Ох, и покатались мы этим летом!!! Даже сломанная нога нам не помешала. А может, она, наоборот, заставила нас не сидеть на месте?!
Сначала мы объездили окрестности. К таковым у нас относится Городец. Каких-то 40 минут, и вы в самом древнем городе Нижегородской области.
Мы там бываем довольно часто: в Городце живёт подруга моей мамы.
Года 2 назад мы с Полиной обошли практически все городецкие музеи. Именно о той поездке я так и не успела рассказать в 2017-м. Так что делаю это сейчас, но с поправочкой на 2019-й.
Правда, сначала мы поехали на Никола-ключ - источник недалеко от Городца. Народная молва наделяет его воду чудодейственными свойствами. Само собой, там есть традиционная часовня и купель. Сюда привозят целые туристические автобусы, чтобы все желающие могли окунуться и набрать водички.
Мы, конечно, купаться не стали. Просто умылись и хлебнули по глоточку.
В музеи мы тогда вообще-то не планировали заходить, но нашей бабуле была нужна порция туристической макулатуры (не спрашивайте для чего, это довольно сложно объяснить). Пока она листала путеводители в Музее пряника, Полина успела просочиться на экспозицию. Пришлось ребёнка гулять.)))
Музей посвящён истории пряничного производства в Городце. Между прочим, местные пряники когда-то были столь же известны, как и тульские. Их до сих пор производят несколько независимых друг от друга пекарен. Я даже заказывали у одной пряники с логотипом компании на последнем додекретном месте работы.
В музее в основном представлены пряничные доски, которые, кстати, изготавливаются резчиками исключительно вручную.
Есть отдельный зальчик с творениями современных мастеров пряничного ремесла.
Так как резьба по дереву используется не только при изготовлении пряников, в музее представлены и другие образцы её практического применения. Например, такой шкаф-горка.
Изготовлен он был задолго до революции и массового образования, поэтому вдвойне интересно откуда резчик брал сюжеты и все детали.
А это уже современный пример. Здесь фактуру заменила городецкая роспись. Хотя вон тот "театр в коробке" очень даже ничего. Правда, в продаже таких днём с огнём не сыщешь. Наверное, не там смотрю.)))
Ну и, конечно, из Музея пряника нельзя уйти без самого пряника, пускай даже маленького.)))
В известный Город мастеров и Музей самовара (его прямо рекомендую, и не пожалейте денег на гида) мы не пошли. А вот в Музей детства заглянули вновь.
Первый зал представляет собой реконструкцию детской комнаты дореволюционной России.
Во втором собраны образцы наиболее известных народных глиняных и деревянных игрушек. У меня буквально по паре кадров, потому что снимать очень сложно - стеклянные витрины нещадно бликуют. К тому же, у меня осталось много фото от посещения в 2017-м.
3-й зал - это классная комната со всеми школьными атрибутами.
Из-за ремонта в краеведческом музее его экспонаты распихали по всему музейному кварталу. Музею детства пришлось потесниться: игрушки советского периода разместили на паре стендов. Но это лишь крупица того, что было изначально выставлено в последнем зале.
Место игрушек заняли чучела.
На данный момент ремонт вроде бы закончился. Так что если будете в Городце обязательно прогуляйтесь по музейному кварталу.
Маша, я с большим удовольствием прогулялась с вами по залам музеев и фото порассматривала. О, какие классные доски для печатных пряников !!!
ОтветитьУдалитьПолина на костылях так улыбается, будто ей в радость выделяться :)
Ей вообще нравится быть в центре внимания, а со сломанной ногой это 100% гарантировано.
Удалить