2016/05/14

Про занятия с ребёнком - Ролевые игры

Думаю, никого не нужно знакомить с терминологией, ведь все мы когда-то играли в "дочки-матери", магазин, больницу или войнушку. Про значимость подобных игр я тоже не буду говорить: об этом итак много написано, стоит лишь набрать в поисковике соответствующий запрос. Я, как обычно, расскажу и покажу наши с Полиной игры.
Играть мы начали рано, как только дочь научилась самостоятельно ходить. Мы сразу же купили ей кроватку и коляску для куклы. Правда, до определённого возраста использовала она их в соответствии со своими, одной ей ведомыми представлениями.

 Естественно, кровать не выдержала такой нагрузки и отправилась на свалку, потому что ремонту она уже не подлежала.
Коляске повезло больше. Она до сих пор в строю.
Иногда её даже использовали по назначению.)))
Но настоящий интерес к ролевым играм проснулся у нас примерно год назад. И самой любимой с тех пор является игра в больницу. А связано это вот с чем. 
Так как ролевые игры помогают ребёнку познакомиться со всеми сферами человеческой жизни, они обладают неким терапевтическим эффектом в разрешении некоторых сложных ситуаций. Используя какую-либо проблему в качестве игрового сюжета, можно тем самым её решить. Во всяком случае у нас именно так и вышло.
При переезде мы были вынуждены сменить детскую поликлинику, и на первом же приёме столкнулись с тем, что ребёнок начинал истошно вопить только при виде врача. О проведении каких-либо манипуляций речи вообще не шло. Ситуацию надо было срочно менять. 
Я купила самый простой игровой докторский набор, и начались наши игры в больницу. Буквально через пару месяцев мы получили желаемый результат: Полина стала спокойно проходить все осмотры. Врачи именуют её не иначе как "золотой ребёнок". Ещё бы: буквально в апреле мы прошли с ней УЗИ сердца и ЭКГ без капризов и уговоров, легко и быстро.
Только вот папа у нас с тех пор залечен. Одно время первыми словами, которые он слышал, едва лишь переступив порог дома, были: "Папа, ты больной. Пошли лечиться."
Знаете, что у Полины на руках? Носки. Она их вместо перчаток надевает.)))
Как-то он не расслышал, что ему предложила дочь, и согласился.  А Полина собиралась сделать ему ... клизму. По-настоящему.))) Пришлось спасать.
Все новые процедуры и манипуляции Поля неизменно дублирует дома на папе: и кровь возьмёт, и прививку сделает, и пластырь налепит.)))
Примерно с Нового Года её внимание наконец-то переключилось и на другие сюжеты - в частности на приготовление "еды" и потчевание. Когда мама, то бишь я, не привлекает Полину к готовке, она начинает стряпать из подручных материалов. Основным едоком также является папа.)))
Коктейльчика из пластилина не желаете?!)))
 Про игры в "калалеву" и Бабу Ягу я уже рассказывала. Помимо них Полина может перевоплощаться в кучу разных персонажей - например, в Русалочку (это когда ноги запихиваются в наволочку) или Кота в сапогах.
 Не менее любимой является игра в фотографа.
Да и концерты мы тоже любим давать.)))
И ведь что самое интересное: всё чаще и чаще Полина сама задаёт тему игры и развитие сюжетной линии. Буквально вчера, пока я мыла полы, у нас случился "пожар", но дочь спасла всех, включая и меня.
Так что играйте, играйте больше и чаще, а главное - с удовольствием!

Отправлю наш рассказ в "Детскую галерею".


12 комментариев:

  1. Носки вместо перчаток! Просто класс!
    Фото все такие прикольные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я ещё не всё успеваю фотографировать.)))

      Удалить
  2. Тоже носки покорили :) супер идея! А папе вообще повезло, всегда сыт и здоров, о чем еще мечтать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея с носками принадлежит Полине.)))

      Удалить
  3. про клизму я хохотала)))))))Молодец, Полина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увы, ребёнок у нас знаком с ней не понаслышке.

      Удалить
  4. Какие вы молодцы,, что разные игры придумываете. Варя тоже носки вместо перчаток использовала. А кроватка то с виду добротная, жалко что развалилась. Я покупала деревянную в икее еще для Саши, до сих пор жива. Варя на нее тоже сама спать ложилась. И в доктора с удовольствием играет. Даже один раз в поликлиннике педиатору высказала, что ее послушали, а горло не посмотрели. Пришлось тете смотреть и горлышко. А лечит всю семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже не раз пожалела, что в ИКЕА не купила. А придумывает Полина сама, я только на подхвате.)))

      Удалить
  5. Носки - это хит сезона!!! Умница! Творческий человечек растет, с фантазией! Есть в кого. я думаю))) Маме - браво за грамотный пед.подход к играм! Папе - терпения! А уж болеть и от голода умирать ему ближайшее время точно не светит!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо за пожелания!!! Моя фантазия ни в какое сравнение с Полининой не идёт.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно! Спасибо за такой рассказ, очень часто не хватает фантазии, и полезно читать конкретные примеры. Маша, здорово придумала с игрой в доктора! Только папу жалко:))))))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...