Приготовьтесь, сегодня будет очень длинный пост. Надя, надо было в качестве творческого задания кулинарного марафона выбрать подготовку к Пасхе, массовое участие было бы гарантировано.)))
Скажите мне, не задумываясь, есть ли в Вашей семье традиции и с чем они связаны? В большинстве случаев я могу предугадать ответ: это праздники и то, как мы их отмечаем. Конечно, главную позицию занимают Новый год и День Победы, но есть такой праздник, который не терял своей значимости даже во времена СССР. Это не Рождество, как Вы могли бы подумать. Это Пасха. Да, да, я знаю, о чём говорю. Традиционные пасхальные блюда и массовое посещение кладбища, больше похожее на первомайскую демонстрацию - вот те составляющие праздника, которые запомнились мне с младых ногтей. Это потом их дополнила библейская история, а сначала был исключительно вкус крашенных яиц и творожной пасхи. А чего Вы хотите от советского ребёнка?)))
Так вот, думаю, Вы со мной согласитесь, у всех нас есть свои традиции празднования Пасхи и свой набор блюд, которые мы готовим к ней. Например, в моей семье никогда не пекли куличи. Я даже больше скажу: кулич в нашем пасхальном меню появился, когда я уже ходила в школу и всегда был покупным. Зато моя мама готовила творожную пасху, которую я безумно любила. Ну и само собой, яйца, крашенные в отваре луковой шелухи. Они были в сто раз вкуснее обычных.
Пасхальный продуктовый набор. Муки в кадре не хватает.))) |
Когда я обзавелась собственной семьёй, первые несколько лет я не утруждала себя особой предпасхальной подготовкой, тем более что мы в основном проводили праздник у моей мамы. Иногда, правда, я совершала акт насилия над собой и красила яйца, но уже не в луковой шелухе, а с помощью пищевых красителей.
Впервые желание сделать что-то большее накрыло меня в позапрошлом году. Я испекла кулич из готовой смеси и сделала творожную пасху по рецепту моей мамы. Прошлую Пасху мы встречали в городе Ч, а значит, я отлынивала от подготовки. А в этот раз, что называется, на Машу снизошёл кулинарный дух. Я провела на кухне всю пятницу и субботу и ещё немного четверга захватила. В результате впервые в жизни напекла пряников и куличей, сделала пасху и накрасила яиц. Но обо всём по порядку.
Я не знаю, почему меня посетила мысль испечь пряники. Наверное, это было чувство вины за Рождество, ведь я собиралась и даже взяла рецепт у одного знакомого кондитера. А тут меня прямо одолел какой-то зуд - так мне хотелось осуществить задуманное. Только одолженный рецепт почему-то меня смущал. Не долго думая, я набрала в поисковике "простой рецепт пряников" и взяла первый попавшийся. Иногда тактика "пальцем в небо" работает.)))
Не надеясь на долговечность сайта, запишу рецепт здесь.
Итак, для теста мне понадобились:
- Мёд - чуть больше 6 ст.л.;
- Сахар - 125 г.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло - 50 г.;
- Мука - 560 г.;
- Сода - 0,8 ч.л.;
- Какао-порошок - 1 ст.л.
Для вкуса я добавляла только корицу, безжалостно вычеркнув из списка ингредиентов гвоздику и имбирь по причине их отсутствия. Украшать решила покупной глазурью.
Сначала мы с Полиной (а как же иначе?!))) на небольшом огне растопили масло, мед и сахар, добавили корицу и остудили до комнатной температуры. В отдельной миске дочь взбила яйца, и мы отправили их прямиком в получившийся сироп. Потом опять же Полина добавила муку с содой и какао и месила до тех пор, пока рука не устала, а затем передала миску с тестом мне для завершения процесса.))) Готовое тесто мы поставили на ночь в холодильник.
В пятницу утром после того, как я отвела Полю в садик, я решила по-быстрому с ним разобраться. Процесс растянулся до обеда.))) Даже несмотря на то, что я изначально уменьшила количество ингредиентов (на сайте указан расчёт на 44 порции, а я делала на 22), я поняла, что пряников у меня получится на несколько заходов, а противень только один. Вот так и рождается конвейер: пока печётся одна партия, ты вырезаешь следующую.))) Забыла сказать, что печь нужно при 180 градусах 15 минут.
Я, конечно, была довольна получившимся результатом, но моя улыбка сошла на нет, когда я представила, что мне ещё предстоит их украсить, да ещё и вместе с Полиной (я ей торжественно обещала).
