2017/04/16

Про пасхальные приготовления

Приготовьтесь, сегодня будет очень длинный пост. Надя, надо было в качестве творческого задания кулинарного марафона выбрать подготовку к Пасхе, массовое участие было бы гарантировано.)))
Скажите мне, не задумываясь, есть ли в Вашей семье традиции и с чем они связаны? В большинстве случаев я могу предугадать ответ: это праздники и то, как мы их отмечаем. Конечно, главную позицию занимают Новый год и День Победы, но есть такой праздник, который не терял своей значимости даже во времена СССР. Это не Рождество, как Вы могли бы подумать. Это Пасха. Да, да, я знаю, о чём говорю. Традиционные пасхальные блюда и массовое посещение кладбища, больше похожее на первомайскую демонстрацию - вот те составляющие праздника, которые запомнились мне с младых ногтей. Это потом их дополнила библейская история, а сначала был исключительно вкус крашенных яиц и творожной пасхи. А чего Вы хотите от советского ребёнка?)))
Так вот, думаю, Вы со мной согласитесь, у всех нас есть свои традиции празднования Пасхи и свой набор блюд, которые мы готовим к ней. Например, в моей семье никогда не пекли куличи. Я даже больше скажу: кулич в нашем пасхальном меню появился, когда я уже ходила в школу и всегда был покупным. Зато моя мама готовила творожную пасху, которую я безумно любила. Ну и само собой, яйца, крашенные в отваре луковой шелухи. Они были в сто раз вкуснее обычных.
Пасхальный продуктовый набор. Муки в кадре не хватает.)))

Когда я обзавелась собственной семьёй, первые несколько лет я не утруждала себя особой предпасхальной подготовкой, тем более что мы в основном проводили праздник у моей мамы. Иногда, правда, я совершала акт насилия над собой и красила яйца, но уже не в луковой шелухе, а с помощью пищевых красителей. 
Впервые желание сделать что-то большее накрыло меня в позапрошлом году. Я испекла кулич из готовой смеси и сделала творожную пасху по рецепту моей мамы. Прошлую Пасху мы встречали в городе Ч, а значит, я отлынивала от подготовки. А в этот раз, что называется, на Машу снизошёл кулинарный дух. Я провела на кухне всю пятницу и субботу и ещё немного четверга захватила. В результате впервые в жизни напекла пряников и куличей, сделала пасху и накрасила яиц. Но обо всём по порядку.
Я не знаю, почему меня посетила мысль испечь пряники. Наверное, это было чувство вины за Рождество, ведь я собиралась и даже взяла рецепт у одного знакомого кондитера. А тут меня прямо одолел какой-то зуд - так мне хотелось осуществить задуманное. Только одолженный рецепт почему-то меня смущал. Не долго думая, я набрала в поисковике "простой рецепт пряников" и взяла первый попавшийся. Иногда тактика "пальцем в небо" работает.)))
Не надеясь на долговечность сайта, запишу рецепт здесь. 
Итак, для теста мне понадобились:
- Мёд - чуть больше 6 ст.л.;
- Сахар - 125 г.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло - 50 г.;
- Мука - 560 г.;
- Сода - 0,8 ч.л.;
- Какао-порошок - 1 ст.л.
Для вкуса я добавляла только корицу, безжалостно вычеркнув из списка ингредиентов гвоздику и имбирь по причине их отсутствия. Украшать решила покупной глазурью.
Сначала мы с Полиной (а как же иначе?!))) на небольшом огне растопили масло, мед и сахар, добавили корицу и остудили до комнатной температуры. В отдельной миске дочь взбила яйца, и мы отправили их прямиком  в получившийся сироп. Потом опять же Полина добавила муку с содой и какао и месила до тех пор, пока рука не устала,  а затем передала миску с тестом мне для завершения процесса.))) Готовое тесто мы поставили на ночь в холодильник.

