2017/03/20

Про кино, или Признания кино-маньяка

Причина моих зачастивших отлучек из блога довольно очевидна - я вяжу. Но к этой моей страсти присовокупилась ещё одна - я подсела на кино. Более того, я как наркоман не могу оторваться. Слабым оправданием может служить только то, что параллельно я всё-таки что-нибудь ковыряю.
Я всегда любила кино, ни чуть не меньше чтения. До появления Полины помимо походов в кинотеатр мы с мужем регулярно пополняли домашнюю видеотеку, и у нас сложилась довольно своеобразная коллекция, где блокбастеры соседствуют с авторским кино. Что называется, на любой вкус.
Дочь внесла существенные коррективы в нашу жизнь и привычки. Мои увлечения (кроме, вязания)))) ушли на второй план на неопределённое время. Подготовка к декабрьской ярмарке, а затем длительный период хождения Полины в детский сад способствовали тому, что кино вновь вернулось в круг моих интересов. Спрашивать меня о том, как картины попадают в мой список просмотра, бесполезно. Система или логика в нём напрочь отсутствует. Хотя некоторые связи можно проследить. Кстати, я внимательно читаю рекомендации.
Сначала я пересмотрела несколько блокбастеров, снятых за последнее время. Например, мне очень понравились новые "Звёздные войны. Эпизод 7 – Пробуждение силы".

Многие фанаты упрекают сценаристов в зацикленности сюжета и большом количестве заимствований из предыдущих эпизодов. Хотя если рассматривать историю как временнУю спираль, то на каждом её витке жизнь будет проходить через одни и те же точки. У меня претензий к логике повествования нет. Буду с нетерпением ждать продолжения. 
Потом меня всё-таки потянуло на привычную "дорожку": я люблю странное кино. Оно не обязательно основывается на реальных событиях, но обычно показывает трансформацию человеческого характера в определённых обстоятельствах. 
Что-то из этого списка более известно, что-то менее. Рассказывать отдельно про каждый фильм не буду, ибо на вкус и цвет. Мне, например, не понравился столь разрекламированный и нахваливаемый на всех углах "Великий Гэтсби". Ну не впечатлил.
Да, красивая картинка, много блеска и Леонардо Ди Каприо в главной роли, но это не спасает на мой взгляд довольно серенький роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Его "Загадочная история Бенджамина Баттона" гораздо интереснее.
Ещё одним разочарованием для меня стал фильм "Там, где живут чудовища".
Мне кажется, я хотела его увидеть с самого его выхода, но по разным обстоятельствам мне это не удавалось. Вроде бы всё в нём соответствует моему вкусу, но ... Я вряд ли буду когда-нибудь его пересматривать. Чего, например, не скажешь о "Волшебной стране".
Тонкое переплетение реальности и сказки. И это при том, что я не являюсь поклонницей Джонни Деппа.
После просмотра этого фильма меня накрыло - я стала смотреть кино про Великобританию с её традициями. Сначала, конечно, это были фильмы по произведениям Джейн Остин. И первым среди прочих, само собой, сериал "Гордость и предубеждение".)))
Для чистоты эксперимента я потом посмотрела фильм с Кирой Найтли в роли Элизабет Беннет. Не то, от слова совсем. А Колин Ферт всё-таки мистер Дарси всех времён и народов.))) 
Дальше по списку шли "Разум и чувства", "Эмма", "Мэнсфилд Парк", "Доводы рассудка", "Нортенгерское аббатство". Расположила их в порядке удобоваримости по убыванию. Всё-таки я не отношусь к любителям дамских романов.
Одновременно меня потянуло к более биографичным картинам. Это были и "Елизавета", "Елизавета: Золотой век",
и "Молодая Виктория" и "Её величество Миссис Браун",
и, наконец, "Королева".
Отдельно хочу отметить фильм Мадонны "Мы. Верим в любовь", который показывает нам с другого ракурса историю короля Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. Перед этим я смотрела сериал "Корона", где среди прочих событий тоже рассказывается о ней, но с точки зрения британского королевского дома.
Кстати, рекомендую сериал к просмотру всем любителям исторического кино и особенно англофилам. Не пожалеете.
После "Короны" и дилогии про Елизавету I я созрела для просмотра ещё одной киносаги - "Тюдоры".
До этого у меня было к нему какое-то стойкое предубеждение (как мне казалось, историческая неточность, упор на любовную линию), но оно улетучилось практически сразу же после первой серии. Я, как историк по образованию, конечно, сличала факты, поэтому хочу отметить работу сценаристов сериала - она выше всяких похвал. Что уж говорить про костюмы, декорации, музыку (особенно заглавную тему). Эпоха передана максимально точно.
Далее в поле моего зрения попала "Чужестранка". Я уже была о ней наслышана.
В общем, поклонники принимайте меня в свои ряды.))) Хотя если честно, мне больше всего понравился первый сезон вплоть до попадания Джейми в тюрьму. Дальнейшее повествование уже как-то неправдоподобно выглядит, но в целом картины не портит. Снова поражает отношение создателей фильма к деталями. Нашему историческому кино ещё работать и работать над этим.
Ну и под конец, думаю, мало кого удивлю, сказав, что сейчас я заканчиваю смотреть "Аббатство Даунтон" - квинтэссенцию британского духа начала ХХ века.)))
Очень надеюсь, что когда-нибудь наша киноиндустрия сможет выйти на такой уровень. Пока, кроме Светланы Дружининой, историческое кино у нас никому не удаётся.
А какое кино смотрите Вы? С удовольствием почитаю Ваши рекомендации.

