправили чебоксарских мини-десертов. Лев, по-видимому, останется обделённым.

      Удалить
    4. Спасибо! А Лев себя в обиду не даст, он всегда найдет чем вкусным поживиться:)
      В крайнем случае раскраску испортит:)
      А, сегодня скатерть порезал:)

      Удалить
  4. Так интересно было почитать! Спасибо, Маша, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  5. О! Еда это для меня больная тема. Я практически всеядна ( не люблю только гречку, но и ее научилась есть), а муж в еде большой привереда. Проще перечислить что он ест. Глядя на него и дети еду перебирают. Так что, Маша, у тебя замечательные едоки подобрались, даже завидую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети - большие повторюши, особенно в определённом возрасте. Правда, почему-то предпочитают "дурной" пример.)))

      Удалить
  6. Мы тоже кушаем хорошо. :) И котлеты сами делаем. На Пасху позы затеваю, ух, как соскучилась!
    Отсутствие пищевой аллергии - это крупное, невероятное везение и прямо-таки счастье! Арину после первой АКДС начало высыпать буквально на всё (и на смеси тоже, ребенку полгода), ужас что было, вообще не знала, чем кормить. До трёх лет её меню было строго отдельное и весьма скудное, более-менее ситуация стабилизировалась к 6-ти годам. А ещё у неё аллергия почти на все уросептики, что при её болячке тоже печаль.
    Макарошки, по-моему, все детки любят. :) А вместо огурчиков Полины моя Арина квашеную капусту трескала! Конфет впервые наелась почти в 4 года и то потому что дед Мороз в садике несанкционированный подарок принёс. :)
    Я к рыбе никакого гарнира, кроме риса, не признаю, картошка перебором кажется. Петруха грибы не любит, а мы с Ариной - наоборот и страстно. Цветную капусту в яйцах готовим, брокколи томлю со сливками. Даже гречку, хоть и сама не ем, а мужу с дочкой варю иногда, они любят с молоком. Это я так, сравнивала ситуацию с вашими предпочтениями. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы вместо АКДС делали Пентаксим, никакой реакции. Возможно, вам нужен был отвод от этой прививки. Но медики последнее время себя не утруждают. У них план. Мы со своими бодались по этому поводу.
      Квашеную капусту Полина тоже уважает.)))

      Удалить
    2. Я же тогда молодая-неопытная-дура была. И до года слушалась врачей и проставила все положенные прививки. А потом устроила самоотвод - каждый год подписываю отказы. После года у Арины две или три пробы Манту и ревакцинация БЦЖ в 7 лет. И снова была проблемная реакция, которую ещё и ни за что медикам не докажешь. Поэтому мы опять в подполье. :)

      Удалить
  7. Как же здорово вот такие посты читать - узнавать друг друга лучше) И лишний раз понять - тема еды и объединяющая и для каждого своя одновременно)))
    Мне муж как раз привередой достался - много чего не ел. Но это раньше. Как он сам говорит - это я у мамы не ел. ждал, когда женюсь))) Сейчас его гастрономические интересы гораздо шире))) А сыновья - разные, как... Как два брата... У каждого своя кулинарная любовь и предпочтения - бывает, к ужину сразу ассортимент блюд готовлю) Но чего не сделаешь. любя)
    Так что Маша тебе прямо очень повезло, что дочь и муж вот такие благодарные и не привередливые едоки) А ты - вообще теперь мой герой - так оформлять разным способом нарезки простые супчики! Это что-то!!! Беру на тебя равнение! И мнение о Полине, как о чудо-ребенке тебе изменить так и не получилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что верно, то верно - повезло. Хотя для любимых людей на что угодно пойдёшь и глаза на все их тараканы закроешь.)))
      Геройского во мне ни на грош, просто это мой очередной маленький пунктик.)))
      А вот готовить каждый день на троих мужчин, да так, чтобы они расточали похвалы - вот это задача не из лёгких.))) Хотя вон у Оли Суровой мужчин четверо.)))

      Удалить
  8. Так любопытно было почитать:)))) Согласна про рыбу - только с картошкой или рисом. Можно еще с овощами, но тогда совсем грустно - рыбой и так сложно наесться:) Лук я тоже крошу до состояния молекулы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без мяса/рыбы я хожу голодная. Наверное, поэтому никак не решусь поститься.

      Удалить