2016/03/09

Про невыносимую лёгкость бытия

Нагло воспользуюсь словами Милана Кундеры. Они как нельзя лучше подходят к сегодняшней теме.
Последнее время только и слышу со всех сторон: "Тебе хорошо, ты можешь дома сидеть, муж тебя обеспечивает. Не нужно торопиться с выходом на работу." Не собираюсь никого разубеждать. Мне действительно грех жаловаться. Но это потому что я сама так считаю, а никак не в силу чужого мнения.
Мы обычная среднестатистическая семья. У нас есть квартира, машина. Как говорится, дом - полная чаша, опять же по собственным ощущениям. Но мы ни разу не были за границей, не считая Украины. Честное слово, ни в Египте, ни в Турции - местах традиционного отдыха большинства россиян. У меня нет шубы. Не то чтобы позиция у меня такая, но как-то же я без неё живу.
До ухода в декрет я была основным добытчиком в семье. Без ложной скромности скажу, что моими усилиями была заложена основа нашего благосостояния. Помню, как я плакала, когда, забеременев, стала просчитывать финансовые перспективы на время декрета, и как муж успокаивал меня. Всё-таки я не ошиблась с выбором.)))
Я отпустила ситуацию, перестала всё контролировать и передала мужу право заботиться о семье, о чём ни грамма не жалею. 
Но не думайте, что я просто плыву по течению. На меня возложена обязанность по поддержанию психо-эмоционального баланса внутри нашей ячейки общества, что по своей значимости может превзойти любую работу в мире. Это титанический труд - создавать благоприятную атмосферу для роста и развития ребёнка, для отдыха и воодушевления мужа и т.д. Но прежде всего это работа над собой. Я "ломала" себя об колено, моя система ценностей встала с ног на голову. Зато теперь я гляжу на мир другими глазами и могу с уверенностью сказать: я научилась быть счастливой здесь и сейчас. Это главный урок, который я вынесла за 2,5 года материнства. Я не знаю, что готовит мне завтрашний день, но сегодня никто и ничто не помешает мне быть счастливой.


Много раз читала в интернете мнения разных людей, дескать все счастливые семейные фотографии не более чем постановка, не соответствующая действительности. Но все они разбиваются о слова одного очень уважаемого мной человека, который, увидев, наши фотографии, сказал: "Маша, ты выглядишь счастливой. У тебя глаза светятся. Это невозможно создать никаким фотошопом." И это правда, потому что всё так и есть на самом деле.
Так давайте перестанем пенять на обстоятельства (они постоянно меняются и когда-нибудь обязательно станут благоприятными) и будем счастливы прямо здесь и сейчас. Тогда и трава станет зеленее, и солнце - ярче. Да и вообще, весна пришла!!!


16 комментариев:

  1. Маша, в первую очередь спасибо за этот рассказ! И за фото! Ваша семья такая славная! Дай Бог, чтобы чаша (которая полная :) росла в размерах и все равно оставалась полной!
    Пишешь по горячему. Почти так же начиналось и у нас. Правда, чуть веселее: когда я забеременела, мы и женаты не были, и работала только я (муж - тогда еще совсем не муж :) - институт заканчивал), были и сомнения, и слезы, и дикая неуверенность. Весь декрет я работала на дому, за исключением первых двух месяцев после родов. И как показала дальнейшая жизнь, это было самое материально обеспеченное и морально беспроблемное время.
    Потом был период отсутствия взаимопонимания с мужем. Теперь - с дочкой. Опускаются руки, честное слово. Вот думаю, на что попенять: то ли на свою педагогическую несостоятельность, то ли на гены. :)
    Но весна, ты права, Маша! Больше солнца, длиннее день, теплее на улице и в квартире! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на душе тоже теплее.))) Я как-нибудь отдельно про нашу семью и этапы её становления напишу, у нас как раз повод в мае будет - 10 лет совместной жизни.
      А на счёт темы: меня последнее время прямо затыкали моим декретом с разных сторон. Типа, мне ведь не понять, как тяжело, как сложно, потому что мне не нужно работать. А я ни перед кем не хочу оправдываться, да и плакаться тоже не хочу. Я стараюсь искать позитивные моменты каждый день. Вокруг и так столько негатива, так зачем его умножать. Сама стараюсь никому не завидовать, ибо верю в одну непреложную истину: мы не знаем через что пришлось пройти тем, кто по нашему мнению счастлив.
      Больше наших фотографий можно посмотреть в ранних публикациях, у меня целый цикл был - "Про фотографии".

