2015/12/09

Про имена

Мне всегда было интересно, как родители выбирают имя своему ребёнку. Ведь по сути они программируют ему жизнь. Не буду скатываться к анекдотической "даздраперме", возьму, к примеру, моего мужа. Родители решили назвать его Виталием, потому что это имя в то время было редкое, а в сочетании с отчеством Вячеславович - тем более.
С одной стороны, не могу с ними не согласиться: следование моде на имена может привести к резкому увеличению, например, Артёмов на квадратный метр. В нашей детсадовской группе их ШЕСТЬ!!!, а мальчиков всего десять. Ну и как, скажите, воспитателям их  различать, если на окрик "Тёма" оборачивается пол-группы?!
Хотя, с другой стороны, мне очень импонирует последняя тенденция называть детей нормальными русскими именами: Фёдор, Тимофей, Степан, София. (У нас в группе две Сони.)))
Тем не менее, при выборе имени родители редко задумываются о его значении, о том, как оно может повлиять на жизнь их ребёнка. Поэтому когда перед нами встал этот вопрос, мы отнеслись к нему более чем серьёзно.
Не скрою, мне очень хотелось назвать нового члена семьи Сурковых в соответствии с православной традицией, чтобы день крещения приходился на день памяти святого покровителя. Правда, было и другое пожелание: отчество у нас довольно сложно сочетаемое. Помню, в самом начале нашей с Виталием Вячеславовичем совместной жизни его мама как-то сказала, что уже выбрала имя для будущей внучки - Инесса.)))
И хотя УЗИ ясно показало, что у нас будет дочка, мы на всякий случай подстраховались. Выбрать имя для мальчика было попроще, а вот с девочками дело обстояло труднее. Ни на ПДР, ни на близ лежащие дни в святцах не было ни одной покровительницы женского пола. кроме Анфисы. Поэтому пришлось мне от своей идеи отказаться в пользу фактора сочетаемости с отчеством.

Выбирали между Лией, Юлией и Полиной. Последнее слово было за мужем.

Полина на руках у крёстной мамы, тоже Маши.)))
Крестили Полину на сороковой день после рождения. Вы ни за что не поверите: оказалось, что следующий  за таинством день был днём поминовения её святой покровительницы!!! Так что моё желание исполнилось.

13 комментариев:

  1. Маша, в ответ кратко изложу, как мы выбирали имя дочке. Отчество - Петровна, поэтому всякие изыски вроде Инессы :) отпадали сразу. Я очень хотела Маринку, но муж что-то активно воспротивился, правда, и своих вариантов не предложил. Потом выбирали между Ариной и, между прочим, Полиной (потому что эти имена похожи на Марину). Выиграла Арина и вот почему. Есть примета, что, мол, если хочешь, чтобы вторым ребёнком был мальчик, то первенца-дочку нужно назвать, как себя. Ну вот, Арина - это та же Ирина, дочка у нас и крещена Ириной. А теперь получается, что можно было Полиной назвать, за вторым-то мы так и не собрались. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас тоже был вариант назвать Ариной (моя мама предлагала). Но муж выбрал Полину.)))

      Удалить
    2. Маша, думали об одном, только выбрали разное. :)

      Удалить
  2. Маша, а мы когда узнали, что ждем ребенка, были уверены что будет мальчик. Имя выбирали из двух Фёдор и Григорий. Но почитав про имена эти, запали на Фёдора, потому что оно расшифровывается "Божий дар") Так я всю беременность и общалась с Федюшей)))))Шутили даже, вдруг девочка, пришлось бы Федорой называть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шутки шутками, а быть бы мне Мишей, да только родилась я девочкой.))) Мама, не долго думая, махнула "И" на "А".
      У нас среди родственников два Фёдора и один Богдан.)))

      Удалить
    2. Маша, Ваша мама выбрала очень хороший вариант! Мария, Маруся, Маша - красиво, имя международное. Мне это имя тоже очень нравится, но у нас в семье уже есть Маша, поэтому, когда называли дочку, не рассматривали этот вариант. А на данный момент, если бы у нас вдруг появилась вторая дочка, я бы назвала её Наташей.
      Вместо меня родители ждали Андрюшку. :) И потом долго не могли подобрать мне имя. Я пару недель была Ритой :), но потом родители передумали и зарегистрировали Ириной.

      Удалить
    3. Ира, у меня бабушка тоже Маша, но мою маму это не остановило.))) Мне, кстати, больше нравится Маша вместо официальной Марии.

      Удалить
    4. А ещё у меня в семье засилье Татьян: родная сестра, свекровь, сестра моей бабушки, двоюродная сестра моего мужа!!!!

      Удалить
  3. Когда мы сказали дочке, что собираемся назвать ее братика-Лев, она (в то время смотрела мультик про "Короля льва"), начала исходя из своей детской логики предлагать лучше назвать его - Тимон или Пумба (причем на полном серьезе!).
    А вообще Левушке имя выбирала я, и, ох, как мне было нелегко уверить мужа в том, что это то, что нужно!
    Глупо, конечно, но я еще и в интернете читала значения имен (вот нпр Егор - не склонен к математическим наукам, а Матвей будет разговаривать во время еды, а вот про Левушку там была ПРОСТО ПЕСНЯ (пусть все из того, что я тогда прочла(на том сайте:)-будет правдой). Полина - красивое имя! Мне нравится! Я Янку хотела назвать - Полиной, Яной или Весной (ударение на первый слог)- выбирал муж, и над последним помню долго смеялся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с Полиной тоже есть знакомый Лев, они с ним родились в один день. И даже крестились вместе.))) Мы до сих пор поддерживаем связь с ним и его мамой.
      Есть у нас семейное предание про выбор имени для моей сестры. Папа хотел назвать её Алисой, в честь героини Кира Булычёва. На что я ему на полном серьёзе возразила: "Не ты, папочка, рожал. Будет Таня".))) Мне тогда было 4 года.

      Удалить
  4. А если у меня еще будет дочка назову ее Рада или Кира :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киру мы тоже как вариант рассматривали.)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...