2017/02/17

Про детский сад

Что-то в этом месяце я пишу гораздо меньше, чем мне хотелось бы. Совсем нет времени, даже несмотря на то, что Полина ходит в садик на полный день. Боюсь спугнуть, но это уже пятая!!!!! неделя. Правда, параллельно она всё равно успела переболеть очередными соплями, но моим волевым решением мы продолжили ходить. На будущее вместе с нашим лечащим врачом пришли к единому мнению: если нет критичных моментов, как то температура или сильный кашель, посещение сада обязательно.
Результат на лицо. Можно смело утверждать, что процесс адаптации практически завершён. У Полины наладился диалог с воспитателем. Она влилась в процесс. Уже гораздо реже звучит фраза: "Я не хочу в садик". Для меня это было странно, потому что я любила свой детский сад. Хотя чему удивляться, ведь я начала ходить туда с младых ногтей.)))


На этих фотографиях мне 9 - 10 месяцев, и я уже в яслях. Для сравнения, Полина пошла в сад почти в 2 года.
Здесь мне года 4 или даже 5. Во всяком случае я помню, как делали эту фотографию. Я очень боялась испачкаться за завтраком - давали омлет, и всё равно это случилось. А над глазом у меня красуется синяк. Это одногруппник ударил меня калиткой. Думаю, без сдачи он не остался, потому что я не была пай-девочкой. Чуть ли не каждый день мою маму встречали в группе словами "а ваша Маша ...".))) Поэтому я, наверное, не удивлюсь, услышав нечто подобное о Полине. С такой-то наследственностью.)))
В моём отношении к садику есть большая заслуга моей воспитательницы Риммы Александровны. Мне кажется, ни один воспитанник не сможет сказать ни одного дурного слова в её адрес. Она была строгая, но справедливая. Не могу вспомнить, чтобы она повышала голос, но при этом её слушались беспрекословно. Все девочки в группе хотели стать воспитателями.)))
А вот одну нянечку боялись как огня. Хорошо, что работала она у нас недолго.
Я помню все праздники, походы на речку и в парк, наш садовский огород и сарай, где хранились игрушки для улицы, нашу площадку, на которой каждый раз во время прогулки разгоралась битва за новый домик. Мне нравился сам детский сад - большое здание в духе сталинского ампира, с широченной лестницей и высоченными потолками.
Правда, парадным входом пользовались редко. В основном все ходили с чёрного. Один раз это сыграло со мной злую шутку. Я получила серьёзную травму, упав головой на кирпичи, которые по какому-то нелепейшему стечению обстоятельств лежали у самой двери. Было скользко, и папа просто не успел меня поймать. Эмпирическим путём выяснилось, что у меня крепкий череп. Чем этот инцидент кончился для детского сада, я не знаю - мне не рассказывали. Тем не менее он никак не повлиял на моё отношение к тому отрезку жизни - я всё равно вспоминаю его с теплотой.
Из прошлого переместимся в настоящее. Сейчас ломается много копий в спорах о том, нужно ли посещать детский сад. И дело тут вовсе не в наличии возможностей для мамы не работать, а посвятить себя исключительно воспитанию детей. Я считаю, что детский сад полезен и в плане социализации, и в плане развития навыков и получения знаний. Как бы мы ни старались, мы не сможем обеспечить системный подход к образованию в домашних условиях. Вопрос в том, готов ли Ваш ребёнок к этому этапу. Я не имею в виду болячки, которые неизменно сопровождают процесс адаптации - это лишь верхушка айсберга. Я о психологической готовности перейти на новую ступень. Например, сейчас я понимаю, что год назад Полина была к этому не готова. Теперь же у неё чётко прослеживается потребность в общении и самовыражении. А фразочки про нежелание ходить в садик - это так, проверка устойчивости маминой психики и границ дозволенного.
Хотела рассказать про Полинин детский сад, но кривая меня увела в другую сторону. Видимо, будет продолжение.)))

30 комментариев:

  1. Маша, мой детсад очень похож на твой, но был одноэтажным!
    Полинка вся в тебя!
    Рада за вас, что Поля влилась в процесс.
    А у нас вссе как-то непросто. Проходили 4 дня в новый детсад и снова температура 38 и 7. Посмотрим, как будет дальше.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, желаю вам не хворать и получать удовольствие от садика!!!

