В те времена, когда у меня ещё не было блога, а были только мысли на его счёт, я подумывала о том, чтобы вести рубрику или страничку в какой-нибудь из соцсетей от имени своей дочери и освещать там некоторые вопросы материнства. Основной преградой на пути как обычно стала то ли нехватка времени, то ли лень. Кое-что из этих умственных зарисовок я тем не менее опубликовала уже здесь (например, серия постов под общим названием "Про подготовку к рождению малыша"), а потом тема затерялась в головокружительном вихре реальности.
Следующими на очереди были рассуждения о введении прикорма. Но так как это "минное поле" осталось позади, тема сама собой отошла на второй план. А вот другое "минное поле" под названием "Приучение к горшку" у нас находится в стадии прохождения, но край уже виден.
Вообще надо сказать, что любая тема, связанная с рождением и воспитанием ребёнка, у меня вызывает подобные ассоциации (это я про минные поля). С одной стороны, над молодой мамой довлеет опыт поколений. Разговоры про то, что "кто-то кого-то вырастил без всяких памперсов", как камень на шее утопленника, мешают плыть по течению жизни. Уважаемые бабушки не важно по чьей линии, на дворе 21-й век, прогресс не стоит на месте. Мы благодарны Вам за тот труд и время, которое Вы в нас вложили. Но не мешайте нам стать любящими и заботливыми родителями для наших детей. Чаще всего от Вас нужен не совет, а поддержка. (Это я в том числе и для себя пишу, как напоминание. Будут у меня внуки, перечитаю.)))
Другой источник негативного влияния на психику новоиспечённых родителей - это круг общения в песочнице. Именно там в разговорах вроде бы ни о чём рождается соревновательный дух: нужно, чтобы ребёнок начал делать что-то раньше своих сверстников. Не важно что, главное - первым. Вот она, благодатная почва для неврозов. Родители, остановитесь!!! Присмотритесь по внимательнее к своему ребёнку и тогда поймёте, что ему на самом деле нужно и важно.
Почему я про всё это написала? Просто я прочувствовала это на собственной шкуре, и как раз-таки по теме горшка.
Первое знакомство с ним у нас произошло до года. Пару раз мы удачно в него попадали, но в основном он использовался в качестве игрового инвентаря.
Через какое-то время до меня дошло, что наверное я выбрала неудачную модель. Для ребёнка более удобным является горшок со спинкой, на который он может усесться как на стульчик.
А потом в нашей жизни случился ремонт, и мне какое-то время пришлось оставлять Полину на одну из наших бабушек. И тут я заметила, что ребёнок начал бояться горшка. Если раньше она спокойно усаживалась на него, то теперь наотрез отказывалась. Бабушка молчала как партизан на допросе. Пришлось заново проводить ознакомительную работу с инвентарём.
Позже подобная реакция наблюдалась у Полины с началом посещения детского сада. Видимо, ей не нравилось принудительное усаживание на горшок, что и выражалось в форме протеста.
Как-то в интернете я прочитала откровения одной многодетной мамы, которая выявила некую взаимосвязь между приучением к горшку и самостоятельным хождением по лестнице. Потом свою лепту внёс и доктор Комаровский (я не его фанат, но доля истины в его речах есть). По Комаровскому приучать ребёнка к горшку стоит в период между 1,5 и 2,5 годами, когда он начинает понимать этот физиологический процесс и может выразить словами, что он хочет. Желательно, чтобы всё это происходило ещё и летом.
Лето 2015 "порадовало" нас проблемами с кишечником - попросту говоря, поносом, перемежавшимся запорами. В такой обстановке о приучении к горшку речи быть не могло. Я постаралась абстрагироваться от факторов, обозначенных выше, и решила - будь что будет.
Нет, я, конечно же, время от времени предлагала Полине воспользоваться сим достижением цивилизации. Но если она сопротивлялась, то я не настаивала.
И вот в феврале у нас случился качественный прорыв: дочь стала сама садиться на горшок, справлять свои маленькие дела, а потом ещё и убирать за собой. Всё это происходит без какого-либо давления с родительской стороны. Курьёзы ещё имеют место быть, но теперь это единичные случаи, которые в ближайшее время сойдут на нет. С приходом тепла мы откажемся от памперсов на прогулках и в тихий час.
