2017/03/30

Про детский сад - Продолжение

Как и обещала, продолжаю детсадовскую тему рассказом про Полинин детский сад.
Наслушавшись рассказов о нехватке мест, мы встали в очередь сразу же после рождения. Направление нам должны были выдать в июне 2015-го года, когда Полине исполнится год и 9 месяцев. По распределению мы попадали в только что отстроенный детский сад по соседству с нашим домом.
Только вот к обозначенной дате мы успели сменить место жительства, а это автоматически влекло за собой смену детского сада. Мы без проблем получили направление в ясельную группу детского сада № 120

Признаюсь честно, в то время меня начинало трясти от одной мысли, что Полине нужно идти в садик. Тем не менее, мы прошли медкомиссию и в середине августа началась наша адаптация, а за ней и череда болячек. По подсчётам персонала за год пребывания в ясельной группе мы ходили в садик всего 30 дней!!! В этом году статистика посещаемости гораздо лучше, поэтому я могу дать более взвешенную характеристику нашему детскому саду.
Например, несмотря на кажущуюся близость к дому (по сравнению с Полиной мы с сестрой ходили далеко), он расположен самым неудобным образом: нам приходится три раза переходить дорогу, причём два из них - оживлённый перекрёсток.
Сам садик - стандартный советский проект, здание в виде буквы Н. С виду чистенько, но если копнуть!!! Деревянные окна, которые того гляди развалятся, если их тронуть. Щели в рамах толщиной с ладонь. Чугунные трубы, которые не менялись с момента постройки, а это на секунду почти 40 лет!!! Венчает всё текущая крыша. Видите пятно на потолке?
Не скажу, что в садике ничего не делается. Полностью отремонтированы спортзал и актовый зал, есть образцово-показательная группа. НО! средства на это выделил местный депутат.
Ещё мне не нравится детсадовское питание - сплошная капуста и горох. В феврале этого года мы с Полиной обращались в больницу с подозрением на аппендицит. На нашу удачу это оказалось всего лишь кишечная колика из-за повышенного газообразования. Как думаете, какова его причина? Врач прописал нам диету, то есть из рациона должны быть устранены продукты, способствующие образованию газов. Только как это сделать, если на обед дают щи и гороховое пюре, или гороховый суп и ленивые голубцы. Носить еду из дома не вариант, потому что её негде хранить и разогревать.
На этом о плохом всё, переходим к хорошему.  Например, мне нравится наша группа с отдельной спальней. Во всём садике только четыре группы могут этим похвастаться, в остальных пользуются раскладушками. 
Мне нравится большое количество игр и игрушек и то, что они находятся в доступе у детей, а не попрятаны в шкафах. К чести руководства надо сказать, что игровой инвентарь, в том числе и детские площадки на улице, обновляется регулярно.
Правда, мы тоже вносим посильную лепту. Видите шатёр в виде замка на заднем плане?
Раньше он стоял у нас дома, но так как занимал много места, мы решили отдать его в группу.
Ещё мне очень нравится, что стены в коридорах и лестничных пролётах украшены фотографиями и рисунками воспитанников. Территория детского сада тоже украшается: летом - клумбами, зимой - снежными фигурами.

И, само собой, мне нравится педагогический состав. Я считаю, что нам повезло с воспитателем. Помимо стандартной программы она всегда делает с детьми что-нибудь более сложное и интересное. Смотрите сами.

И для сравнения.


Все работы представлены для обозрения.

Есть в нашем саду дополнительные занятия по музыке и физической культуре. Полина посещает и те, и другие. Кроме того, для детей регулярно проводят различные мероприятия (не утренники). Например, в феврале им показывали шоу научных опытов и устраивали масленичные гуляния с катанием на лошади. В марте было представление кукольного театра. 
Я хочу быть в курсе того, что происходит в детском саду, поэтому добровольно вызвалась в родительский комитет и стараюсь помочь в организации воспитательного процесса чем могу. Больше всего меня поражает родительское равнодушие к собственным детям (сколько я перевидала ситуаций, когда в садик приводят откровенно больного ребёнка) и одновременно повышенные требования к воспитателю. При этом с себя снимается всяческая ответственность. Буквально недавно одна мамочка сразила меня наповал, сказав, что она не знает, как сделать так, чтобы трёхлетний сын её слушался. У неё, дескать, вся надежда на воспитателя. Может быть, её уже сейчас стоит лишить родительских прав, чтобы снять с неё ответственность за последующий результат нынешнего воспитания сына?! Жестоко?! Но это правда. Если эта женщина уже сейчас не знает, что делать со своим сыном, что будет дальше. Подобные ситуации заставляют задуматься и над отношениями с собственным ребёнком. 
Чувствую, сейчас меня опять уведёт в сторону от заявленной темы, поэтому закругляюсь.))) В конце задам вопрос: чем Вам нравится/не нравится детский сад, который посещают/посещали Ваши дети?