      Удалить
  2. Ой, а я очень смутно помню свой детский сад! Да и школу не особо в начальных классах помню, какие-то отрезки из жизни, почему-то память выдает только выборочные события! ))
    И я тоже "за" детский сад для малышей, потому как в саду черпают много нужного и интересного, чего лично я не могла дать! А самое главное для меня было, чтобы ребенок общался с себе подобными, учился находиться в обществе без мамы, привыкал к компании )))) В саду это всё отлично прививается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно!!! Детский сад = возможность узнать что-то новое и интересное. Во всяком случае я стараюсь рассматривать его с такой точки зрения.

      Удалить
  3. Я сама в садик почти не ходила, только в подготовительную группу (особых приятных впечатлений сад во мне не оставил, что не удивительно после стольких то лет, проведенных с няней))) А с дочкой мы адаптировались к садику по тому же принципу - если не критично,то идем! Это дало положительные результаты, ни старших группах ДС, ни в школе ОРВИ почти не болели (только если во время эпидемий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы очень тяжело болели весь прошлый год (двухсторонние отиты, ротавирус с госпитализацией, пневмония, обструктивный бронхит и какой-то мега-хитрый вирус с многодневной температурой под 40). Так что давешние сопли даже болячкой сложно назвать. Хоть бы и дальше так было (тьфу-тьфу-тьфу)))).

      Удалить
  4. Вот с последней твоей мыслью о начале посещения сада я полностью согласна и просто молюсь всем богам, чтоб нам не дали в этом году путевку. Ведь Федьке всего 2,3 будет...хотя и на работу бы не помешало, на 50 руб в месяц не особо разживешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Полине было столько же, как сейчас Феде, меня кидало в холодный пот от одной мысли, что надо идти в садик. Но начинать всё равно когда-то надо.

      Удалить
  5. Маш, а почему с 2 лет пошли? Стандартно вроде в три отдают?
    У меня от сада штуки три обрывочных воспоминания😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала, в Москве и Подмосковье такая практика - путёвки в садик с трёх лет. У нас можно с 1,5, стандарт - в 2.

      Удалить
  6. "Как бы мы ни старались, мы не сможем обеспечить системный подход к образованию в домашних условиях."

    Весьма спорное утверждение :) Мой сын не ходил в садик ни дня. Сейчас он ходит во второй класс. И без ложной скромности могу сказать: я - смогла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя сестра тоже не ходила в садик, и в первый класс пришла, уже умея читать, и школу с золотой медалью закончила. Правда, у меня мама - педагог.
      Детский сад не равно замена родительского воспитания. В идеале это два взаимодополняющих элемента в процессе формирования личности.

      Удалить
    2. Личность способна прекрасно сформироваться и без хождения в садик. Что есть в садике такого, чего не могла бы дать любящая заботливая семья?

      Тем более что садик садику рознь, и нередки случаи, когда садики - это настоящее мучение как для ребенка, так и для его родителей, но некуда деваться, нужно работать, а ребенка не оставишь одного...

      Удалить
    3. Настя, не спорю: всё зависит от воспитателя.
      Я, например, не могу в домашних условиях организовать полноценные музыкальные занятия. Да и утренники, на мой взгляд, полезны.
      Конечно, можно самому вникнуть во все тонкости, только специалисты тратят на это несколько лет в учебных заведениях, а нам надо здесь и сейчас.
      В вопросе посещения детского сада не может быть однозначного ЗА или ПРОТИВ. Всё всегда индивидуально. К чему я прежде всего призываю - присматриваться к собственному ребёнка и стараться его понять.

      Удалить
    4. Вот, кстати, интересная статья на тему того, что касается каких-то специфичных ранних занятий с детьми, обеспечиваемых не самими родителями, а какими-то особыми развивающими кружками, курсами и, думаю, если от садика кто-то ожидает каких-либо особых занятий с ребенком, то его, садик, тоже вполне можно сюда же отнести: http://mel.fm/blog/anastasiya-mironova/4692-kogda-ranneye-razvitiye-privodit-k-otstavaniyu

      Там, кстати, в статье этой, в кои-то веки наконец-то рискнули озвучить то, в чем я уверена всю свою жизнь: "Один из главных врагов ребёнка — миф о необходимости социализации".

      Практически все дети сейчас с шести лет в обязательном порядке ходят в школу. Неужели кто-то всерьез считает, что школы недостаточно в плане социализации? В первые годы жизни ребенку нужны только мама, папа. Нужна семья! Ему не нужны посторонние тети с какими-то непонятными занятиями, не нужна орава совершенно чужих, таких же, как он, эгоцентричных детей... Коллектив будет нужен, да. Но - потом. Всему свое время. Все придет. Не надо гнать лошадей.

