2016/05/27

Про "Ночь музеев" - 2

Мы успели посетить "Ночь музеев" ещё и в городе Ч. 
А почему бы и нет?! Раз выпала такая возможность, значит, надо использовать её по полной.))) Заодно сравнили с тем, что проводилось в Дзержинском краеведческом музее. 
И сравнение, надо сказать, не в его пользу. Взять хотя бы программу.























Во-первых, мероприятие проводилось на нескольких площадках: в Доме-музее  В.П. Чкалова, Доме культуры его же имени, в котором находятся Музей скоростей, посвященный конструктору судов на подводных крыльях Р.Е. Алексееву, и Выставочный зал им. А.М. Каманина, а  также Пуреховском краеведческом музее им. Д.М. Пожарского. Маленькое лирико-историческое отступление: Пурех - родовое имение князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Именно сюда к нему приезжал Кузьма Минин с призывом возглавить народное ополчение.
Во-вторых, программа длилась с 10 утра до 2-х часов ночи. До 17:00 посещение всех музеев было бесплатным, а после за сто рублей можно было ходить везде без ограничений. 
Мы с Полиной, конечно, пронеслись везде галопом, потому что она буквально с порога заявила, что устала и хочет домой ... или на батут ... или на горку ... нет, всё-таки домой. 
Нашим сопровождающим повезло больше: они вольные птицы, уехали на организованную экскурсию в Пуреховский музей. Там, говорят, в эту "Ночь" оживали экспонаты.
Ну а нам пришлось довольствоваться тем, что было. Но даже несмотря на высокую скорость забега по залам, я скажу вам - сюда стоило прийти.
Прежде всего мне понравилась сама атмосфера старого ДК, которая была бережно сохранена реставраторами. Вы только посмотрите на эту напольную плитку, на светильники и двери. Лепнину, к сожалению, на моих фотографиях плохо видно.))) Не даром его последнее время облюбовали молодожёны для проведения своих свадебных фото-сессий.
Вот только мой телефон меня подвёл. Поэтому буду перемежать свой рассказ чужими фотографиями.
Как потом выяснилось мы даже засветились на одной из них.)))
Так вот сначала мы пошли в Музей скоростей, основная экспозиция которого посвящена Ростиславу Алексееву - создателю судов на подводных крыльях и экранопланов. В нашем районе располагалась база КБ, на которой проводились все испытания.
В последнее время активно развивается краеведческий отдел музея, где представлена история Чкаловска - Василёво - до затопления. Экспонаты собраны жителями города.
 Фрески из затопленных Василёвских монастырей.
 Старинная мебель и предметы обихода.
Несколько сцен из жизни василёвцев.
 Модели кораблей и пароходов, ходивших по Волге.
Очень надеюсь, что Музей будет и дальше развиваться и пополнять экспозицию.
Затем мы отправились в Выставочный зал имени А.М. Каманина. На самом деле это не один зал, а целый этаж. Почётное место в нём занимают, конечно же, работы самого Александра Михайловича, между прочим, народного художника РСФСР.

Снимать мне пришлось в экстремальных условиях: сумерки пополам с искусственным освещением, во всех картинах отражаются лампы. Под боком ноет Полина. А потом ещё и телефон отключился. Поэтому боюсь обмануть на счёт авторства. 
Щёлкать пришлось очень быстро, чтобы успеть отснять как можно больше. Но успела совсем чуть-чуть. На фоне этой выставки дзержинский арт-проект  - всего лишь бледная тень. Для себя я сделала открытие: оказывается с Чкаловском тесно связаны  имена таких художников-постановщиков, как Вагичев Александр Михайлович ("Евдокия", "Живёт такой парень", "Королевство кривых зеркал", "Пограничный пёс Алый") и Маркин Николай Александрович ("Вий", "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов"). На последней фотографии как раз представлен эскиз костюмов и декораций к фильму про приключения Оли и Яло. Так что мне обязательно надо прийти сюда ещё раз, чтобы посмотреть всё не торопясь.
К сожалению, на других мероприятиях "Ночи" мне побывать кое-кто не дал. По чужим фотографиям ориентироваться сложно. Но отзывы однозначно свидетельствует, что акция прошла более чем успешно. Будем с нетерпением ждать "Ночь музеев - 2017".

15 комментариев:

  1. И мне захотелось куда-нибудь на выставку рвануть, в музей. Молодцы, девчонки. Столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У чкаловской "Ночи" была чёткая тематика, связанная с годом кино. Во всех интерактивных мероприятиях это прослеживалось. Очень жалею, что Полина не дала ничего толком посмотреть. Поэтому мой отзыв однобокий. А в музей и картинную галерею обязательно пойду ещё раз в ближайшее время.

      Удалить
  2. Маша, какие же вы молодцы с дочей! Ну и пусть, что не везде удалось побывать, но яркие впечатления и новые знания с вами. У нам в Минске тоже ночь музеев была, но кое-кто мне не позволил там побывать. Я присоединяюсь к твоему ожиданию "ночи 2017" и пусть только попробуют меня не отпустить :)
    P.S самое главное забыла :) Благодарю за чудную экскурсию, у меня сегодня получилась виртуальная ночь музеев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы собратья по "несчастью", в том смысле, что ограничены в свободе передвижений и занятий.))) Очень рада, что наша виртуальная экскурсия понравилась.

      Удалить
  3. Вот что значит активная жизненная позиция! Наш пострел во все музеи поспел, реглан посчитал, кофточку связал - и это только о том, о чем этот самый пострел написал. :) Спасибо тебе, Маша, за экскурсию! В музеях мы почти год как не были.
    Вчера и сегодня на Амурских волнах зависали. Это международный фестиваль военных духовых оркестров, каждый год у нас проходит.
    И тут тема лабутенов не осталась без внимания. Глянь, тебе понравится. :)
    https://www.youtube.com/watch?v=msawFKxQgFs
    Господи, наконец-то закончился учебный год и можно шататься хоть до ночи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты даром ясновидения обладаешь что ли?))) У меня, и правда, несколько тем есть, а вот времени для написания нет.
      Я бы на такой фестиваль сходила, но кто же мне даст. Мы везде галопом по Европам.

      Удалить
    2. Не, ясновидения во мне ни на грош. Все больше логикой пробавляюсь. :)
      Ничего, подрастет Полина, будет и на твоей улице фестиваль! В ночной клуб еще с ней пойдешь. :) Мы относительную свободу передвижения только годам к семи приобрели. Зато сейчас за любой кипиш, кроме голодовки.

      Удалить
    3. Ага, песком танц-пол посыпать.))

      Удалить
  4. ммммммммммм....музей скоростей......1 июня напишу об этом пост)))

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, какие вы молодцы! Музеи, театры как здорово! А мы с соплями дома сидим, дожди пережидаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас сейчас тоже сопли. Вот только с погодой нам повезло, поэтому мы гуляем.

      Удалить
  6. Маша,слушай,я как ни в городе Ч.живу.Слушай Маш,а вот этот мужчина,который с топром прилёг,он разве из Пуреха?Или они,рабоники ДК,туда ездили и там оживали?Расскажи пожалуйста.
    А я что то не люблю все эти мероприятия...У меня на это своё мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это работники ДК туда десантировались.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...