2017/01/27

Про книжные "обновки" и библиотечный "улов"

Сегодня будет очень длинный пост на детско-книжную тему - наш читательский отчёт аж за два месяца (в декабре-то мы не отчитались).
Но начну я с обзора изданий, пополнивших нашу книжную полку. 
Улов крайне богатый и разнообразный.

Кое-что уже успело засветиться в блоге: например, историю про медвежонка Паддингтона нам подарила Анжелика Вашкевич. 
Мы уже успели прочитать её несколько раз. Полина почему-то упорно зовёт главного героя "медвежонок Чаггингтон".))) Думаю, в рекомендациях книга не нуждается, все о ней наслышаны.
Книгу Аси Ванякиной "Чудеса в кармашке или Поиски Деда Мороза" мы выиграли в декабрьском розыгрыше "Детской галереи". Её мы пока не читали.
А этот сборник сказок Пушкина нам презентовали родители мужа. Можно даже сказать, что я напросилась.))) Просто я решила вести список книжных "хотелок", чтобы покупки стали более систематичными и рациональными. Так вот сказки Александра Сергеевича в нём значились. Несмотря на обилие книг в нашей домашней библиотеке, из всего пушкинского наследия в ней почему-то была представлена только "Сказка о рыбаке и рыбке", остальное - лишь в полном собрании сочинений, которое трёхлетнего ребёнка вряд ли заинтересует. Само издание, конечно, не идеал, но я последнее время стала менее принципиальная - всё-таки литература стоит немалых денег.

 Мне больше всего понравился фронтиспис.
Сборник стихов Бориса Заходера мы нашли под ёлкой на Новый Год. 
У нас из этой серии есть сборник Сергея Михалкова, который мы покупали больше, чем за 500 рублей. Заходер обошёлся Деду Морозу в два раза дешевле!!! Это к вопросу о стоимости литературы в федеральных сетевых магазинах.
Если честно, из стихов Заходера помню разве что про кита и кота. Поэтому буду расширять и свои горизонты.)))

Ещё один пунктик в моём списке - приключения Пеппи Длинный Чулок. В детстве обожала историю про эту рыжеволосую девочку: мне тоже хотелось иметь обезьянку и устраивать чаепитие на дубе (правда, в книге герои пьют кофе).
Только в голове у меня чётко сидела другая картинка, но где сейчас такую найдёшь.
Придётся привыкать к новой визуальной интерпретации.

Попробовала читать Полине - пока не заинтересовало. Странно, потому что истории про Малыша и Карлсона мы уже почитываем.
Зато следующая книга пошла на ура.

Это, конечно, не "та самая", а всего лишь сиквел - набор историй из жизни муми-троллей, написанных группой авторов. Но сделано это с такой любовью и уважением к первоисточнику, да и для малышей гораздо более удобоваримо. Отдельно хочу отметить качество перевода. А иллюстрации какие ....м-м-м-м-м.)))

Мне кажется, что после такого чтения не полюбить муми-троллей просто невозможно.
Я не зря завела разговор про перевод. Мы тут периодически почитываем Винни-Пуха, так я устала продираться через длинные предложения и кучу междометий. Если учесть, что этот персонаж рассчитан как раз на нашу возрастную категорию, качество литературной части оставляет желать лучшего. Может быть, господа издатели, стоит попробовать адаптировать его, как это было сделано, например, с муми-троллями?!
Но самый популярный персонаж у нас ... доктор Айболит, при чём в прозе (это там, где он едет в Африку лечить больных обезьян и угоняет у Бармалея корабль). Мы уже по третьему разу его перечитываем. 
Само собой, в эти два месяца мы несколько раз навещали библиотеку. По результату могу сказать: какой-то странный набор литературы представлен на полке для малышей - то и дело встречаются книги, абсолютно не подходящие по возрасту. Не понятно, куда смотрят библиотекари. Зато я с удовольствием почитала.))) Но лучше расскажу всё по порядку.
Обычно мы берём по две книги и я решила предоставить Полине возможность выбрать одну из них. Что из этого вышло? Сейчас расскажу.
Как я уже говорила, я стараюсь выбирать для чтения то, что отсутствует в домашней библиотеке, но может быть интересно. Например, книга Яна Экхольма "Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон".
Она мне очень понравилась. Это захватывающая история о лисьем семействе, младший член которой категорически не приемлет кодекс поведения лисы и заводит дружбу с цыплёнком. Не буду спойлерить, читайте сами и узнаете, взяла ли лисья натура верх или межвидовые отношения всё-таки возможны. Иллюстрации просто шикарные. Чего только стоит кресло папы Лиса!!!
А эти изумительные развороты!!!
Обратите внимание на маму Лису на заднем плане.)))
Что же выбрала Полина?
Да у нас этих сказок пруд пруди. Но визуальная составляющая феноменальная. Для меня это классика иллюстрации русских народных сказок!!! Можно сказать - уже в крови.)))
Читать не читали, но рассматривали то и дело.
В следующий раз я посягнула на свободу выбора, и вот с чем мы пришли домой.
Для тех кто не в курсе, это автобиографическая повесть Наринэ Абгарян, довольно трендовой последние шесть лет писательницы. В ней она рассказывает о себе, своей подруге, их семьях, радостях и печалях детской жизни. Одно НО: я искренне недоумеваю, почему эта книга позиционируется как литература для детей, тем более, как я писала выше, стоит на полке для малышей. Да, она не без юмора, и те, кто родился в СССР, обязательно проведут параллель со своим детством и поностальгируют. Нынешнее юное поколение вряд ли сможет оценить все тонкости, просто потому что оно родилось в другой реальности. К оформлению претензий нет.)))
 Даже развороты, где представлен только текст, стилизованы.
Вторая книга была, конечно, более детская.
Как следует из названия, это история о приключениях кота Катушкина и его друга - мальчика Лёни. На этом всё. Если бы я не сфотографировала иллюстрации, я даже не вспомнила бы, о чём эта книга - настолько она не яркая, не цепляющая. Мне даже пришлось перечитать её ещё раз, чтобы зафиксировать в памяти сюжет, дабы суметь сказать о ней хоть что-нибудь. 