22 комментария:

  1. Маша, красивые фото и интересный рассказ!
    А предпоследний абзац, так такие родители есть в каждой группе детского сада и в каждом классе школы! Мне знакомая воспитатель ДС рассказывала, что у нее в группе есть мальчик, мама которого уже три года, когда забирает сына, задает ему один и тот же вопрос:"Что ты сегодня кушал?" И ни разу не спросила, что ты сегодня делал, как себя вел, какие были занятия(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу поведения я обычно воспитателя спрашиваю.))) А так да, все обозначенные вопросы Полине задаю.

      Удалить
  2. Мы еще не посещаем, поэтому не могу сказать ничего. "Советчина" конечно поражает. Мы тут ходили на др в детский центр и там детское меню было картошка-пюре и сосиска. Я удивилась,а все мамочки заявили, что это обычная детсадовская еда. Я в тихом шоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, это их обычная домашняя еда. В садиках сосисок не дают. Но садовское меню действительно не менялось с советских времён. После этого мы удивляемся по поводу здоровья нации, вернее его отсутствия.

      Удалить
  3. Маша, детский сад - отдельная тема... С третьим - наболевшая.
    Здание требующее ремонта - проблема, но хорошее отношение к детям и интересные занятия компенсируют. Однотипное питание - это дааа. А я и в детских садиках и в школе у старших была в РК. Везде. Так легче держать руку на пульсе и вникая - влиять.
    Полинке нравится детсад?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не сказала, что она в восторге. Там же надо делать всё вместе с остальными и что скажут. Дома она сама себе начальник, в определённых рамках, конечно. Но там есть занятия и общение помимо мамы с папой. Во всяком случае ходит она без слез, как некоторые дети.

      Удалить
    2. Маша, наш тоже твердит, что в детсаду строгая воспитательница, заставляет делать то, что ему не нравится или не хочется :)
      Вот исполнилось ему 5,5 лет и стали мы дома гайки затягивать, любя, конечно, но он уже не царек, чем не очень доволен, но... Польза от этого есть :)

      Удалить
    3. Я уже сейчас вижу, что спуску Полине давать нельзя, иначе потом завоем.

      Удалить
  4. Маша, спасибо за твой рассказ! Очень интересно узнать, как у вас с детскими садами, и сравнить с тем, как у нас.
    Арина, как ты уже знаешь, ходила в частный ДС, и я об этом ни разу не пожалела, ведь с проблемами, аналогичными вашим, мы не сталкивались. Группы у нас были максимум на 10 детей, ремонт, теплый пол, спальня отдельно *я, кстати, с возмущением узнала, что бывает и так: дети спят в группе на раскладушках! ооооо! у нас, по-моему, вообще так не бывает!*, игрушек/занятий/доп. занятий/выездов/выступлений море, питание на высшем уровне *Аринка до сих пор поминает добрым словом своего садовского повара Сашу и нежно мечтает о его плове :)*, забираешь ребенка в любое время, хоть в 9 вечера и самое главное - никаких моральных вложений, только материальные. :) На собрание сходишь пару раз в год и все. Если что-то объективно не так, говоришь заведующей. Воспитатели чудесные! На моей памяти была одна неудачно принятая, но и пары месяцев не проработала, т.к. на нее сразу начали жаловаться и дети, и родители. Вот специальной огороженной площадки на улице не было, земельный участок под нее выделили позже и оборудовали не сразу. Аринка эту площадку застала только в последний год. Но дети гуляли во дворе дома, зимой ходили на горку. Да, забыла, наш ДС - это половина первого этажа относительно приличного десятиэтажного общежития. Домофон на входе в дом, домофон на входе владений садика. В общем, по-крупному придраться не к чему, вот разве что дорого. :)
    И, если бы у них был формат круглосуточного садика, как в СССР, когда в пн. приводишь, в пт. забираешь, я бы, после того, как Аринка стала здоровой, с удовольствием этим воспользовалась. А если бы она родилась здоровой, то не отказалась бы от варианта еще более давнего: в 3 мес. в ясли - и на работу. Я безответственная, равнодушная и вообще мать-злыдня, ага. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама в детском саду спала на раскладушке.
      Да ты страшная женщина.))) У меня здоровый ребёнок, но я даже представить себе не могу, как это оставить её в круглосутке, тем более отдать в ясли в 3 месяца.
      А вот по поводу времени работы садика и дежурной группы у нас с этим беда. Наша группа работает до пяти, сад - до шести, как хочешь, но успей забрать. Если бы я работала на прежнем месте, для меня это была бы о-о-очень большая проблема.

