2017/03/27

Про меню недели

Всем горячий привет!!! Очень соскучилась по блогу, но почему-то ищу себе повод для очередного появления. Пускай таким поводом будет Надин "Кулинарный проект", точнее очередной его этап. Как обычно буду отлынивать от творческого задания, зато поболтаю с удовольствием. Итак, нынешняя тема - меню недели.
Кстати, с одноимённым сайтом я тоже знакома. Не могу сказать, что в восторге от предложенной авторской системы планирования питания (для меня не представляется возможным столь скрупулёзный подход), но доля истины в этом всё-таки есть. Я позаимствовала у Дарьи Черненко схему приготовления блюд: первые и вторые блюда готовятся в разные дни, но благодаря этому временнОму смещению меню становится более разнообразным, и количество времени, потраченного на приготовление, значительно уменьшается. 
Фотографии сегодня тексту не особо соответствуют, они здесь просто для красоты.)))
Ещё рекомендовала бы обратить внимание на советы по приготовлению и хранению полуфабрикатов. Они существенно могут облегчить жизнь.
Однако с основным постулатом планирования меню и закупки продуктов я не совсем согласна. Всё-таки мы люди, а не механизмы, и подчинить свои желания жёсткой системе во всяком случае для меня и моей семьи сложно. Вот, например, хочу я сегодня гороховый суп, хоть тресни. Что мне теперь ждать, когда наступит день Х в соответствии с графиком? Или муж попросил приготовить ему салат "Цезарь". Да неужели я не уважу его желание, дабы не войти в противоречие с планом? И пускай мы его уже ели два дня назад, я не хочу лишать мою семью радости вкуса и наслаждения едой. В выходные у нас вообще наступает "праздник желудка", когда готовится что-то особенное, на что в будни обычно не хватает времени.
Да, я считаю, что еда должна приносить удовольствие, а не просто выполнять функцию восполнения энергии. Тогда проще стать киборгом и питаться от розетки. Странно слышать такое от человека, который не очень-то любит готовить, не правда ли?!)))
В связи со всем выше изложенным я не веду никаких записей, кроме списка покупок, который обычно всё равно остаётся на дверце холодильника.))) Хотя за время самостоятельного ведения хозяйства, а это ни много ни мало аж с 1998 года, процесс закупки доведён практически до автоматизма. Я принимаю в нём активное участие. Мужу в основном делегируется поход за молоком/хлебом в ближайший магазин. При этом он всё равно умудряется накупить всякой "нужной" ерунды. А так обычно раз в неделю мы ездим в крупный торговый центр, где можно купить всё. 
Про наши пищевые пристрастия я уже подробно рассказывала в блоге, поэтому не буду углубляться в эту тему. 
Осталось только ответить на вопрос про праздничное меню. Мне кажется, сейчас я многих удивлю. Я не сторонник домашних застолий. Последний раз подобное мероприятие у нас было лет шесть назад. Мне реально проще для этих целей пойти в заведение общепита и заплатить деньги. Зато не надо бегать по магазинам, стоять у плиты и разгребать бардак после гостей. Единственное, перед чем не могу устоять, - это шашлык на открытом воздухе. Пора открывать сезон.)))

11 комментариев:

  1. Ой, а я тоже на Дашу Черненко подписана, беру у нее на заметку заморозку полуфабрикатов. А так, я тоже отхожу от намеченного меню, потому что едим под настроение ))) Так интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу питаться по строгому плану, у меня организм бастовать начинает.)))

      Удалить
  2. Маша, научи тесто для пиццы готовить, такая красивая основа у тебя на фото.
    Мысль о составлении меню на неделю, кажется мне бредовой. Как можно затолктуть в себя то, чего не желаешь? Мы обсуждаемых что будем готовить завтра, но никак не через неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно,для меня её система мало применима на практике.
      Боюсь тебя разочаровать, но основа для пиццы покупная. Я раньше делала тесто сама, но с ним столько возни. Недавно попробовала новый рецепт, правда для пиццы его не использовала, в основном пироги пекла, но говорят, туда тоже можно.

      Удалить
    2. Я уже не один год ищу вкусный рецепт теста (без дрожжей). Как в пиццерии моей любимой хочу. Но, видно это такая же великая тайна, как детсадовские котлеты)

      Удалить
  3. Фото какие вкусные!
    Я, при всей своей нелюбви готовить, предпочитаю встречать гостей дома. С некоторого времени стала проще относиться к этому. Теперь наши застолья выглядят как праздничный семейный обед. Разница лишь в количестве народа и наличии салатов и торта. Зато без стресса и не нужной суеты.
    Я тоже от шашлычка бы не отказалась;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не против гостей, но я против застолий с обжираловкой. Можно ведь и просто чай с тортиком или пирогом попить. К нам гости пообщаться приходят, а не поесть.)))

      Удалить
  4. Да, мне вот тоже идея Дарьи нравится, но не понимаю, как можно так строго придерживаться меню, у нас вечно то одно, то другое:))) Маш, такие фото красивые, ммммм!
    Я больше всего люблю в шашлыках то, что занимаются ими преимущественно мужчины, а не я:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну она делает упор на карточки с рецептами: дескать, в рамках недели их можно тасовать. Но у меня её подход всё равно не приживается.
      Мне в шашлыках тоже нравится именно это.)))

      Удалить
  5. А мы готовим из того, какие продукты у нас есть. В основном сейчас готовит муж, потому что он с работы приходит намного раньше. Позвонит на работу мне, посовещаемся, что готовить. А ещё, ему готовка доставляет удовольствие, а если мы похвалим, - так вообще тает))
    А какие он шашлычки делает, м-м-м! Да, шашлыки - это чисто мужское дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смысл представленной методики - привнести системность в процесс приготовления пищи, а для этого предлагается рационализировать не только его, но и закупку и хранение продуктов. Доля истины в этом есть, но в остальном теория разбивается о суровую действительность.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...