В пятницу утром после того, как я отвела Полю в садик, я решила по-быстрому с ним разобраться. Процесс растянулся до обеда.))) Даже несмотря на то, что я изначально уменьшила количество ингредиентов (на сайте указан расчёт на 44 порции, а я делала на 22), я поняла, что пряников у меня получится на несколько заходов, а противень только один. Вот так и рождается конвейер: пока печётся одна партия, ты вырезаешь следующую.))) Забыла сказать, что печь нужно при 180 градусах 15 минут.
Я, конечно, была довольна получившимся результатом, но моя улыбка сошла на нет, когда я представила, что мне ещё предстоит их украсить, да ещё и вместе с Полиной (я ей торжественно обещала).
Третья партия в это время была в духовке.
Вечером развели покупную глазурь согласно инструкции, разложили по пакетикам и тут началось! Художник из меня так себе, а кондитер и того хуже. С кондитерским мешком мне раньше общаться не доводилось. По началу получалось ужасно. Положение спасла Полина с мешком посыпки от Тани Хромых.)))
Жаль, что она быстро устала. Правда, к тому моменту мне удалось более менее приноровиться, и последние пряники вышли очень даже ничего и без дополнительных элементов.
Все, кто пробовал, оценили их достаточно высоко, поэтому я смело заношу этот рецепт в свою записную книжку.
В тот же день, то есть в пятницу, прежде чем браться за пряники, я сначала замесила творожную пасху. Рецепт брала у мамы, но количество ингредиентов делила на два (напишу свои цифры в скобках):
- Творог - 1 кг. ( у меня 0,5);
- Сметана - 0,5 кг. (0,25);
- Яйцо - 3 шт. (2);
- Сливочное масло - 200 г. (100);
- Сахар - 300 г. (150).
Изюм, цукаты и прочие наполнители кладутся на глаз. Все составляющие смешиваются (я для пущей гомогенизированности использовала блендер). Полученная масса перекладывается в форму (я традиционно использовала в этих целях дуршлаг и хлопковое полотенце) и отправляется на сутки в холодильник под груз.
Вкус, конечно, не как в детстве, я склонна списывать это на качество исходных продуктов: всё-таки советские кисло-молочные продукты были жирнее и натуральнее. Тем не менее получается вкуснее покупной массы, и мужу очень нравится.
Я до последнего сомневалась, печь ли мне кулич. О покупном речь не шла. Сначала искала готовую смесь, не надеясь на свои способности. Потом-таки решилась использовать проверенный временем рецепт Анжелики Вашкевич. Правда, меня смущало кое-что (Анжел, без обид))): среди ингредиентов отсутствовала соль, и не были указаны температура и время приготовления. Поэтому я постаралась найти что-то более менее похожее. Меня в очередной раз выручил сайт "Меню недели":
- Мука675 г.;
- Дрожжи11 г. сухие;
- Масло сливочное120 г.;
- Яйцо3 шт.;
- Сахар120 г.;
- Ванильный сахар2 ч.л.;
- Соль0.5 ч.л.;
- Молоко225 мл. 
Зато замес я выполняла строго по Анжеликиной инструкции. И даже формы из пекарской бумаги сделала.))) А вот температуру и время приготовления я брала из моей кулинарной книги - 1 час при 180 градусах.
На вид и на запах всё было очень даже ничего, но внутреннее состояние для меня оставалось загадкой. Длинных шпажек у меня нет, а зубочистка тут не поможет. Я решила довести авантюру до конца - оставить их не тронутыми до воскресенья. Полина как обычно помогла мне с декорированием. В этот раз я готовила глазурь сама (тоже впервые): смешала белок одного яйца  с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны.
Полина щедро сдобрила всё посыпкой.
Красота получилась неимоверная!!!
Сегодня утром, едва продрав глаза, Полина потребовала немедленно снять с куличей пробу.)))
Урррраааааа!!!!!!!! Они пропеклись и получились такими, как я и хотела - в меру сладкими, в меру влажными. Родители мужа были просто в восторге, сказали, что на следующий год ждут повтора.))) Так что, Анжел, спасибо за рецепт и за вдохновение!!!!
Ну и, конечно, не обошлось без яиц. Я крашу символическое количество, для обмена с ближайшими родственниками.
Само собой, Полина и тут руку приложила.)))
Эти дни выдались такими хлопотными, но результат того стоил. Поздравляю всех с Воскресением Христовым!!! Желаю здоровья и счастья Вам и Вашим семьям!!! Берегите себя!!!

Добавлю пост во "Вкусную галерею".


22 комментария:

  1. Вот это ДА! Ну ты, Маш, даешь! Вы принимали гостей, или планируете все сами скушать)))? Пряники просто загляденье! Да вообще все такое аппетитное!
    Если бы куличи не отнимали столько времени, я бы отважилась. А так, дети сами себе, я с куличами. А магазинные такие вкусные оказались в этот раз).
    Ваши стикеры и нам пригодились!
    А в моей духовке вообще нет значений температуры) все на глаз, и проверять деревянным шампуром) Бабушка всегда в печи куличи пекла) как-то так. А соли не нужно, дрожжи ее не любят.
    С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы половину всего брали к родителям мужа. Немного пряников оставили для Полининой крёстной. Остальное съели сами.)))
      Сама удивляюсь, что это на меня нашло - так готовилась.

