2016/12/17

Про мою первую ярмарку

Знаю, ждёте мой отчёт о ярмарке. Забегая немного вперёд скажу: я продала одну вещь. Предлагаю Вам угадать, какую именно.))) 
Теперь пару слов об организации. Как я и думала, торговый центр, где проходило наше мероприятие, не подходит для этого. Чтобы направлять людской поток в нужном направлении, нужен зазывала на входе и большой плакат. Но тут скорее претензия не к организаторам, а к проектировщикам здания - огромный атриум, очень мало полезного пространства, вся жизнедеятельность кипит у эскалаторов. Мы находились от них далеко, как раз на другой стороне атриума. Тот, кто хотел нас посетить, был вынужден делать большой крюк.
Ярмарка должна была проходить с 09:00 до 20:00. По факту можно было смело начинать с 11:00. В течение дня наблюдались волны посетителей (то никого, то толпа), которым я склонна приписывать зависимость от расписания кинотеатра, расположенного тут же в ТЦ.
Пока я готовилась к ярмарке, меня всё время преследовала мысль, что я связала не достаточно. Как видите, стол был завален. У людей, судя по всему, глаза разбегались, или в них очень рябило - многие проходили мимо, не останавливаясь. Но стоило мне развернуть перед кем-нибудь шаль или надеть на голову одну из шапок, тут же находились желающие всё пощупать. Из этого следует вывод, что мне нужно подумать над оборудованием для демонстрации своей продукции - например, неплохо было бы обзавестись парой болванок для шапок и стойкой для шалей и пледов. Правда, о целесообразности подобных приобретений я подумаю после окончания второй ярмарки.
Меня спасало соседство с пряниками. Ира Краснопеева, ты даже не представляешь, насколько ты была права на счёт наблюдения, что съестное пользуется огромным спросом на подобных мероприятиях.)))
Кроме пряников, ещё громили мыло и ёлочные игрушки. Остальное вяло пользовалось спросом. Организаторы и постоянные участники наперебой старались утешить меня: дескать, сейчас у людей ещё нет новогоднего настроения, поэтому они не рыщут в поисках подарков и не гребут всё подряд. По их заверениям через неделю ситуация изменится кардинальным образом. 
Я не особо расстроилась. Но вот выявить потребности потенциальных покупателей не смогла, и это меня печалило. Даже шарф-лиса на самом видном месте не помог.
Тем не менее, итогом прошедшей ярмарки могут стать три потенциальных заказа - люди взяли визитки, чётко представляя то, что они хотели бы у меня купить. Причём один из них наиболее вероятен, вопрос только в наличии нужной пряжи. 
Продажа случилась почти в самом конце дня. Покупателем оказалась одна из участниц ярмарки. Она купила ... детскую шаль!!!
Так что аренда места отбилась.))) Правда, я тут же спустила всю выручку: купила в подарок пряников и корону для Полины. Нам же надо в чём-то на утренник идти.)))
Поддержать меня на ярмарке приезжали друзья - наш семейный фотограф Наташа Королёва с мужем Алексеем, за что им большое спасибо.
Вот таким был мой первый ярмарочный опыт. Посмотрим, что принесёт 24 декабря.

28 комментариев:

  1. С почином тебя! А я почему-то думала, что ты именно лису продашь первой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думала, что уж лиса-то точно уйдёт. Но как ни странно, она пока при мне.

      Удалить

  2. Очень ждала новостей!
    Жаль, что ярмарки так организовывают и размещают. Мне прям обидно.
    Будем надеяться, что все твои труды окупятся 24 декабря. А ярмарка будет проходить там же?
    Хвост - пистолетом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ярмарка будет там же.
      Я на следующий день поехала в этот район за пряжей и увидела в соседнем торговом центре ещё одну рукодельную ярмарку. Люди сидели на первом этаже в помещении рядом со входом, их было видно с улицы невооружённым взглядом. Неужели кто-то попрётся на нашу ярмарку в ТЦ на отшибе, когда можно потратить деньги гораздо ближе.