10 комментариев:

  1. Маш, прям по моим любимым фильмам прошлась! На первом месте у меня "Далласский клуб"! Память у меня на фильмы и книги очень плохая, а вот про него никогда не забываю, хотя и смотрела всего 2 раза. "1+1" нравится очень. Надо будет пересмотреть."Волшебная страна"-оу! Одно время вообще была без ума от Деппа, пересмотрела почти все фильмы с ним. "Гордость и предубеждение" мне с Фёртом нравится тоже однозначно больше. "Аббатство Даунтон" я смотрела на одном дыхании, до чего прониклась)А сейчас погрузилась в "Однажды в сказке"- досмотрела до последней озвученной серии и теперь сижу жду выхода оставшихся серий в Америке и испытываю некую "сериальную ломку". Но новое начинать пока не хочу! Возьму несколько странных фильмов у тебя на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже с окончанием очередного сериала ломка начинается.))) "Чужестранку" даже по второму кругу пересмотрела.

      Удалить
  2. Ой, Маша, у меня на эту тему только нервное хи-хи. :) Я ни разу не фанат кино, наверное, за всю жизнь столько по объему не посмотрела. Из того, что ты перечислила, знаю "Черный лебедь" (это такое кино про балерин, не смотрела) и "Гордость и предубеждение" (а это книга, читала :).
    Мы иногда по вечерам за ужином полчасика чего-нибудь смотрим. Сейчас это - Шерлок Холмс с Ливановым и Соломиным, мы с Аринкой видим его впервые. Становится понятен уровень моего киношного бескультурья... :)
    Щас тебе по секрету скажу: я даже "Иронию судьбы" до сих пор не видела. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю фильм "1+1"! Пересматривала несколько раз и всегда с таким наслаждением!! "Чужестранка" 1ый сезон тоже смотрела, вся испереживалась за героев!)
    А вот остальное как-то прошло мимо меня. Надо как-нибудь посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже киноман!И сериалы смотрю с удовольствием!
    Из перечисленных вами особо выделю Аббатство Даунтон, недавно его посмотрела. Чужестранка нравится. Вторая жизнь Уве, посмотрели с мужем на выходных, тоже понравился.
    Вам могу порекомендовать мини сериал "Столпы Земли", фильмы " Слова","Лучшее предложение". Из женского рекомендую "Бруклин" и " Дальняя дорога".Еще семейное такое кино " Чемпион"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, большое спасибо за рекомендации!!! А то в декрете многое прошло мимо меня.

      Удалить
  5. Многое из перечисленного смотрела))) Из британских сериалов мне еще нравится "Домашние очаги", 2 сезона пока отснято. А с Колином Фертом нравятся еще такие фильмы: "Легкое поведение", "Король говорит!"

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, смотреть люблю "и фильмы и кино". Многое смотрела (Колин Ферт рулит!), "1+1" - !
    Спасибо за подборку фильмов, проскользивших мимо меня, надо будет выбрать время :) Правда, я на работе допоздна, а в выходные у нас мульсериалы или на ютубе всякие "АБВГД-ейки" смотрим - дитя от "Гравити Фолз" отвлекаем :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...