2017/11/16

Про очень много шапок

Пока я окончательно не запуталась, какие шапки я вам уже показала, а какие нет, срочно пишу этот пост. Мне хотелось рассказать о каждой отдельно, возможно даже дать мастер-класс, но, видимо, моему желанию не суждено сбыться.

"Убила" всех возможных зайцев: пряжу протестировала, опробовала разные модели, семья обеспечена шапками на годы вперёд.)))

Например, муж теперь является обладателем двух шапок из пряжи "Твидовая" и "Шотландского твида".
"Твидовая", как и "Альпака Софт", представляет собой плетёный шнурок, правда, не такой нежный, но муж сказал "норм". На шапку ушла вся пасма, на отворот не хватило.
Чтобы уместиться в имеющееся количество пряжи, пришлось убавки делать гораздо чаще.
А вот от "Шотландского твида" я в полном восторге!!! Пряжа оооооооочень приятная на ощупь что до, что после ВТО!!! И метраж превосходный!!! Я вязала в два сложения, у меня остался довольно приличного размера моток, так что, может быть, и на три сложения хватило бы.
Экспериментировала с макушкой: делала убавки только с двух сторон.
Шапка мне так нравится, что я подумываю, не связать ли себе такую же. Или всё-таки у мужа отжать?!)))
Следующей на очереди была "Альпака".
Вот она-то меня немного разочаровала. Нет, в тактильном плане она нормальная, но расход!!!!! Как видите, у меня было два мотка. Их мне хватило лишь на такую шапку.
А всё потому, что мне пришлось вязать в три сложения, иначе шапка напоминала бы сито. На отворот надо ещё один моток.
Добавим в моё повествование красок.)))
Эта шапка связана из "Москвички" в две нити. После стирки я пришла в ужас: полотно расползлось и своим видом напоминало медузу!!!!! Но ещё больше я удивилась, когда, высохнув, шапка приняла первоначальный вид. Я с таким явлением столкнулась впервые, хоть и была наслышана.
Знаю, что многим не нравится новый тренд - имитация рваного полотна. А мне так очень нравится. 
Если вдруг вы сомневаетесь в практичности этой шапки, то зря. Она двухслойная, голова надёжно защищена от холода. Вязала из пряжи "Азалия" в одну нить.
Напоследок покажу ушанку из недавно приобретённой "Калифорнии".

Она, конечно, ни в какое сравнение не идёт с "Вирджинией". И дело не только в составе, хотя и в нём тоже. Одной пасмы с натягом хватает на простую шапку без отворота. Поэтому на полноценный головной убор лучше брать две. При цене в 315 рублей покупка двух "Калифорний" становится сопоставима с приобретением "Вирджинии" (675 рублей). При этом последняя уйдёт у вас целиком, а с первой вы будете думать, куда девать остаток. И последний аргумент: расцветки "Вирджинии" мне нравятся больше.
Так как я брала две пасмы, у меня было пространство для маневра, поэтому я решила связать ушанку. И вы знаете, ушло всё до последнего сантиметра!!! Правда, я никак не решу: оставить или убрать козырёк.
Эту шапку я пока не стирала и, если честно, даже побаиваюсь. Она уже начала закатываться. С "Вирджинией" такого не было.
Немного нагнали реальность, но на сегодня пока хватит.)))

15 комментариев:

  1. Красная шапочка милая и с косами!!! А вот рваная мне не очень))) отстала я от моды.
    Шапками вы действительно обеспечены на года!

    ОтветитьУдалить
  2. Услада для глаз )) Согласна про "Шотландский твид", пряжа понравилась, ровненькая, мягонькая, ни одного узелка нет в клубке - шапку связала для внучки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кто меня понимает.))) Хотя я тут уже слышала отзыв о том, что разные цвета Шотландского твида отличаются по качеству нити.

      Удалить
  3. Красота! одно удовольствие рассматривать!)

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер Мария! Читаю вас, но чукча совсем не писатель....
    Увидела такое
    https://www.ravelry.com/patterns/library/irma-hat
    распирает поделиться, может будет интересно, описание бесплатное

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Очень понравились шапки-лопатки, серая и красная (или кирпичная)))! Подскажите,пожалуйста, как делали убавления в серой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Убавки делала только с двух сторон, убавляла по одной петле с каждой стороны от направляющей, убавки делала через ряд. Когда осталась примерно половина петель, стала закрывать сразу под две петли в каждом ряду.

      Удалить
    2. Спасибо большое! Объясните еще, пожалуйста, как убавляли-закрывали кирпичную?

      Удалить
    3. Сначала провязывала вместе все изнаночные, через ряд - изнаночная + лицевая, ещё через ряд по две лицевых вместе. Если хочется более вытянутую макушку, тогда рапорт для закрытия выбирать не 4 петли (2 лицевых, 2 изнаночных), а 8. Тогда будете поочередно через ряд убавлять первые две изнаночные, потом вторые две изнаночные и далее по схеме.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...