2016/03/21

Про блюдо выходного дня

Давненько я не обращалась к теме кулинарии. Исправляюсь. 
Думаю, я не одинока в желании отметить выходной каким-то особым блюдом, на которое в будни обычно не хватает времени. У меня таковым являются запечённые шампиньоны. Сколько их ни приготовь, всегда мало.
Рецепт я нашла на сайте "Меню недели", но немного его изменила. Вместо указанного там сливочного масла я фарширую грибы мелко нарезанной колбасой. Хотя в принципе начинка может быть любая.
Сверху намазываю их сырно-чесночно-майонезной смесью (всё самое вредное))),
а дальше как по рецепту - на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
Если моего мужа оставить с ними тет-а-тет, то можно прийти к пустому противню.)))
Кроме шампиньонов, я ещё опробовала новую выпечку - шарлотка с вишней. Очень насторожено отношусь к подобным экспериментам (свежи в памяти банановый кекс и варёные мандарины). Но повод обязывал: в воскресенье исполнился ровно год, как мы переехали в нашу нынешнюю квартиру. Да и вишня в морозилке требовала употребить её немедленно. В общем, все звёзды сошлись.)))
К моему величайшему удивлению впервые за время пользования новой духовкой точное следование рецепту привело к потрясающему результату. Естественно, он отправляется в мою записную книжку.
Итак, берём:
Вишня (свежая или замороженная) без косточек — 300–350 г. (я брала на глаз)
Мука  — 1,5 стакана (300 г)
Яйца  — 4 шт.
Соль — небольшая щепотка
Сода  — на кончике ножа
Сахар — 1–1,5 стакана (250 - 300 г.)
Ванилин — 1 ч. л.
Сначала смешиваем яйца, сахар и соль. Потом постепенно вводим муку, соду и ванилин. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Примерно половину теста выливаем в форму, сверху выкладываем вишню, присыпаем её сахаром и выливаем остатки теста. Выпекаем пирог 45 минут при температуре 190 градусов. Мне даже не пришлось проверять готовность. 
Единственное замечание себе на будущее - вишни можно положить и побольше.)))

11 комментариев:

  1. Шампиньоны! Мои любименькие! Про такой метод приготовления слышу в первый раз. Маша, спасибо за идею! Думаю, моим понравится, только колбаску придется убрать. Пойду на сайт, почитаю, чем народ ещё фарширует. Придется вспомнить, с какой стороны духовка открывается. Интересно, а в микроволновке получится?
    О, выпечка - это для меня высший пилотаж. Красивый пирожок получился! И вкусный наверняка, раз удостоился внесения в книжку для рецептов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, можно хоть выкорчеванными ножками: пережарил их с луком, например, и обратно в шляпки насовал. Любые грибы хорошо с гречневой кашей сочетаются, с мясным фаршем. Только тогда возни с ними прибавится.

      Удалить
  2. Получится ли у меня шарлотка - не знаю, духовка у нас найпростейшая. А шампиньоны попробую сделать, спасибо за рецепт.
    Как у Полинки дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, даже не сомневайся - получится. Я к своей духовке никак приноровиться не могу, а эта шарлотка с первого раза удалась.
      Полина почти выздоровела, тьфу-тьфу-тьфу. Чуть-чуть покашливает и сопли рукавом вытирает, а так всё в норме.)))

      Удалить
    2. Начну,пожалуй,с шампиньонов. На шарлотку тоже замахнусь, тем более,что вишни без косточек много в морозильнике. Спасибо еще раз. Полинке избавления от сопелек!

      Удалить
  3. Вкуснятина какая! А мне интересно на ГВ можно шампиньоны? Летом мы шампиньоны в беконе жарим на костре в решетке. Летом выложу рецепт)))
    А я пекла опять орешки со сгущенкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Лен, всё индивидуально. Но если ты уже сгущёнку ешь, то шампиньоны точно можно попробовать.)))

      Удалить
    2. Эх, Маша... Сгущенку я не ем. Это все для мужа. А я слюнки глотаю и жую хлебцы... Зима дает о себе знать, Синьор Жор и все такое...А скоро лето, шорты... Блин, почему я "не в коня корм", а съел 100 гр-прибавилось 2 кг???

      Удалить
    3. Лена, не грусти. Помню, перед тем как пойти рожать, съела шоколадную конфету с мыслью, что это последняя минимум на ближайшие полгода. Главное - потом не сорваться, когда ограничения станут не нужны.
      У мужчин же как-то по-особому организм устроен: они легче сбрасывают и удерживают вес. А нам для этого приходится пахать.

      Удалить
  4. О, Маш, какие тут у тебя вкусности и лакомства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что не мало важно - быстро и просто.)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...