2017/01/29

Проект "столетней" давности

Так как перестановку мебели в квартире я делала сравнительно недавно, а душа просит чего-то новенького, я занялась перетряхиванием Полининого гардероба. Моё жгучее желание удачно совпало с тем фактом, что она действительно подросла, и я, снедаемая чувством самоудовлетворения, полезла на антресоли, где меня давно уже поджидали запасы одежды, скупленные на случай ядерной войны, повышения цен и увеличения Полины в размерах.))) Там среди куч фабричных одёжек в отдельном пакете лежал он!!!

Этот свитер я связала для дочери два года назад на вырост. Он засветился в одном из первых моих постов в блоге, но, как мне кажется, был не заслуженно обделён вниманием с моей стороны. Поэтому исправляюсь, и сегодня устрою ему бенефис.
Если Вы давно меня читаете, то для Вас уже не секрет, что я не ищу лёгких путей, во всяком случае в вязании. Я всегда нахожусь в поиске новой интересной идеи, и если таковая мне попадается, то меня от неё за уши не оттащишь. С этим джемпером всё вышло именно так. Я не смогла пройти мимо ярких цветов на белом фоне.
Я не знала, сколько времени займёт этот проект: Полине тогда было чуть больше года и вязать я могла только урывками, в основном когда она спала. Поэтому решила вязать на максимально возможный размер. Кто бы мог подумать, что меня это так захватит.
Меня абсолютно не пугало количество клубков, одновременно находящихся в работе. Я как паук восседала в центре своей паутины, время от времени распутывая хитросплетения пряжи.
Я даже подумать не могла, что на практике обучаюсь интарсии. Правда, в конце всё равно пришлось подтягивать петли, но результат того стоил. Даже сейчас, по прошествии двух лет джемпер мне нравится. 
Если сложить рукава длинной стороной друг к другу, то получается вот такая картинка.
Единственное, что меня не устраивает в нём в данный момент, - это пряжа. Я связала джемпер из "Детской новинки" от Пехорки. Тогда мне казалось, это нормальным - пряжа-то детская, так ведь и в названии указано. Сейчас, извязав километры ниток, я ни за что не стала бы вязать одежду из 100% акрила.
Но Полина обязательно его наденет, ведь я так старалась. Обязательно!!! Только сначала дорастёт. Он по-прежнему ей велик.)))

P.S. Махните те, кому интересно конструирование шапок на основе базовой модели. Хочу поделиться, как связать двухстороннюю шапку и шапку-ушанку.

А покажу-ка я его в "Детской галерее".


31 комментарий:

  1. Очень-очень симпатичный джемпер! Пусть скорее Полинка до него дорастает!😅

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, джемпер просто красавчик!!!
    и да, конструирование шапочек тоже интересует))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Думаю в феврале стартанём.

      Удалить
  3. МашУ рукой про 2-ст. шапку, в одиночку никак не соберусь , смайлик вставить не могу.Джемпер расчудесный, молодец. Интересно, что у тебя есть ещё в закромах )) У меня никак про запас и вырост не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у меня сейчас просто в работе всего много, да и Полина голышом не ходит.))) Давненько чего-то захватывающего не попадалось, так чтобы уууууух! и мёртвой хваткой вцепиться.)))

      Удалить
  4. Свитер потрясающе красивый, летний, люблю такие на детях! Я еще протяжки с изнанки прячу. А из хорошего акрила бывает отличный результат! У нас один акриловый свитер с зайчиком дети носили не снимая) Двусторонняя шапка - я за! и с ушами тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тогда первый раз вязала многоцветное вязание, вязала так, как поняла процесс. Сейчас сделала бы всё по другому.
      Думаю, в начале февраля сделаю анонс на новый совместник.

      Удалить
  5. Мне очень понравился ваш свитерок.

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, красивый джемперочек. Я сейчас в поиске вдохновения ищу что нибудь для своих маленьких внучек и как раз обратила внимание на такой. По поводу метода интарсия скажу вам что вы немного не правильно его понимаете, по изнанке вообще не должно быть протяжек, каждый фрагмент вяжется от отдельного клубочка в том числе основной фон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я знаю. Это был мой первый опыт многоцветного вязания. Тогда я вязала его, как мне казалось технически верно. Я ведь самоучка.

      Удалить
  7. Маша, чудесный джемперок! Глаз-алмаз у тебя: так точно рукавчики совпадают! У меня вечно прные детали в вязании разные получаются. Как здорово иметь в гардеробе ребенка вещи на вырост! Мои девочки обе уже из многих вещей повыростали, а нового я еще не нашила.
    Я тоже хочу научиться правильно шапки вязать. Шапок много не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открою тебе "страшную" тайну: я парные детали всегда одновременно вяжу, от двух клубков.)))

      Удалить
  8. А я помню эту кофточку! Симпатичная! Расти-расти Полина! :)
    Насчет вязания: я в деле, но после 10 февраля, раньше не замахнусь.
    А ушанка спицами будет или крючком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы сомневался, что ты её помнишь.)))
      Думаю, что раньше я и сама не начну. Очень всего много скопилось в работе.

      Удалить
  9. а я эту прелесть даже трогала!!! И на ощупь она очень приятная, не смотря на то, что 100% акрил))))Я тоже за шапки!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, очень красивый джемперок!!! "Детская новинка" не такой уж плохой по качеству акрил, так что думаю поносите эту красоту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!!! Есть ведь ещё и "Детский каприз", и "Кроха". Из них выйдет гораздо лучше. Я не против акрила как такового. Он улучшает износостойкость пряжи, позволяет ей держать форму, не растягиваться. Но в чистом виде он не даёт тепла, в нём только потеешь.

      Удалить
  11. Маша, ты тоже не ищешь легких путей :) Резинка двуцветная, паутина цветная... Весёлый джемпер!
    Мои руки за обе шапки, смогу присоединиться только дней через 10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Примерно так и начнём.
      Лёгкими путями никакого прогресса не добъёшься.)))

      Удалить
  12. Очень и очень красиво! Вот уж где Полинке повезло! Я даже погуглила, что ж за зверь такой интарсия))))

    ОтветитьУдалить
  13. Маш, очень интересный, яркий и красивый свитер! На белом цветное смотрится шикарно! Да-да, Маш, про шапки интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!! Буду очень рада видеть тебя среди участников СП.)))

      Удалить
  14. Свитер такой сочный, такой "вкусный" что ли, как в креманке пломбир, усыпанный ярким драже. И с секретиком, который может оставить только мама.
    Пускай носится хорошо и с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!!! У Вас очень интересные аллегории получаются.))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...