      Удалить
  3. Столик маловат! С этим нужно что-то делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стол одолжили знакомые (зачем мне лишние траты на мероприятие с сомнительной выгодой). Для первого раза нормально. В любом случае там помимо стола надо думать над приспособлениями для наглядной демонстрации.

      Удалить
  4. Маша, поздравляю.☺
    Народ же хочет подешевле, либо вообще бесплатно. Но зато за какую-нибудь бяку с удовольствием платят.
    Уверена, что 24 декабря все сметут в след за шалью.
    Успешной ярмарки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот еще что подумала, нужно одеться покреативней и желательно в свое рукодельное. Это обязательно привлечет! И улыбаться! А то практически все рукодельницы на фото такие хмурые, сердитые... и у Татьяны Хромых такие же соседки по ярмарке.
      Вот я когда впервые в жизни продавала шарфики, то покупали именно с шеи...😀

      Удалить
    2. У меня была мысль надеть кардиган из толтой пряжи (я его недавно презентовала в посте про "волшебный пендель"), но он пока не довязан.
      Про дешевле это точно. При том что трудозатраты, например, на мыло, пряники или даже скрап-изделия (пусть мастера не обижаются) не сопоставимы с вязанием. Я начала готовиться к ярмарке 2 месяца назад, чтобы представить тот объём, который виден на фото. При этом даже если бы у меня была ещё такая же шаль, как та, которую купили, не факт, что на неё будет спрос в следующую субботу.

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, спасибо за пожелания!!!

      Удалить
  5. Молодец, Маша, с боевым крещением!!! Про первую купленную вещь - шаль, я так и подумала)) Если привлекают внимание елочные игрушки, может тебе связать несколько елочных игрушек - шаров, которые вяжут двое дяденек-шведов жаккардом, уйдут остатки пряжи и празднично. Если ещё шарам сделать точечную инъекцию елочным аромомаслом, то будут покупатели и на запах слетаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, не уверена, что хочу этого. Я для себя немного по другому задачу ставила. Во-первых показать, что я умею. Поэтому был представлен довольно широкий диапазон изделий, на разный возраст и пол. Во-вторых, мне нужно было узнать, что потенциально может пользоваться спросом. Ёлочные игрушки - это всё-таки разовый товар, даже не сезонный. И в-третьих, мне хотелось посмотреть, что такое ярмарка, нужен ли мне этот формат. В этом плане надо было осенью участвовать, но тогда я узнала вообще накануне мероприятия.Стоимость участия не критичная, так что всё нормально. В любом случае это опыт, а его иначе никак не получить.

      Удалить
  6. Опыт есть и это здорово!Шаль продана - тоже отлично! 24 декабря торг будет лучше, все-таки совсем близко Новый год. А вот стол и правда маловат.Я вот думаю, может плед отложить как-то особнячком? Чтобы лучше просматривался с разных сторон?А для маленьких шапочек Полину куклу на первое время. А нельзя два стола захватить?
    Поддержу предложение по ёлочным игрушкам - может связать снежинок беленьких, колокольчиков? Только вот по времени это как не знаю.
    Понасоветовала тут тебе, надеюсь, не в обиду.
    Удачной ярмарки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что, Алесь, я даже не думаю обижаться. Наоборот, я приветствую конструктивные предложения.)))
      Стол каждый участник обеспечивает себе сам. Чтобы поставить два стола, нужно арендовать два места, а это уже двойная плата. Так что для первого раза, думаю, нормально. Просто нужно что-то помимо стола, чтобы можно было располагать изделия вертикально, разворачивать их перед покупателями.
      Про игрушки уже ответила Рите. Я пока не готова тратить на них время, потому что позиционирую себя в нише вязаной одежды. Я даже домой их не вяжу.))) Может быть, на следующий год.

