Страницы

2016/09/14

Про чкаловские окрестности - Старый заводской посёлок

Продолжу свой рассказ про наши летние прогулки. В этот раз мы пойдём в Старый заводской посёлок. Да-да, несмотря на свои довольно скромные размеры, город Ч имеет внушительную историю, которую пока ещё можно проследить в его улицах. Пожалуй, назову эту прогулку "В погоне за прошлым".
Скажу сразу: я просто хотела показать Полине старую водонапорную башню, а в результате получился настоящий экскурс в историю. Но обо всём по порядку.

Город Ч, между прочим, почти ровесник Москвы, всего на каких-то 5 лет моложе неё. Одна тысяча сто пятьдесят второго года рождения. Правда, от того Василёво (прежнее название) практически ничего не осталось - так, несколько маленьких улочек у самого берега Горе-моря. Выстроенный выше городецких порогов, наш город всегда занимал стратегическую позицию - сначала как резервный военный пункт для княжеской дружины, а с течением времени как ремонтная база для речных судов. 
С приходом к власти большевиков простые мастерские превратились в полноценный завод, имени Ульянова-Ленина естественно.))) У нас так его и называют - ЗУЛ. Для большого предприятия потребовались новые кадры, которые нужно было куда-то селить. Так и появился Заводской посёлок. Состоял он преимущественно из одно- и двухэтажных деревянных домов. На тот момент новый микрорайон был укомплектован полной социальной инфраструктурой: детские сады, школа, стадион, рынок, баня, пожарная часть. Посреди всего этого великолепия горделиво возвышалась водонапорная башня.
Время не стоит на месте, и город Ч тоже. С появлением новых производственных мощностей он получил ошутимый толчок в развитии и стал расти вширь. Появились новые микрорайоны - квартал Белинского, квартал Ломоносова и, конечно же, Новый заводской посёлок, который у нас именуется просто Завод. Прямо так и говорят "поехал на Завод", "живу на Заводе" и т.п. 
А Старый заводской посёлок захирел. Закрылись и были разобраны до основания детские сады. Баня перешла в частные руки и была перепрофилирована под непонятные нужды. Пожарная часть превратилась в жилой дом. 
С началом федеральной программы по расселению ветхого жилья стартовал новый этап в жизни Старого посёлка. Большинство зданий были признаны непригодными для проживания, и в городе Ч закипела стройка. На данный момент уже расселено несколько домов, но многие ещё на очереди. 
А какова судьба старых построек? Их разберут, не останется на их месте и следа. Вон они, стоят ждут своей участи.
Кого-то из них уже нет.
 Их место занимает новострой.
Вы спросите, почему я так много уделяю внимания этой теме? Всё очень просто: в этом районе прошла большая часть моего детства. Здесь жила моя прабабушка, которую я застала (она умерла, когда мне было 19 лет). Отсюда я пошла в первый класс. Отсюда наша семья уехала на Дальний Восток и сюда же вернулась через четыре года. Именно поэтому я пришла сюда в этом году, чтобы успеть запомнить это место таким, каким оно уже никогда не будет.
Вот, например, Ленинский садик. От него остался только памятник Ленину.
Исчез забор, лавочки, деревянная горка (меня всегда пугали, что я обязательно получу занозу в мягкое место, если буду кататься с неё, но я всё равно каталась), большие качели, за место на которых всегда была драка (ещё бы, на них одновременно могли качаться четыре человека). Рядом с ним пустырь - здесь раньше был детский сад.
А это Белые дома, когда-то бывшие престижным местом жительства.
Правда, балконы поспиливали ещё до моего рождения.
Рядом с ними мы нашли ... действующую колонку!!!!! У нас в частном секторе их уже днём с огнём не сыскать.
Полина была под сильным впечатлением, я еле смогла оторвать её от этого чудо-механизма.))) 
На месте этого торгового центра раньше располагался детский сад, в который ходила моя мама. Потом здесь была база РАЙПО.
Конечно, я ввела бы Вас в заблуждение, если бы сказала, что все дома представляют собой плачевное зрелище. Некоторым достались очень хорошие хозяева, но их меньшинство. Раньше на этом доме красовалась табличка "Дом образцового содержания".
Теперь, увы, она не соответствует реальности.
Дошли до бывшего медицинского вытрезвителя.
А вот и водонапорная башня собственной персоной.
В моём детстве её украшала деревянная надстройка, но уже тогда она была в запустении.
Такой интересный объект и в таком плачевном состоянии!!!
Идём дальше. Перед нами бывшая пожарная часть. Я ещё помню те времена, когда она функционировала по своему прямому назначению.
По одну сторону дороги, ведущей к ней, красуется очередной пустырь,
по другую ещё живут.
Поворачиваем налево - к старой бане. Никогда не забуду вкус лимонада из буфета, который располагался прямо в этом же здании.
Баня была с одним моечным отделением, поэтому, само собой, рабочие дни делились на мужские и женские. Но мужчины всё равно толклись перед дверями, даже когда была не их очередь мыться. Нужно же было принимать намытых детей у второй половины. А тут ещё так удачно торговали пивом.)))
Дом напротив бани. Его пожарная лестница была излюбленным аттракционом для детворы.
А сейчас я покажу дом, в котором жила наша семья. Он уже готовится к расселению. Может так случиться, что в следующем году я его уже не увижу. Так что прощай!
Полина стоически перенесла мой "поход в прошлое", но устала на столько, что обратно не могла ехать на своём самокате. 

13 комментариев:

  1. Люблю рассматривать такие укромные уголки любого города. В них живет история... и много-много разных историй!
    Вытрезвитель классический! У нас на территории ККПБ похожий домик имеется. :)
    Маша, а дом, в котором вы жили, - это барак на несколько семей или частный дом на одного хозяина? Из фотографии не поняла, а узнать интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не барак, это четырёхквартирный дом. Каждая квартира состояла из трёх комнат. Раньше отопление было печным (по 2 печки в каждой квартире), потом дома газифицировали. К каждой квартире прилагался сарай и маленький клочок земли. В 30-х годах прошлого века это было не жильё - сказка.)))

      Удалить
    2. Я вспомнила, у нас же в деревне раньше тоже четырехквартирные дома были! Я уже и забыла... Одноклассница в таком жила.
      Сейчас таких уже нет, остались двухквартирные или зажиточно-единоличные. :)

      Удалить
    3. Ваш дом совсем на дома нашей деревни не похож.

      Удалить
  2. Какая интересная прогулка. Словно на машине времени. У нас в Новогрудке есть ну очень похожая водонапорная башня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы и ах, скоро всё это окончательно исчезнет.
      Кстати, у тебя электронная почта заработала?

      Удалить
    2. Да. Только я там редко теперь. Но раз в неделю захожу.

      Удалить
  3. Маша, спасибо за историческую прогулку. Немножко взгрустнулось, вспоминая детство. Но я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Полина, кроха ты ж моя, устала бедолажка. Такое фото последнее умилительное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мать в погоне за темой для блога и удачным кадром теряет адекватность.)))

      Удалить
  4. Очень интересно. Даже и не думала, что Чкаловск такой взрослый))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно? У нас на въезде в город большими цифрами написан год основания.)))

      Удалить
    2. я ни разу не смотрела на это)))))))))

      Удалить
  5. Ой, еще сразу прочитала это сообщение и почему-то отзыв не оставила... Исправляюсь.
    Люблю такие исторические прогулки, немного настольгические, интересно. Башню жалко, такая добротная.
    Спасибо, Маша.

    ОтветитьУдалить