2015/09/29

Про словарный запас

Недавно просматривала записи в телефоне. На одной из них были зафиксированы Полины "болталки".  
video
Меня вдруг как током ударило: запись была сделана то ли в мае, то ли в июне. Получается, что буквально за два месяца дочь не просто увеличила словарный запас, а начала говорить целыми фразами, высказывая свои желания или комментирую происходящее вокруг. Я действительно уже на столько привыкла к этому, что стала забывать: когда-то было иначе.

Полино умение разговаривать развивалось в несколько этапов. Сначала это были слова из повторяющихся слогов: мама, папа, дядя, баба, - и отдельные слоги, значение которых определялось из контекста. Так, например, "ба" могло означать банан, баранка или рыба.  Затем были односложные слова: дом, суп, лук, свет, газ, пар, грязь (у Поли получалось "гязь"). И вот теперь этот "фонтан" не заткнёшь.)))
Практически всё, что она говорит, понятно и расшифровки не требует. Тем не менее, есть несколько слов специфического звучания. Совсем не надеюсь на свою память, поэтому решила записать.
Газим - магазин
Тасон - телефон
Кабалик - кораблик
Самтот - самолёт
Малёсики - макароны
Гем - гематоген
Ябота - работа
Етить - лечить
Дока - доктор, дока Балить - доктор Айболит
Кадил - крокодил
Куичик - курочка
Тусёк - петушок
Иба - рябина

Начались у нас забавные истории.
Приехали с Полиной в торговый центр, паркуемся. И тут дочь как закричит радостно: "Мама, газим, басёй газим". Шопоголик, блин.)))

Другая история из магазина. Меряем обувь. Рядом женщина ботинки разглядывает. Дочь, недолго думая: "Тётя, пивет! Незя тогать".

В свои два года Поля всё ещё на ГВ. И вот во время очередной "трапезы" дочь поворачивается к присутствовавшей при сём событии бабушке и говорит: "Поля кушает титю. Вкуснота!")))

Папу зовёт не иначе как "Папуля".))) Знает, как его зовут - "Итаик" (Виталик). Меня же зовёт исключительно "Мама", а недавно вообще отмочила - "тётя Мама". Хорошо хоть не дядя.)))

7 комментариев:

  1. Какая прелесть! Я все "говорилки" старшей дочери записывала в альбом с её фотографиями. Потом всё как - то забылось, завертелось, много лет никто и не смотрел этот альбом. А сейчас у дочки родился сыночек, и теперь она с огромным интересом смотрит и этот альбом и задаёт вопросы о своём детстве. Маша, 20 лет пролетели как один день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, наверное, в том числе и для фиксации завела блог. Вообще не надеюсь на свою память. И сейчас ещё больше укрепилась в этой мысли.

      Удалить
  2. Прикольно!
    А гематоген же нельзя детям до трех лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, вопрос только в дозе. К тому же у нас был низкий гемоглобин, а при нём он даже показан.

      Удалить
  3. А! А на упаковке написано нельзя. Я ж верю всему:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всяком случае, наш педиатр не возражал против употребления гематогена.

      Удалить
  4. Тетя мама, обхихикалась:))))))))))) У нас процесс повторяющихся слогов и отдельных слогов затянулся...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...