      Удалить
  7. Надо же! А ты еще срмневалась в шали! Вот пойми, что этим покупателям надо, но все равно это интересный опыт, а товары можно и на ярмарка мастеров продать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я подумываю об открытии магазина Ярмарке.

      Удалить
  8. Опа, я тоже всю запись думала, что купили лисичку.
    И действительно столик не по твоим возможностям. Тебе еще один такой же как минимум нужен.
    Меня прям заворожили ваши большие окна в помещении и виды из них.
    А насчет пряников, я же по себе сужу. У нас новогодние ярмарки тоже есть, только я ни разу не была *может, в этом году схожу, ты моя вдохновительница!*, но тем не менее мужа туда за пряничками отправляю неоднократно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там с одной стороны окна, а с другой - через узкий проход перила и огромный атриум.
      Ты сходи, потом расскажешь о своих впечатлениях.)))

      Удалить
  9. Маша, с дебютом тебя! Конечно обидно, что купили только одну вещь, но я на первой ярмарке вообще ничего не продала.
    Очень сложно угадать, что же заинтересует покупателей.
    И да, столик маловат, для твоих работ надо больше места, чтобы их во всей красе показать. Надо подумать, как лучше и наглядней разложится. Девочки уже много советов надавали. Я каждую ярмарку что-нибудь новенькое для себя открываю и придумываю ( умная мысля приходит опосля), как лучше надо было разложиться.
    Пойду про свою ярмарку писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! У меня же ещё и потенциальные заказы имеются.))) Так что всё нормально.)))

      Удалить
  10. Маша, с первой ярмаркой! Я тоже сразу подумала, что купили именно детскую шаль)
    А для демонстрации шапок точно манекены нужны, на маленьком столике трудно всё разглядеть во всей красе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!!! Всё верно. По окончании ярмарок буду думу думать, как с максимальной пользой применить полученный опыт.

      Удалить
  11. Ох, Маша! Я прочитала твой пост одна из первых, даже еще комментариев не было. И не смогла ничего написать, настолько мне было горько от осознания того, что ручная работа так плохо ценится не только покупателями, но и теми же организаторами. Большинство моих ярмарок в Нижнем проходили именно в минус. И я перестала участвовать в платных. Хотя и на бесплатных было так же. Но вот зато в городках и поселках нашей области у меня всегда были хорошие продажи. С моей мелочевкой наторгованная 1000 руб была отличным результатом. Один единственный вывод для себя я сделала раз и навсегда. Работы для ярмарки нужно готовить заранее, не нацеливая их именно к конкретной ярмарке-этакий запас стратегический. Копи работы, и поедем 1 июня в город Ч вместе)))) И самое главное не расстраивайся.Я прям через себя пропустила твой ярмарочный день. Но! Все что не делается, все к лучшему!!!Опыт и еще раз бесценный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе при встрече всё скажу. А так да, про лето я уже думаю.)))

      Удалить
  12. Маш, поздравляю с дебютом! Я почти угадала, что купили шаль, но подумала - другую)

    ОтветитьУдалить
  13. О,Маша,ты уже всё,отстояла?!Я вряд ли ещё когда приму участие в этих делах...Я так усиленно однажды готовилась.Ночью думала,днём шила,что потом,именно после ярмарки,у меня НАПРОЧЬ отбило желание продолжать заниматься вполне развитым делом.Люди больше скупают мелочовку.Дорогие вещи скорее быстрее купят через интернет.Объяснение одно,но очень верное : через интернет платишь не живыми деньгами,а с карты.А карта это такое дело...это типа такая бездонная бочка...не вынул же из кошелька...
    Это только сперва,когда эти ярмарки вошли в традицию,люди их жаждали.А теперь всем кажется,что дороговато...вроде бы подешевле ли сам свяжу...
    Ты стремилась к этому,ты этого достигла,а выводы придут сами собой...Молодец Маша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне ещё одна в грядущую субботу предстоит.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...