И вот в феврале у нас случился качественный прорыв: дочь стала сама садиться на горшок, справлять свои маленькие дела, а потом ещё и убирать за собой. Всё это происходит без какого-либо давления с родительской стороны. Курьёзы ещё имеют место быть, но теперь это единичные случаи, которые в ближайшее время сойдут на нет. С приходом тепла мы откажемся от памперсов на прогулках и в тихий час.
А вывод из всей моей писанины простой - слушайте своего ребёнка!!! Он сам подскажет вам, что и как надо делать.
Маша, да, совершенно верно пишешь, что нужно прислушиваться к своему ребёнку - все дети развиваются по разному! Я вот застала со своими детьми времена без памперсов и уже с памперсами)) С первым ребёнком я ещё и не знала, что такое памперсы, - шила на младенческий возраст обычные марлевые салфетки. Со вторым ребёнком памперсы только начали появляться, но ещё не активно, обошлись без них. А вот с третьим - без них мы уже не обходились - а что, очень даже удобно!)
ОтветитьУдалитьМне мама тоже нашила марлевых подгузников, и я даже пыталась ими пользоваться. Меня хватило ровно на день.)))
УдалитьУ Аринки на памперсы случилась аллергия, поэтому у нас не было легких путей. Памперс одевался только на прогулку и то месяцев до восьми.
ОтветитьУдалитьФото с горшком на голове - милота! И у нас подобное есть. Называется "Маленький пожарный". :)
А по теме моя тетя говорила: "Все же научились? И твоя научится!". :)
Да это понятно, что научится. Вся проблема в том, с какой стороны к этому подойти. Всякие доброхоты поднимают вой, когда узнают, что твой ребёнок в два года не ходит на горшок. Значит, что-то с ним не так. И начинается свистопляска с ворохом ценных указаний. Слава Богу, в садике понимающий персонал: насильно не усаживают, нормально реагируют, если ребёнок в подгузнике. Мы тут уже пять дней в обычных труселях отходили, ни разу ребёнок не описался, чётко ходил на горшок.
УдалитьЯ Янке в давние времена купила горшка четыре, наверное, все считала, что модель не правильная :) И с ней потяжелее было, я все пыталась заманить ее на горшок, "приучить" слово то какое!, но все произошло, когда ребенок был готов, не смотря на все мои хитрости и старания. Левка сам стал бегать на горшок пол года назад, и спим и гуляем мы без памперсов... Все индивидуально. А рассказы о том как дети с шести месяцев просятся на горшок, я слышала от своей родственницы :) Лев, кстати, тоже за собой уносит :) А памперсы, несомненно, следует отнести к наилучшим изобретениям человечества!
ОтветитьУдалитьЛевкиному горшку любая принцесса позавидует, от Янки в наследство достался,-стульчик розовый мишка :)
Вот именно - готов!!! Полина только сейчас дозрела. Я бы даже сказала, что она абсолютно неожиданно для меня попросилась на горшок. Раньше могла рядом с ним стоять и делать свои дела. А тут - "Мама, помоги меня."
УдалитьПрочитала про розовый наследственный "трон", умираю со смеху.)))
Маш, как все верно!!!Ладно в песочнице или бабушки, нам даже в поликлинике досталось от медсестры. 8,5 месяцев - КАК???ЕЩЕ НЕ ВСТАЕТ В КРОВАТКЕ??? А ему просто нужды нет там вставать, т.к он там только спит, а как проснется, я его сразу вынимаю (разделяю зону игры и сна). В этот же день, я усадила его в кроватку - и он встал!
ОтветитьУдалитьМедработники из поликлиники - это вообще отдельная песня. У них усреднённые параметры, и любое несоответствие им сразу считается у них патологическим отклонением.
Удалить"Именно там в разговорах вроде бы ни о чём рождается соревновательный дух: нужно, чтобы ребёнок начал делать что-то раньше своих сверстников. Не важно что, главное - первым. Вот она, благодатная почва для неврозов." - золотые слова, Маш! Поэтому очень не люблю все эти разговоры, стараюсь их избегать, потому что зная себя, обязательно начну сравнивать и расстраиваться:)
ОтветитьУдалитьПоследняя фотка - улет!:)))))
Что-то, Надь, твой комментарий прошёл мимо меня, только сейчас заметила. Я вообще эти песочные тусовки не люблю. Но куда деваться, приходится социализироваться.)))
Удалить