2015/11/23

Про утилизацию ... бананов, или Мечты сбываются?!

У кого какая кулинарная мечта, а у меня - найти рецепт утилизации бананов, так чтобы моим домочадцам нравилось.
Всё дело в том, что я никак не могу подстроиться под Полины запросы. Она хочет бананов, когда их дома нет, и наоборот, не удостаивает их даже взглядом, когда они есть в наличии. И лежат они жёлтым немым укором мне, как нерачительной домохозяйке. 
Казалось бы, в чём проблема?! Взяла и доела, как делает большинство родителей. Но то ли я во время беременности их наелась, то ли они мне поперёк горла встали при введении прикорма. В общем, не хочу я бананов. 
Конечно, иногда мне на помощь приходит дражайшая половина и по совместительству Полин папа и ест их, на сколько сил хватает. Но не бананом же единым питаться. И поэтому бывает так, что отправляются они в мусорное ведро. В такие моменты мне становится жалко, что средства были потрачены в пустую.
Понятное дело, что подобная ситуация случается не только с бананами, но и с другими фруктами. Хотя не съеденные яблоки/груши я обычно переадресую в пироги. Вот и из этой жёлтой проблемы мне хочется найти аналогичный выход.
На данный момент у меня уже было, наверное, три попытки (одна творожно-банановая запеканка и два вида печенья), ни одна из которых не увенчалась успехом.  Конечный результат моих экспериментов безжалостно браковался мужем и дочерью. Но я не отчаялась и решила попробовать ещё раз.
Случайно наткнулась в интернете на рецепт бананового кекса. Автор уверяла, что проще него ничего на белом свете нет. Только представьте: всего четыре!!! ингредиента  и одна миска, в которой они просто смешиваются. Всё как я люблю.))) Мои скромные усилия по приготовлению должны были быть вознаграждены умопомрачительным результатом.
Но по факту, кроме бананов, растительного масла, соды и муки, нужно было ещё добавить сахар и цукаты, а это уже шесть наименований, как ни крути. "Ладно, - подумала я, - не буду придираться". 

Замесила, переложила в форму, поставила в духовку. Сижу жду, когда же начнётся умопомрачение. Нет, запах-то был аппетитный, но вот подниматься кекс не хотел, хотя по словам автора должен был просто выпирать из формы.
Короче, вот что получилось ...
Есть, конечно, можно, но обещанный вау-эффект я не получила. Так что придётся мне продолжить поиск выхода из бананового лабиринта.
Зато хандру как рукой сняло.)))


18 комментариев:

  1. Маша, спасибо за интересный пост! У меня кстати тоже записан рецепт бананового пирога из переспелых бананов. Беспроигрышный вариант, я не раз пекла, и мне кажется даже в блоге выкладывала...давно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьму на заметку. Надо будет пошерстить Ваш блог.)))

      Удалить
  2. Мария, молодец какая!
    А еще говорите, что Ваша системность только в блоге. Пока я думаю, участвовать/нет, и что готовить, если да, и сколько времени осталось до 5-го... Вы уже пришли-увидели-победили. :)
    Моя мама банановый пирог печёт, говорит, вкусно получается (не пробовала эту выпечку, сама ленюсь, а от мамы далеко живу :). Банан - 3 шт., 10 гр. разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. молока, 2/3 пачки маргарина. Бананы размять вилкой, добавить размягчённый маргарин. Взбить яйца, добавить сахар, соль, молоко, разрыхлитель. Тщательно все перемешать, добавить муку. Печется в смазанной раст. маслом форме около 30 мин. при 200° до золотистой корочки. Надо как-нибудь и самой попробовать сделать, но за годы проживания в съемных квартирах я забыла, что существует кухонный зверь "духовой шкаф" и с какой стороны к нему подходить. Сейчас духовка есть, я её по-прежнему боюсь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать.