Третья партия в это время была в духовке. |
Вечером развели покупную глазурь согласно инструкции, разложили по пакетикам и тут началось! Художник из меня так себе, а кондитер и того хуже. С кондитерским мешком мне раньше общаться не доводилось. По началу получалось ужасно. Положение спасла Полина с мешком посыпки от Тани Хромых.)))
Жаль, что она быстро устала. Правда, к тому моменту мне удалось более менее приноровиться, и последние пряники вышли очень даже ничего и без дополнительных элементов.
Все, кто пробовал, оценили их достаточно высоко, поэтому я смело заношу этот рецепт в свою записную книжку.
В тот же день, то есть в пятницу, прежде чем браться за пряники, я сначала замесила творожную пасху. Рецепт брала у мамы, но количество ингредиентов делила на два (напишу свои цифры в скобках):
- Творог - 1 кг. ( у меня 0,5);
- Сметана - 0,5 кг. (0,25);
- Яйцо - 3 шт. (2);
- Сливочное масло - 200 г. (100);
- Сахар - 300 г. (150).
Изюм, цукаты и прочие наполнители кладутся на глаз. Все составляющие смешиваются (я для пущей гомогенизированности использовала блендер). Полученная масса перекладывается в форму (я традиционно использовала в этих целях дуршлаг и хлопковое полотенце) и отправляется на сутки в холодильник под груз.
Вкус, конечно, не как в детстве, я склонна списывать это на качество исходных продуктов: всё-таки советские кисло-молочные продукты были жирнее и натуральнее. Тем не менее получается вкуснее покупной массы, и мужу очень нравится.
Я до последнего сомневалась, печь ли мне кулич. О покупном речь не шла. Сначала искала готовую смесь, не надеясь на свои способности. Потом-таки решилась использовать проверенный временем рецепт Анжелики Вашкевич. Правда, меня смущало кое-что (Анжел, без обид))): среди ингредиентов отсутствовала соль, и не были указаны температура и время приготовления. Поэтому я постаралась найти что-то более менее похожее. Меня в очередной раз выручил сайт "Меню недели":
- Мука — 675 г.;
- Дрожжи — 11 г. сухие;
- Масло сливочное — 120 г.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 120 г.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Молоко — 225 мл.
- Дрожжи — 11 г. сухие;
- Масло сливочное — 120 г.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 120 г.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Молоко — 225 мл.
Зато замес я выполняла строго по Анжеликиной инструкции. И даже формы из пекарской бумаги сделала.))) А вот температуру и время приготовления я брала из моей кулинарной книги - 1 час при 180 градусах.
На вид и на запах всё было очень даже ничего, но внутреннее состояние для меня оставалось загадкой. Длинных шпажек у меня нет, а зубочистка тут не поможет. Я решила довести авантюру до конца - оставить их не тронутыми до воскресенья. Полина как обычно помогла мне с декорированием. В этот раз я готовила глазурь сама (тоже впервые): смешала белок одного яйца с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны.
Полина щедро сдобрила всё посыпкой.
Красота получилась неимоверная!!!
Сегодня утром, едва продрав глаза, Полина потребовала немедленно снять с куличей пробу.)))
Урррраааааа!!!!!!!! Они пропеклись и получились такими, как я и хотела - в меру сладкими, в меру влажными. Родители мужа были просто в восторге, сказали, что на следующий год ждут повтора.))) Так что, Анжел, спасибо за рецепт и за вдохновение!!!!
Ну и, конечно, не обошлось без яиц. Я крашу символическое количество, для обмена с ближайшими родственниками.
Само собой, Полина и тут руку приложила.)))
Эти дни выдались такими хлопотными, но результат того стоил. Поздравляю всех с Воскресением Христовым!!! Желаю здоровья и счастья Вам и Вашим семьям!!! Берегите себя!!!
Добавлю пост во "Вкусную галерею".
Вот это ДА! Ну ты, Маш, даешь! Вы принимали гостей, или планируете все сами скушать)))? Пряники просто загляденье! Да вообще все такое аппетитное!
ОтветитьУдалитьЕсли бы куличи не отнимали столько времени, я бы отважилась. А так, дети сами себе, я с куличами. А магазинные такие вкусные оказались в этот раз).
Ваши стикеры и нам пригодились!
А в моей духовке вообще нет значений температуры) все на глаз, и проверять деревянным шампуром) Бабушка всегда в печи куличи пекла) как-то так. А соли не нужно, дрожжи ее не любят.
С праздником Вас!
Мы половину всего брали к родителям мужа. Немного пряников оставили для Полининой крёстной. Остальное съели сами.)))