      Удалить
  5. Щели с ладонь в рамах? Это как?
    В нашем саду так же окна деревянные. Но тепло-не передать. Здание старенькое, потрепанное. А когда есть с чем сравнивать, о!
    Я себе в упрек ставлю тот факт, что мы не можем позволить для Левки частный сад, где не так много детей в группе и условия другие...
    В вашем саду много хорошего отметила. Интересно сравнить.
    У нас р.к. только деньги на туал. бумагу и хоз. средства выкалачивает) у тех, кто не сдал, больше ничего(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в перинатальном центре я видела щели с палец в пластиковых рамах. И пеленальники под этими окнами. Теперь не удивляюсь ничему.
      Анжелика, никаких упреков! :) У нас это была вынужденная мера, т.к. медики не пропускали Аринку в обычный ДС, а на работу было пора. Мы сначала думали, что отправим ее туда временно, но впоследствии решили, что спокойствие и комфорт дороже.
      А по деньгам сразу после декрета это была почти вся моя з/п за месяц. :) Получала я 12,5 т.р., за садик отдавала 10 т.р. + дополнительно за дежурную группу, если моя последняя оставалась (там было так: кто последний забирает своего ребенка, тот и оплачивает время воспитателя после 18:00). Но я тогда еще домой много заказов брала, выкручивались.
      И момент для общей картины: Аринка не ходила в этом садике на выпускной. Он там оказался прям золотым, мы его просто не потянули. :)

      Удалить
    2. Девочки, если бы вы видели, в каких условиях я рожала, то наш садик вас вряд ли бы удивил.
      У нас в Дзержинске есть только один известный мне частный садик. Он тоже расположен рядом с нашим прежним местом жительства, а это за железной дорогой, что очень не удобно.
      Я деньги ни с кого не выколачиваю, но не сознательных у нас буквально несколько человек.

      Удалить
    3. почитаешь ваш, и в сад совсем не хочется))))))))))))))

      Удалить
    4. Не, Лен, если сад хороший, то и ребенку в нем хорошо. Аринка с большим удовольствием в садик ходила. Чего не скажешь о школе. :)

      Удалить
    5. Лена, сейчас у каждого государственного садика есть сайт. Так что иди и смотри.

      Удалить
  6. Мои дети выросли, но до сих пор хорошим словом вспоминают детский сад, воспитателей,нянечек, помнят по именам.Вот школа совсем не понравилась, я и мои девочки с радостью закончили школу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я свой садик добрым словом вспоминаю.

      Удалить
  7. Маш, интересно было почитать про детский сад, так как я сама работаю в садике, в новом. Очень отличаются новые дет/сады от старых. Раньше работала в старом, так что есть с чем сравнивать. Да, безусловно, в новом саду приятнее находиться и работать. Всё по-современному. Не приходится делать двойную работу, например, по заклейке на зиму окон, или красить окна и двери летом. Помыть проще новое окно, чем старое. Первый мой сын ходил в старый д\с в группу, где было зимой всего +13 градусов в спальне, что-то было там напутано с отоплением. Средний сын был в том же саду, но уже отладили отопление. Но... люди-то остались те же. Я считаю, что, если повезёт с воспитателем, то это здорово. Кормят в детском саду, примерно, одинаково. Меню составляет комитет по образованию, д\с вносит, правда, свои коррективы, исходя из продуктов.
    Моему младшему ребёнку, всё-таки, повезло немного больше, чем моим старшим. В саду - тепло, красиво, уютно, современно, много игрушек, и в основном, попадаются хорошие воспитатели. А сменилось их уже куча) после того, как нашу воспитательницу предпенсионного возраста парализовало, очень жаль её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на весь город (250 тысяч жителей) за последние лет 20 построили всего ОДИН!!!! новый детский сад. Все остальные - советское наследие, требующее капитального ремонта.
      А в новом садике родители жалуются на персонал. Вот и думай, куда лучше идти.

      Удалить
  8. Маша, с удовольствием почитала про ваш сад. Что сказать? Сады почти везде одинаковы, разница совсем не большая. Я нашим садиком довольна. Все трое ходили в один сад. Со временем заметны улучшения, особенно со сменой заведующей. Но материальной базы заметно не хватает, помогаем, чем можем. А родители не адекватные и у нас встречаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, я понимаю, что ситуация везде примерно одинаковая. Грустно от того, что слова расходятся с делом. На словах дети - приоритет для государства, на деле - детские больницы закрываются, садики доводят до безобразного состояния. Волосы дыбом встают.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...