Давненько я не обращалась к теме кулинарии. Исправляюсь.
Думаю, я не одинока в желании отметить выходной каким-то особым блюдом, на которое в будни обычно не хватает времени. У меня таковым являются запечённые шампиньоны. Сколько их ни приготовь, всегда мало.
Рецепт я нашла на сайте "Меню недели", но немного его изменила. Вместо указанного там сливочного масла я фарширую грибы мелко нарезанной колбасой. Хотя в принципе начинка может быть любая.
Сверху намазываю их сырно-чесночно-майонезной смесью (всё самое вредное))),
а дальше как по рецепту - на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
Если моего мужа оставить с ними тет-а-тет, то можно прийти к пустому противню.)))
Кроме шампиньонов, я ещё опробовала новую выпечку - шарлотка с вишней. Очень насторожено отношусь к подобным экспериментам (свежи в памяти банановый кекс и варёные мандарины). Но повод обязывал: в воскресенье исполнился ровно год, как мы переехали в нашу нынешнюю квартиру. Да и вишня в морозилке требовала употребить её немедленно. В общем, все звёзды сошлись.)))
К моему величайшему удивлению впервые за время пользования новой духовкой точное следование рецепту привело к потрясающему результату. Естественно, он отправляется в мою записную книжку.
Итак, берём:
Вишня (свежая или замороженная) без косточек — 300–350 г. (я брала на глаз)
Мука — 1,5 стакана (300 г)
Яйца — 4 шт.
Соль — небольшая щепотка
Сода — на кончике ножа
Сахар — 1–1,5 стакана (250 - 300 г.)
Ванилин — 1 ч. л.
Мука — 1,5 стакана (300 г)
Яйца — 4 шт.
Соль — небольшая щепотка
Сода — на кончике ножа
Сахар — 1–1,5 стакана (250 - 300 г.)
Ванилин — 1 ч. л.
Сначала смешиваем яйца, сахар и соль. Потом постепенно вводим муку, соду и ванилин. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Примерно половину теста выливаем в форму, сверху выкладываем вишню, присыпаем её сахаром и выливаем остатки теста. Выпекаем пирог 45 минут при температуре 190 градусов. Мне даже не пришлось проверять готовность.
Единственное замечание себе на будущее - вишни можно положить и побольше.)))
Шампиньоны! Мои любименькие! Про такой метод приготовления слышу в первый раз. Маша, спасибо за идею! Думаю, моим понравится, только колбаску придется убрать. Пойду на сайт, почитаю, чем народ ещё фарширует. Придется вспомнить, с какой стороны духовка открывается. Интересно, а в микроволновке получится?
ОтветитьУдалитьО, выпечка - это для меня высший пилотаж. Красивый пирожок получился! И вкусный наверняка, раз удостоился внесения в книжку для рецептов! :)
Ира, можно хоть выкорчеванными ножками: пережарил их с луком, например, и обратно в шляпки насовал. Любые грибы хорошо с гречневой кашей сочетаются, с мясным фаршем. Только тогда возни с ними прибавится.
УдалитьПолучится ли у меня шарлотка - не знаю, духовка у нас найпростейшая. А шампиньоны попробую сделать, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьКак у Полинки дела?
Алеся, даже не сомневайся - получится. Я к своей духовке никак приноровиться не могу, а эта шарлотка с первого раза удалась.
УдалитьПолина почти выздоровела, тьфу-тьфу-тьфу. Чуть-чуть покашливает и сопли рукавом вытирает, а так всё в норме.)))
Начну,пожалуй,с шампиньонов. На шарлотку тоже замахнусь, тем более,что вишни без косточек много в морозильнике. Спасибо еще раз. Полинке избавления от сопелек!
УдалитьВкуснятина какая! А мне интересно на ГВ можно шампиньоны? Летом мы шампиньоны в беконе жарим на костре в решетке. Летом выложу рецепт)))
ОтветитьУдалитьА я пекла опять орешки со сгущенкой)))
Не знаю, Лен, всё индивидуально. Но если ты уже сгущёнку ешь, то шампиньоны точно можно попробовать.)))
УдалитьЭх, Маша... Сгущенку я не ем. Это все для мужа. А я слюнки глотаю и жую хлебцы... Зима дает о себе знать, Синьор Жор и все такое...А скоро лето, шорты... Блин, почему я "не в коня корм", а съел 100 гр-прибавилось 2 кг???
УдалитьЛена, не грусти. Помню, перед тем как пойти рожать, съела шоколадную конфету с мыслью, что это последняя минимум на ближайшие полгода. Главное - потом не сорваться, когда ограничения станут не нужны.
УдалитьУ мужчин же как-то по-особому организм устроен: они легче сбрасывают и удерживают вес. А нам для этого приходится пахать.
О, Маш, какие тут у тебя вкусности и лакомства!
ОтветитьУдалитьИ что не мало важно - быстро и просто.)))
Удалить