УдалитьСама удивляюсь, что это на меня нашло - так готовилась.
Маша, ура, дождалась почитать про твои подвиги кулинарные. Какая ты молодец! Сколько вкусностей приготовила, да еще и процесс сфотографировала. Я в этом году скромно все сделала, особо и показать не чего.
ОтветитьУдалитьУ нас творожная пасха как-то не в почете, хотя твой рецепт заинтересовал, думаю просто так попробовать сделать. Полина молодец какая, активно помогала. Мои помогаторы тоже участвовали в покраске яиц. Пока читала, за кулич твой переживала, а как в разрезе увидела, аж выдохнула.
С праздником!
Триллер про кулич.))) Спасибо, Тань!!! Сама в шоке от своего кулинарного эксперимента. Я не помню, когда я последний раз так готовилась к празднику. Новый Год, например, вообще прошёл мимо меня. А тут такое!
УдалитьМаша, Христос Воскресе!
ОтветитьУдалитьТалантливый человек талантлив во многом, так говорят?
А еще такие пряники - хороший выход для общения со славящими :)
Вот так рождаются традиции. Полина перенесет в свою семью умение печь куличи :)
Кулич аппетитный :) И соль я тоже кладу, прабабушкины рецепты только с солью. Кулич вкуснее получается.
Пасху творожную тоже готовим.
Еще раз с Праздником Праздников!!!
Воистину воскресе!!! Спасибо, Женя!!!
УдалитьНет никакой гарантии, что на следующий год я захочу повторить.))) Хотя традиции надо воспитывать.
Маша, какая же ты молодец! Аж с четверга начала готовиться) А я в субботу утром проснулась и поняла, что хочу печь куличи! Наверное напишу тоже об этом, хотя фоток достойных у меня нет)
ОтветитьУдалитьА ты сфотографируй крошки и скажи: "Было так вкусно, что осталось только это."))) Я тоже решила печь куличи только в субботу.
УдалитьМаш, ты удивительная женщина!!! Что это на тебя нашло? Что ты решила просить у меня прощение за куличи не по моему рецепту?!!! )))))))))))) Я в шоке)
ОтветитьУдалитьНу, мне кажется, это элементарные правила вежливости, которые должны соблюдаться, даже несмотря на то, что мы с тобой уже друзья со стажем.
УдалитьХм!
УдалитьТеперь я себя чувствую не удобно.))) Но если пущусь в дальнейшие объяснения, ещё больше запутаюсь. Так что не обращай внимания.
УдалитьМаша, сколько вкусностей!!! Столько всего испечь, украсить, да еще и пасху сделать - это подвиг!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга!!! Захотелось чего-то особенного.
УдалитьТрадиции - это хорошо, это правильно. Без традиций семья распадается на части. Не обязательно праздники... Это и вечерний чай, и совместные прогулки после работы с разговорами по душам и воспоминаниями... Воскресные обеды с любимыми блюдами. Посиделки с друзьями за настольными играми... Совместное разгадывание кроссвордов. Эх... Сколько воспоминаний! ))
ОтветитьУдалитьПряники очень симпатичные и кулич - просто загляденье )
Но, Ась, согласись: всё равно большая часть крутится вокруг еды.)))
УдалитьЗнаешь, наверное соглашусь. Не у всех семей, но у большинства - скорее да. Я вот даже прикинула список "традиций родительского дома" в голове - получается где-то 50/50 ))
УдалитьС другой стороны, запоминается ведь не столько сама еда, а ритуал подготовки - совместная деятельность и связанные с ней эмоции. А уже эмоциями связывается как ниточками семья ))
Бесспорно.)))
УдалитьМаш, все так красиво получилось! Молодец!
ОтветитьУдалитьТочно, надо было Пасху ставить заданием, но поскольку я к ней вообще никак не готовлюсь обычно, я даже об этом и не подумала:( Хотя один-единственный раз за 7 лет жизни вдали от родителей я все-таки приготовила куличи:) Может, пригодится, кстати - мне очень понравился рецепт на сметане: http://www.vkusnyblog.ru/smak/15723
В куличах не люблю сухость, а этот действительно влажный такой получается. Правда, другие рецепты я и не пробовала никогда:))))
Пряники красивущие! Не сравнить с одной моей жалкой попыткой украсить глазурью:)))))
Честно-честно, сама первый раз работала с глазурью. Мне показалось очень тяжело, но обязательно буду делать ещё.
УдалитьЗапишу и ваш "пряничный" рецепт!Очень уж красивые получились!
ОтветитьУдалитьАлесь, на здоровье!!! Всегда рада быть полезной.
Удалить