В следующий наш приход в библиотеку я решила довериться знакомому имени и выбрала "Сказочное мореплавание" Андрея Усачёва.
Всё-таки я рисковый человек - делаю выбор, опираясь чисто на первое впечатление от обложки. Зато всегда сохраняется интрига: что ожидает нас там внутри, на страницах.
Если ориентироваться исключительно на название и представление об Усачёве, как о человеке с чувством юмора, то можно было предположить, что он попытается свести воедино информацию о сказочных плавсредствах, морских чудовищах и легендарных мореплавателях. В принципе так оно вышло. Но опять это самое НО (хотя здесь оно скорее положительное): очень хорошим русским языком, понятным для детей, без заумствований, зато интересно Андрей Алексеевич рассказывает реальную историю мореплавания начиная с первобытных времён и до наших дней, периодически делая отсылки к сказочным сюжетам. Не зря же говорят: сказка - ложь, да в ней намёк. В общем, это такая хорошая тематическая энциклопедия для младших школьников (опять же вопрос, что она делает в разделе малышовой литературы?!). Я прочитала с удовольствием, Полине даже не предлагала.)))
Специально сфотографировала оглавление. Зацените!
В компаньоны к Усачёву я выбрала Тима Собакина (кто помнит журнал "Трамвай"?). Андрей Алексеевич, кстати, упоминает его в самом начале историй про умную собачку Соню.
В этот раз я выбирала и глазами, и какими-то сверхъестественными ощущениями, сродни дежавю - где-то я уже это видела. Скорее всего это был тот самый журнал "Трамвай". История довольно абсурдная: жила себе тётушка Сольвейг в шотландском городе Глазго. Или это был норвежский город Осло? А впрочем какая разница. Она работала консультантом по сложным вопросам и каждый день летала на работу на самолёте. У неё была быстроходная машина БМВ, фикус, который был кактусом, и собака, которая была кошкой. Если Вас это не пугает, то, думаю, Вам может понравиться рассказ о последствиях подобной двойственности. Честно говоря, я пропускала лирические отступления автора о его переписке с собственным альтер-эго - девочкой/девушкой? Никой Босмит (Тим Собакин наоборот), от лица которой и ведётся повествование. Это намного упрощает сюжетную линию, и даже становится возможным её уловить.)))  
От иллюстраций же невозможно глаз отвесть.))) Вся ярко, насыщено, гипертрофировано - картинка полностью соответствует тексту. Можно часами разглядывать.
 В последний визит в январе постаралась найти что-то более подходящее нашему возрасту.
Была приятно удивлена. Милые истории, написанные хорошим русским языком (оно и не удивительно - автор по образованию лингвист, переводчик). Не навязчиво на примере игрушечного автомобиля и паровоза детям рассказываются правила поведения. Иллюстрации такие, какими они обычно и бывают в книгах для малышей.

 

Хотя есть там и, не побоюсь этого слова, шедевры.
Коты, которые по ночам работают семафором - у одного глаза красные, у другого зелёные. Для пущего сходства с устройством один глаз они закрывают повязкой.)))
Яркий пример нарушения ПДД.)))
Уфффф!!! Отчиталась.)))

Отправим наш отчёт в "Детскую галерею".



