2015/12/25

Про занятия с ребёнком - Рисование

Посвящается моей подруге Кате и Анжелике Вашкевич

Сначала пару слов о посвящении. Эти два человека меня вдохновляют и заряжают энергией в таком нелёгком деле, как занятия с ребёнком. Да, я считаю, что это не легко, потому что я разучилась играть, и фантазия моя давно уже не отрывалась от земли. Мне приходится учиться заново и снова открывать для себя этот удивительный мир.
Свой рассказ я разобью на несколько частей в соответствии с видом занятий. Итак, сегодня о рисовании.
Только не смейтесь: когда Поле исполнилось три месяца, я купила в ИКЕА мольберт и бумагу в рулонах про запас. Я вообще очень запасливая. У меня в закромах всегда найдётся пачка пластилина, краски, цветная бумага и т.д. В этом свете покупка мольберта - арт-подготовка (не артиллерийская, а от английского ART - искусство). Но начали мы, конечно, не с него.
Наглядевшись в интернете на разные вдохновляющие записи, решила я поэкспериментировать с пальчиковыми красками.

Скажу сразу: если вы не готовы отмывать ваше чадо и квартиру от этих красок, то лучше не беритесь. Для занятий с ними будет предпочтительнее, если вы оставите ребёнка в одном памперсе, потому что от одежды они плохо отстирываются. Итогом наших экзерсисов стали памятные отпечатки рук и ног на бумаге и пара художественных шедевров.
6 месяцев
Забыла подписать и теперь не помню: то ли 9 месяцев, то ли год.
Ближе к году я купила Полине восковые карандаши. Если меня читают мамы малышей (одна-то точно ;-))), не повторяйте моих ошибок - не покупайте тонкие, дети их сразу ломают. Толстые карандаши есть у фирмы Crayola, есть и отечественного производства. Правда, у Crayola цветовая палитра побогаче, есть даже карандаши телесного цвета.)))
Бумагу для первых занятий лучше всего брать широкоформатную, потому что малыш пока ещё не умеет придерживать альбомный лист рукой, и он будет елозить. Рисовать, соответственно, будет удобнее на полу. Нас бумагой снабжал папа.)))
Утренние калякалки, даже пижаму не успели снять.)))
Иногда Полина промахивалась мимо листа, и тогда получались вот такие полотна (да простят нас новые хозяева нашей бывшей квартиры).
После переезда мы стали активно осваивать рисование красками. Попытки были и раньше, но безуспешно, потому что Поля постоянно путала последовательность действий (макнуть кисточку в воду, потом в краску). Да и рисовать на полу стало неудобно, стакан с водой постоянно опрокидывался. Поэтому как только мы переехали, сразу же собрали мольберт, который терпеливо ждал своего часа.)))
Художник-монументалист
Ещё одной моей большой ошибкой была попытка обучить рисованию акварелью. Как потом мне сказала моя тётя, к слову, воспитатель детского сада с огромным стажем, начинать нужно с гуаши. Правда, она тоже плохо отстирывается.
 
Чем хорош мольберт ИКЕА? Он многофункционален. Одна сторона у него для рисования маркерами, другая - для мела.
"Тосики" - цветочки
Папа
Мы очень много рисуем вместе с Полей. Её излюбленная тема - круг, и я всячески это обыгрываю.
Бусы
Новогодняя ёлка
Ягоды. Поля даже блики нарисовала. Всё как у мамы.)))
Постепенно расширяем репертуар.
Жуки и гусеницы
Арбузные дольки
Дерево с листвой
Бабочка
Фотография в подтверждение того, что рисует именно Полина.)))
Стоит ли говорить, что задания в садике для нас легче лёгкого.
Следы
Дождик
Воздушные шары
Пока лежали в больнице, освоили фломастеры.
В такой творческой атмосфере было бы странно, если бы мои способности к рисованию не развивались. Вот бы мне так рисовать в школьные годы. Во всяком случае я перестала бояться красок и освоила рисование без карандашного наброска.






10 комментариев:

  1. Спасибо! И я попала в Ваш рассказ, который я читала с улыбкой. Так все здорово! Полина хорошо рисует! И, Вы Мария, так много времени уделяете этому занятию, да и подход - глобальный - жму руку!
    Кстати никогда не встречала в канцтоварах толстые восковые мелки, спасибо, посмотрю в инт-те, так как мы тоже любим их ломать:)
    И вообще я за такие посты, их спустя время можно с детьми перечитывать, Янке интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. написала, как чувствую, действительно Ваш фото-дневник послужил для меня мощным мотиватором, у Вас много интересных идей для занятий с детьми
      на счёт времени не знаю, мне кажется, что я недостаточно и несистемно занимаюсь с Полиной (вязание отвлекает)))
      опять же глядя на Вас решила записать, не полагаясь на свою память)))

      Удалить
  2. И, Вы МАРИЯ, хорошо рисуете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комплимент, определённый прогресс по сравнению со школой имеется, всегда по-хорошему завидовала тем, кто умеет рисовать или играть на музыкальном инструменте
      всё-таки ребёнок даёт толчок к развитию

      Удалить
  3. Маш, как здорово, что хранишь Полинины рисунки! Так интересно было посмотреть! У меня старший сынок очень хорошо рисовал совсем маленький и в садике, рисунки тоже сохранились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет ещё раз! Рада, что ты ко мне заглянула.
      На бумаге сохранились только рисунки пальчиковыми красками, потому что лежат в заветном месте. Остальные только в цифровом виде, потому что Полина в последнее время активно осваивает ножницы и всю бумагу перерабатывает в мусор.

      Удалить
    2. О, ножницы - это хорошо, что даёшь, а то некоторые боятся давать детям ножницы)

      Удалить
    3. А почему бы не давать, если под присмотром. Она тут последнее время "куугольники" (треугольники) намастрячилась вырезать.))) Сейчас полно детских пластмассовых ножниц, они режут только бумагу.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, прям засмущали меня. Я действительно всегда считала, что рисовать не умею. Это при том, что у меня очень хорошо рисуют дядя, тётя и сестра. На их фоне я полный художественный ноль.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...