2016/04/20

Про нашу домашнюю библиотеку. Часть 5.

Я же говорю: с книжками мы попрощались ненадолго. Разве можно побывать у бабушки и не прихватить с собой книг в нашу библиотеку. Вот такую стопочку.
Посмотрим поближе.
Итак, среди нашей добычи несколько сборников сказок.
Классический набор Андерсен - Гримм - Перро удачно разбавлен Гауфом, Гофманом, Коллоди, Метерлинком, Распе, Уйалдом. Правда, иллюстраций здесь немного, ибо издание рассчитано на детей постарше.
 Эта книга включает в себя истории про Маугли, Рикки-Тикки-Тави и "Сказки дядюшки Римуса".
 Сборник одного автора - Джанни Родари. В "Приключениях Чиполлино" чёрно-белые иллюстрации. Мне они как-то привычнее и милее.
 История про мальчика-луковку есть ещё в одной книге.
 Здесь он цветной, но глаз не радует.
 Помимо Чиполлино в сборнике представлены итальянские сказки, которые имеются в нашей библиотеке и в виде отдельного издания. В нём иллюстрации мне очень нравятся.
А вот книга, которая на мой взгляд должна быть у каждого. Я её горячо люблю независимо от иллюстраций, и эта любовь распространяется на одноимённый мультфильм.
 "Конёк-горбунок" Ершова с обилием жёлтого цвета в оформлении. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят.)))
Книжка, в прямом смысле слова, зачитанная мною в детстве до дыр - "Необыкновенные приключения Карика и Вали".
В этот раз мне удалось более тщательно потрясти запасы, и в результате мы привезли очень много книжек  с красивейшими иллюстрациями. Разобью их на группы.
1. Русские сказки.
Ещё один сборник сказок. 
 В нём есть улыбающийся волк
 и модница-лиса.)))
2. Сказки Ганса-Христиана Андерсена (а где-то он Ханс-Кристиан). По правде говоря, считаю их депрессивными:  большинство заканчивается печально. Но зато в них чистые искренние чувства.
Книжка за подписью и номером - целая система классификации.)))
4. Сказки других авторов, представленные одним произведением.
Это "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина.
 "Бременских музыкантов" мне подарил одноклассник на 8-е марта. Было это в пятом классе.
5. Произведения современных авторов.
Небезызвестный теперь Геннадий Цыферов.
 Григория Остера я планирую прикупить в хорошем издании.
 А вот книжки, которые нам мало знакомы (знаем только Мошковскую), потому и сохранились в идеальном состоянии. Будем изучать.
6. И напоследок, пара книг про зверей и птиц.
Помимо радости обладания такими сокровищами я испытываю удовольствие от осознания того факта, что мне удалось сэкономить по самым скромным подсчётам порядка 6 000 рублей!!! Берегите книги.;-)))

Мы участвуем в "Детской галерее".

14 комментариев:

  1. Маша, хорошая подборка. И все таки, где вы эти сокровища храните? Многие книжки мне знакомы из детства, например Золушка точно такая была у двоюродной сестры.
    Да, в Горбунке точно с желтым перестарались.
    А как Полина, любит слушать? Варя последнее время не столько слушает, сколько скачет, изображая героев. Или сама " читает", рассказывая по картинкам как акын: что вижу и понимаю, то и пою.
    Что-то захотелось поехать к родителям мужа и потрясти их библиотеку. У моих уже не чего трясти. После переезда ничего не осталось, старшая сестренка успела раньше все прихватизировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пока что проблемы с хранением нет, но планирую обзавестись дополнительными полками в детской.
      Слушаем мы в основном перед сном. Если же бодрствуем, то она сидит или скачет рядом, постоянно заглядывая в книжку, как будто проверяя, то ли я ей читаю.)))
      У нас наоборот: у родителей мужа вообще детских книжек не было, при том что он у них единственный ребёнок.

      Удалить
  2. Ой, как в детстве побывала. Золушка...Дюймовочка...аж мурашки побежали от добрых детских воспоминаний))) А у меня вот мама ничего не сохранила. Все раздала. И книги, и игрушки, и одежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одёжек с игрушками у нас тоже почти не осталось, а вот книжки все до одной сохранились, чему я несказанно рада.)))

      Удалить
  3. Неплохое пополнение библиотеки! Янке пару месяцев назад начинала читать "Карика и Валю", поняла, что рановато. Может через годик. Помню, как я читала эту книгу - взахлеб:)
    А дюймовочку я впервые прочла сама от начала и до конца в теплице среди томатов:) Так там тепло и уютно:)
    Чиполлино Яна любит, а мне он никогда не импонировал, вот уж не знаю почему. И "Алису", как не стараюсь не могу принять. Может еще не доросла?:) Но просто обожаю разглядывать иллюстрации к ней разных авторов. И сама бы с удовольствием проиллюстрировала именно ее. Вот такой парадокс...
    Многие из этих книг, наверняка станут у Полины любимыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моей первой самостоятельно прочитанной книгой были ... "Три поросёнка".)))
      Так и назовём - парадокс Алисы.)))
      Очень хочу, чтобы Полина полюбила чтение так, как люблю его я.

      Удалить
  4. Маша, я как будто в детство окунулась. Отличная коллекция книг. У нас тоже много книжек осталось из нашего с мужем детства. Ну из детства в основном моего, а у мужа скорее из отрочества. У него более взрослые что - ли книги. Нашему сыну до них еще рановато. А вот мои читает сейчас сам. Чиполлино недавно дочитал, а до этого Малыш и Карлсон читал. Сейчас читает современную книжку, уже из новых. Читать это такое удовольствие! Так хочется приобщить своих детей к этому. Вот чтоб не потому, что надо читали, а потому, что нравится и хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое же желание. Чтение - целый мир.

      Удалить
  5. Присоединюсь к комментариям! Очень тронуло меня ностальгией от этой подборки) Практически 90% книг есть и в нашей библиотеке, заботливо сохраненной бабушками с обеих сторон) Мы периодически все это перечитываем и пересматриваем! И почти с каждой книгой связаны уютно-книгочейские детские воспоминания! Спасибо за такой душевный пост)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что читаете! И за комментарий!

      Удалить
  6. Я что-то опять поздно очнулась. Всё уже до меня сказали. :)
    Маша, вот это улов!
    Мой фаворит - "Русалочка". У родителей в деревне такая есть. Я очень именно эти иллюстрации люблю. Ещё очень классная у них "Снежная королева". Мне прошлым летом разрешили взять из дома "Фомка - белый медвежонок" Валентины Чаплиной. Арина слушала с удовольствием, что редкость. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И всё равно будет что привезти в следующий раз.)))

      Удалить
  7. Мария, как здорово, что Вы прививаете любовь к чтению детям. Книги - это еще культурное воспитание, творческое, духовное... Даже просто рассматривая картинки - ребенок многое узнает. А Ваша подборка чудесна, благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делаю это с превеликим удовольствием: и читаю, и участвую в Вашем проекте. Спасибо Вам за него!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...