19 комментариев:

  1. Ой, так Манюня же не для детей, а о детях, но для взрослых! Раньше 15 лет её смысла в руки нет давать. Вот так перепутали в библиотеке!
    У нас все три части, вторая не очень, а вот третья прекрасно завершает все истории.
    Пеппи у нас в таком издании. Немного странно смотреть на новые иллюстрации. Я тоже больше старые помню :)
    А вообще, как же много сейчас хороших детских книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них и "Бунт пупсиков" Емца в разделе для младших школьников стоит.)))
      Зато я не в обиде - когда бы я ещё что-то для себя почитала.
      О да, книг много, но выбрать очень сложно. Спасает только собственный читательский опыт. Да и цены, мягко говоря, не способствуют массовой любви к чтению.

      Удалить
  2. Шикарные книжки! Возьму на заметку) надо будет добраться до нашей библиотеки, интересно, какой там ассортимент для малышей)
    Манюнь я читала все части и нежно их люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда мы с Полиной пришли записываться в библиотеку, на нас смотрели как на инопланетян. Нам на тот момент уже было 3 года. Если вы с Ксюшей придёте, там, наверное, все застынут с открытыми ртами.))) Хотя будем надеяться, что этого не произойдёт, и библиотечный ассортимент не подкачает. Я вам этого желаю.)))

      Удалить
  3. Обновки и улов то, что надо! Две книги записала себе в "непременно нужные". Я уже и их наличие в наших краях проверила.Есть!Значит и у нас будут! Ох,Маша,спасибо! И приятного вам с Полей чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну одна, наверное, Асина, а вот на счёт второй я в сомнениях. Может "Муми-тролли"?

      Удалить
    2. Асину мы на потом "наметили". Малы еще для нее.Да, про Муми-троллей ты угадала. Очень уж иллюстрации хороши. Надеюсь,Лёва,наконец-то отстанет от Гены и Чебурашки)))

      Удалить
    3. У нас сейчас аналогичная проблема с доктором Айболитом в прозе.)))

      Удалить
  4. Сколько! Я Муми Троллей таких хочу для Левы. А про Пеппи книги красивые. Я так и не купила с классными иллюстрациями. Манюню не читала(Я много потеряла, да? А Автомобильчик Бип Лев отказался слушать.
    Пушкина не люблю.
    Спасибо за труды твои! Интересно!
    Нам же недавно Айболит в прозе достался. Вот с утра твой пост прочла и днем сегодня читали. Мы еще правда до Африки не доехали, в пути...
    Я вчера пыталась писать книжный пост, но я еще не скоро (возможно мы с тобой одновременно). Всем привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы первую часть Айболита (это про путешествие в Африку) можем за присест осилить - вот так долго иногда спать укладываемся. У нас его по популярности пока никто не может переплюнуть.)))

      Удалить
  5. Сколько книг! Какие молодцы!а я вот, хоть убей, не помню, какие книги читала в детстве. Какие -то дыры в памяти. Но читала много...А со скольки лет в библиотеку записывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Ты попробуй позвонить в библиотеку, там ответят на все интересующие тебя вопросы.)))
      Дети дают нам шанс заново всё перечитать. Это так здорово, не слышать: "Ты что - маленькая, сказки читаешь!"

      Удалить
  6. Маша, твоя запись нам в назидание, потому что до библиотеки мы так и не дошли.
    И у нас, и у нас такой же Пушкин, только обложка другая! И год издания, конечно, отличается - 2012.
    Какая шикарная книжка с лисичками! Мама, вылизывающая тарелку, - шедевр! :)
    Эх, надо, надо в библиотеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то вы, матушка, совсем обленились. Али дела какие неотложные? Посылаю вам мысленный пендель.)))

      Удалить
  7. Маша, вот и ты меня к дисциплине приучаешь: к этому посту коммент только с листочком писать надо, а то все из головы сразу вылетает.
    У нас в библиотеке я таких книг не видела. Прошлый раз вообще сильно удивлена была: не все книжки в свободном доступе. Несколько книг мне дали с полок, к которым нет доступа. И дали только потому, что я взрослая.
    Много книг у вас таких, что я и не видела, но есть и знакомые. Например Паддингтон и Пушкин ( в другом издании) у нас есть, а вот Пеппи я не читала даже в детстве. Муми троллей тоже хочу, даже встречала в нашем магазине, но без картинок. Ваша мне больше понравилась, для Вари интересна будет. Еще про Людвига и Тутту нравится, люблю этот мультик. А сказки про зверей из моего детства, у нас точно такая же была. Зачитали до дыр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Людвига мультик есть??? Надо погуглить.)))

      Удалить
  8. Маш, обожаю смотреть ваши книги-новинки! Пересматривала на несколько раз. Вдохновившись твоими книгами - полезла в свои)) дай-ка что-нибудь своему Егорке "новенькое" предложу посмотреть-почитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама с удовольствием читаю такие посты у других. Очень вдохновляет, ну и отзывы о книгах интересуют.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...