      И еще, признаюсь честно, что начала было сейчас писать о главной - для меня - причины неприятия садиков: здоровье ребенка в садиковский период. Начала было, и стерла. Не хочу показаться бестактной или лезущей не в свои дела. Тем более что и так понятно: у каждого свое мнение на этот счет. Каждый хочет для своего ребенка как лучше. И у каждого свое представление, как это самое "лучше" выглядит, и что для этого важней :)

      Удалить
  7. Как здорово, что Полину учат интересному в саду!
    Терпеть не могу наш сад(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что с ним не так? Может быть, стоило принять предложение?

      Удалить
  8. Петь, танцевать,роли в сценках исполнять я точно не научу, поэтому сад считаю обязательным. Да и общение тоже важно. Маша на общей фотографии в серединке? Надеюсь я угадала. Буду ждать продолжения про садик.

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю!!! Поздравляю вас с таким достижением! Пятая неделя, да в зиму - это круто! Пусть Полина продолжает в том же духе!
    Здесь в основном с трех лет в садик идут, раньше - это только когда кому-то очень-очень повезло. До трех лет - это же ясли считаются, а садиков с ясельными группами у нас мало. Когда Аринка была трехлеткой, за места в садике вообще поножовщина была :), сейчас, говорят, полегче, путевки именно дают, а не покупают и не выклянчивают. По этим и некоторым другим причинам, она ходила в частный садик, достаточно хороший, и ходила с удовольствием.
    А насчет того, нужен или не нужен детский сад... не знаю, как раз Аринке, пожалуй, полезнее было бы в него не ходить, но мама работала и точка. :) Индивидуально здесь нужно решать, мне кажется. Моя сестра с аналогичными Аринкиным проблемами в сад не ходила, только в "нулевичок" (тогда еще были такие), и ничего страшного: душа компании, школьная серебряная медаль, ВО, хорошая жена, заботливая мать и все прочее. Мама - электрик *не педагог*, папы не было. В моей семье тоже не все в садик ходили: например, братец, который сразу после меня, оттрубил весь срок от яслей до выпуска, а самый младший вообще не ходил. Я - с трех лет, мне в садике, помню, не нравилось, и на меня тоже постоянно жаловались. В начальной школе было куда интереснее и на меня жаловаться перестали. :)
    Так хочется угадать тебя на общем фото из садика! В среднем ряду, девочка в красном платье и хвостиками вразлет. Попала? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попала.)))
      У моей сестры было несколько попыток хождения в сад. Оказалась вообще не садишным ребёнком в силу здоровья. И как ты пишешь: медаль, ВО, всеобщее уважение и почёт.)))

      Удалить
    2. Сестра у тебя вообще умничка!!!

      Удалить
  10. Маша, так было любопытно прочитать! Улыбалась!
    Пусть и Полечки все будет хорошо.
    А болеть иногда просто необходимо, потому что всеми этими болячками лучше переболеть в дошкольном возрасте (можно пропустить без ущерба), а в школе болеть нельзя, трудно наверстывать пропущенное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу не согласиться.)))
      В следующий раз постараюсь рассказать уже о её садике. Надеюсь, меня не занесёт в другую степь.)))

      Удалить
  11. Маша, интересно было почитать. Я любила ходить в сад, помню отрывочно со средней группы. А в старшей группе у нас была воспитательница Римма Васильевна. Строгая, но мы ее любили.
    Своих всех отдавала с двух лет. Считаю, что деткам садик нужен, только всем по разному. И конечно же кому как повезет с воспитателями. Моим повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть отрывочные воспоминания ещё с яслей (это до трёх лет). Очень чётко помню первый день в младшей группе, ну и дальше соответственно.
      Про роль воспитателя полностью согласна.

      Удалить
  12. Маша, очень интересный пост про твой садик. На фотках ты прямо кукла с такими большими выразительными глазами. А я не знаю, нравилось ли мне ходить в детский сад? Наверное, это было нужно) Раньше отдавали-то рано в ясли, и как-то привыкали дети. Я считаю, что в детский сад нужно ходить, ребёнок должен воспитываться в социуме. Я сама столько лет работаю в детском саду и мне очень нравится. Да, и главное, не детский сад, а всё-таки, воспитатели - это важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что ты, Оля,хороший воспитатель, и дети тебя любят.)))

      Удалить
    2. Спасибо, Маша! А дети, и правда, ко мне тянутся, обнимаются.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...