      Удалить
  3. Ах, какой пост! Читала и наслаждалась каждым словом, каждой буковкой))))
    Марина, я с бананами тоже в рецептах не дружу - получается примерно то же самое)))) Но у Вас хоть пропекается, а у меня жидко внутри(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв о моей писанине! Приятно слышать, особенно от Вас.

      Удалить
  4. Мария, как мне кажется, просто по рецепту наверное у тебя было недостаточно соды, но соды конечно можно переборщить, и будет привкус соды, я знаю, что в рецепты с бананами нужно класть и соду и разрыхлитель,т.к. бананы продукт очень тяжелый, и ему тяжело подняться, поэтому получается гливкой кекс.Могу поделиться своим рецептом, пекла и у меня все получилось.Только я делала в маленьких формочках для кексиков.
    250гр муки
    1.5 ч.л. разрыхлителя
    1/2 ч.л. соды
    1/4 ч.л. корицы
    1/4 ч.л. соли
    2 небольших спелых банана( 170 гр в очищенном виде)
    100 мл кефира
    100гр масла сливочного комнат. темпер.
    150гр сахара
    2 яйца
    Просеить муку с содой+соль,корица,разрыхлитель - перемешать и оставить.
    Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции+яйца, хорошо взбиваем.
    Бананы+кефир перемолоть до однородности.Эту массу добавить к взбитому маслу и перемешать миксером, потом добавить мучную смесь и замесить однородное тесто.
    Выпекать 35-40 мин. при температуре 180


    Когда я открыла для себя разрыхлитель, я кладу его и в оладики, получается довольно пышно.
    (могу написать как я делаю разрыхлитель сама, рецепт довольно прост, но боюсь что комментарий слишком длинный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за рецепт! Самодельный разрыхлитель - это мука + сода + лимонная кислота?

      Удалить
  5. Да Мария, совершенно верно.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, у нас тоже бывает выкидываются бананы. Иногда я их с кефиром мешаю как коктейль, а сегодня смузи попробовала, тоже вариант. Удачи с утилизацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, к большому сожалению, мы с дочкой не любим молоко и кефир, поэтому этот вариант отпадает.(((

      Удалить
  7. Я никогда не задумывалась над тем, что из бананов еще можно что-то печь. Всегда казалось, что их едят сырыми и такими же в торты укладывают на крем. Ан нет, пекут да еще как! Столько рецептов в комментариях, записываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рада, что могла быть чем-то полезна.

      Удалить
  8. Добрый день!Перешла к вам от Маши, а тут про бананы)Недавно открыла для себя вот такой рецепт. самое трудное - измельчить печенье! По вкусу напоминает пирожное картошку, и банана 3 точно уходит! Рецепт -500 гр овсяного печенья измельчить,я в блендере. Добавить в него стакан грецких орехов,тоже измельчённых,можно не очень мелко и несколько ложек какао,я взяла сухой,можно шоколад или кофе,на вкус)Взбить 100 гр сметаны и 200-300 гр сливок,добавить в смесь. Выложить форму пищевой пленкой,затем слоями выложить торт,печенье,слой бананов,печенье и т. д. Края пленки поднять,закрыть,можно пресс положить сверху и на ночь в холодильник. Можно украсить орехами,кусочками фруктов,шоколадом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за рецепт! Признаюсь: тайком почитывала Ваш блог. Значит, пришло время "выйти из тени".)))

      Удалить
    2. ух ты))))рада знакомству и можно на ты))))

      Удалить
  9. Как я вас, Мария, понимаю... У самой дети кричат: "Бананов!!!" А потом мы с мужем доедаем :-) Иногда я банан кладу в запеканку, иногда делаю фруктовый салат с несладким йогуртом или сметаной (яблоко, груша, банан), там по ходу и прочие фрукты утилизируются :-) А иногда делаю коктейль (мороженное, банан, молоко). А моя подруга сыну бананы ЖАРИТ :-) Режет кружками, топит на сковороде масло с сахаром и обжаривает в нем бананы. Говорит, что ее сын каждый день заставляет их жарить. О, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вяленые бананы пробовала, а жареные не доводилось. Надо будет озадачиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...