      Удалить
  2. Маша, ура, дождалась почитать про твои подвиги кулинарные. Какая ты молодец! Сколько вкусностей приготовила, да еще и процесс сфотографировала. Я в этом году скромно все сделала, особо и показать не чего.
    У нас творожная пасха как-то не в почете, хотя твой рецепт заинтересовал, думаю просто так попробовать сделать. Полина молодец какая, активно помогала. Мои помогаторы тоже участвовали в покраске яиц. Пока читала, за кулич твой переживала, а как в разрезе увидела, аж выдохнула.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Триллер про кулич.))) Спасибо, Тань!!! Сама в шоке от своего кулинарного эксперимента. Я не помню, когда я последний раз так готовилась к празднику. Новый Год, например, вообще прошёл мимо меня. А тут такое!

      Удалить
  3. Маша, Христос Воскресе!
    Талантливый человек талантлив во многом, так говорят?
    А еще такие пряники - хороший выход для общения со славящими :)
    Вот так рождаются традиции. Полина перенесет в свою семью умение печь куличи :)
    Кулич аппетитный :) И соль я тоже кладу, прабабушкины рецепты только с солью. Кулич вкуснее получается.
    Пасху творожную тоже готовим.
    Еще раз с Праздником Праздников!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину воскресе!!! Спасибо, Женя!!!
      Нет никакой гарантии, что на следующий год я захочу повторить.))) Хотя традиции надо воспитывать.

      Удалить
  4. Маша, какая же ты молодец! Аж с четверга начала готовиться) А я в субботу утром проснулась и поняла, что хочу печь куличи! Наверное напишу тоже об этом, хотя фоток достойных у меня нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты сфотографируй крошки и скажи: "Было так вкусно, что осталось только это."))) Я тоже решила печь куличи только в субботу.

      Удалить
  5. Маш, ты удивительная женщина!!! Что это на тебя нашло? Что ты решила просить у меня прощение за куличи не по моему рецепту?!!! )))))))))))) Я в шоке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мне кажется, это элементарные правила вежливости, которые должны соблюдаться, даже несмотря на то, что мы с тобой уже друзья со стажем.

      Удалить
    2. Теперь я себя чувствую не удобно.))) Но если пущусь в дальнейшие объяснения, ещё больше запутаюсь. Так что не обращай внимания.

      Удалить
  6. Маша, сколько вкусностей!!! Столько всего испечь, украсить, да еще и пасху сделать - это подвиг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!!! Захотелось чего-то особенного.

      Удалить
  7. Традиции - это хорошо, это правильно. Без традиций семья распадается на части. Не обязательно праздники... Это и вечерний чай, и совместные прогулки после работы с разговорами по душам и воспоминаниями... Воскресные обеды с любимыми блюдами. Посиделки с друзьями за настольными играми... Совместное разгадывание кроссвордов. Эх... Сколько воспоминаний! ))
    Пряники очень симпатичные и кулич - просто загляденье )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, Ась, согласись: всё равно большая часть крутится вокруг еды.)))

      Удалить
    2. Знаешь, наверное соглашусь. Не у всех семей, но у большинства - скорее да. Я вот даже прикинула список "традиций родительского дома" в голове - получается где-то 50/50 ))
      С другой стороны, запоминается ведь не столько сама еда, а ритуал подготовки - совместная деятельность и связанные с ней эмоции. А уже эмоциями связывается как ниточками семья ))

      Удалить
  8. Маш, все так красиво получилось! Молодец!
    Точно, надо было Пасху ставить заданием, но поскольку я к ней вообще никак не готовлюсь обычно, я даже об этом и не подумала:( Хотя один-единственный раз за 7 лет жизни вдали от родителей я все-таки приготовила куличи:) Может, пригодится, кстати - мне очень понравился рецепт на сметане: http://www.vkusnyblog.ru/smak/15723
    В куличах не люблю сухость, а этот действительно влажный такой получается. Правда, другие рецепты я и не пробовала никогда:))))
    Пряники красивущие! Не сравнить с одной моей жалкой попыткой украсить глазурью:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно-честно, сама первый раз работала с глазурью. Мне показалось очень тяжело, но обязательно буду делать ещё.

      Удалить
  9. Запишу и ваш "пряничный" рецепт!Очень уж красивые получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесь, на здоровье!!! Всегда рада быть полезной.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...