      Удалить
    2. Оу, будет интересно почитать про вас. Я люблю такие истории: про любовь, да со счастливым завершением. :) У нас тоже в этом году 10 лет - в ноябре.
      А ведь главная причина не в том, в декрете ты или нет. Я вот безработная уже полтора года. Дело в том, что кому-то и трех доходов мало, а кому-то и одного хватает. Образно выражаясь, сейчас муж нам хлеб с маслом обеспечивает, а я уже икорочку, если подворачивается заработок. Но и без икры никто не умрет. Тяжело и сложно тому, у кого на хлеб нет, а если есть - значит, все хорошо.
      Не могла поверить, что смогу без работы. А оказалось, что в жизни есть кое-что еще. Мы смогли в первый раз за семь лет организовать совместный отпуск, я открыла для себя блоги, узнала, что свой интерес есть и в осваивании разноплановой кулинарии... Парадоксально, но мне по-прежнему не хватает времени! :)
      Глупость, по-моему, всегда тянуться за чужим благосостоянием, когда можно обрести гармонию в своем.
      Прежде чем подписаться, я весь твой блог прочитала. И фотографиям умилялась, все-таки регулярные фотосессии - это тоже важно. Молодцы, что и говорить!

      Удалить
    3. Ира, ну когда ты уже что-нибудь напишешь????? У тебя тем - не паханное поле.)))

      Удалить
    4. Маш, ну я честно порываюсь... Черновики кое-какие даже накропала.
      Конкретно в данный отрезок времени есть небольшая работенка. Икорочки-то хочется. :) Хотя на самом деле мои невеликие заработки последнее время на посуду уходят. Судя по тому, сколько у нас нынче боя, вот-вот ожидаем кучу счастья. :) Вот завершу заказ, глядишь, и напишу. А пока я у тебя отрываюсь. :)

      Удалить
  2. Умников вокруг хватает, и совет все готовы дельный дать и влезть куда не просят... помогли бы лучше материально :)
    Не могу сказать, что у меня прям все под контролем :) я иногда очень-очень стараюсь, а иногда - не очень:)
    Мое твердое убеждение - мужчина-глава семьи, и мне так противненько смотреть на подобие мужчин, которые прячутся за хрупкими женщинами... Мужчина обязан содержать свою семью! Иначе для меня он не мужчина! А женщина - хранит семейный очаг!
    Пусть в наших семьях царит любовь, понимание, достаток!
    Какие фотографии красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про контроль: я же "руководителем" была, у меня всё контролировалось. Менталитет совсем другой. Почему и говорю, что пришлось себя "ломать".
      Сейчас я полностью соглашусь с твоими словами относительно мужского и женского предназначений. Во мне погиб карьерист.)))
      Сейчас здесь ярлык "Фотографии" поставлю, чтобы можно было поглядеть остальные.

      Удалить
  3. Мои взгляды так же претерпели изменения. Но семья важнее карьеры! Это точно!
    Фото посмотрю. Уже кое-что видела раньше. Моего мужа под дулом пистолета не загонишь в фото-студию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и мой ходит в лучшем случае раз в год.))) Единственный подходящий аргумент - это память.

      Удалить
  4. Красивые фото!!!Маша - Фея!!!во всех жизненных аспектах!Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Этот процесс нельзя завершить, можно только усовершенствовать.)))

      Удалить
  5. Очень красивая пара! Счастья вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!!!! И Вам всего самого хорошего!!!!

      Удалить
  6. Маш, пост очень хороший, добрый! Люблю такие посты с жизненными историями и фотками! Маш, вы такие классные - красивые и счастливые! Маш, соглашусь с тобой, действительно, роль женщины в семье - это "труд", и только нам отведено создавать "благоприятную обстановку в семье". Какие чудесные фотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Мне ещё есть над чем трудиться. Вон кое-кто умудряется с тремя детьми управляться, ещё и работать.;-)))

      Удалить
    2. Маш, я думаю, и за тобой "не заржавеет"))!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...