2016/05/20

Проект "Покоряем реглан сверху". Часть 2.

Сегодня будет самая сложная часть - математические расчёты.
Но сначала всё-таки покажу ромбы.)))
В платочной вязке как-то не очень, но если заменить её на чулочную ...

Пряжа сразу заиграла. Правда, для детской кофты ячейки получаются слишком большие. Надо будет адаптировать узор. Но это как-нибудь в другой раз.
Приступим к расчётам. Измеряйте весь образец целиком. Образцы при измерении лучше слегка растягивать. 
Потом нужно снять четыре основные мерки: обхват шеи (Ош), обхват и высоту груди (Ог и В), обхват руки/рукава (Ор).
 Я с первого раза снять их нормально не смогла. В результате полдня расчётов ушли "псу под хвост".))) Зато материал затвердила наизусть.)))
Итак, на основании мерок и размеров образцов рассчитываем нужное количество петель для начала работы. Составляем пропорцию.
Теперь распределяем их на перед, спинку и рукава. Для этого вычитаем из общего количества петли регланных линий. У меня их четыре, но может быть и больше. Не линий, а петель.)))
Полученную цифру делим на восемь.  На самом деле существует несколько методов распределения (я теперь знаю как минимум три), но этот , по заверению некоторых опытных вязальщиц, больше подходит для свитеров. На перед и спинку берём три части (т.е. ваше число умножается на три), на рукава - по одной. Если в результате распределения получаются дробные цифры, то все "хвосты" перераспределяются в пользу переда. То же самое касается ситуации, когда число петель спинки является нечётным: "лишняя" единица также приплюсовывается к петлям переда. Таким образом, мы получаем схему набора петель.
Пара слов для тех, кто будет вязать изделие с центральным узором. Вы просто определяете центр переда и от него распределяете рисунок в обе стороны. Если же вам требуется нечётное количество, значит, вы добавляете единицу к числу петель переда и дальше действуете аналогичным образом.
Следующий этап расчётов - определяем общее количество петель, которое у нас должно получиться в результате  вывязывания прибавок в регланных линиях, перед тем как мы станем разделять вязание: Ог + Ор*2.
Из полученной суммы вычитаем петли набора и узнаём сколько петель нам нужно прибавить.
Теперь нам нужно определить, с какой периодичностью мы должны делать прибавки. В этом нам поможет мерка высоты груди. Только здесь мы считаем не количество петель, а количество рядов, которое нам необходимо связать до разделения полотна.
Так как у нас четыре регланные линии, это означает, что мы будем делать одновременно восемь прибавок - по две с каждой стороны. Делим количество петель, на которое должно увеличится наше вязание, на восемь, и нам становится известно, сколько раз мы должны сделать эти прибавки. Распределяем их на полученное количество рядов - делим одно на другое.
Лучше всего делать прибавки в лицевых рядах. Это значит, что нас интересует целое чётное число. Если оно у нас не получается, придётся увеличивать интервал (например, прибавлять петли не через два, а через четыре ряда). Для этого мы разделяем количество прибавок на две части следующим образом: одна будет делаться в каждом втором ряду, другая - в каждом четвёртом. Например, у меня получилось так: десять раз я буду делать прибавки в каждом втором ряду и шесть раз в каждом четвёртом. Если я перемножу эти пары чисел (10*2 и 6*4) и сложу полученные результаты, у меня получится то количество рядов, которое я должна буду связать (44).
Итог моих расчётов: я должна набрать 68 петель и провязать 44 ряда, прибавляя по 8 петель 10 раз в каждом втором ряду и 6 раз в каждом четвёртом. 
Но так как я побаиваюсь, что отверстие для головы будет маловато, я решила сделать на спинке небольшой разрез с застёжкой. Поэтому я не стала сразу замыкать вязание в круг. Это означает, что к моему количеству петель добавились две кромочные. 
Первый изнаночный ряд провязываем без прибавок. С помощью маркеров отмечаем в полотне регланные линии. Будет лучше, если вы их поставите перед ней, тогда вам будет проще ориентироваться. Прибавки делаются перед каждым маркером и через одну петлю после них.
Ещё один нюанс: прибавки можно делать с помощью обычного накида, либо вывязывая их из петель предыдущего ряда. В этом случае полотно будет без дырочек.

Саму регланную линию я вяжу в зеркальном отражении с основным рисунком: лицевые петли на изнаночной стороне, изнаночные - на лицевой. Накиды провязываются так же, как и остальные петли.
Сделав 10 прибавок (20 рядов), я соединила полотно в круг.
Домашнее задание: снять мерки, сделать расчёты, связать в соответствии с ними верхнюю часть изделия.

P.S. Если вдруг возникнут какие-либо затруднения, обращайтесь - я помогу.
P.S.S. Если расчёты вам кажутся сложными, напомню: мы вяжем свитер без ростка. Это отдельная песня.)))

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Погоди говорить "Гоп!".))) Надо довязать верх, тогда будет видно, как он сядет.

      Удалить
  2. Да! Хоть у меня и пятерка по математике, но надо сесть и в тишине разобраться со всеми этими цифрами и премудростями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спокойствие, только спокойствие!!!)))

      Удалить
  3. Покоряйте, девочки, реглан, покоряйте! Удачной "посадки"!
    По мне так мат. анализ полегче будет. Там образцы делать не нужно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с математикой после школы вообще на Вы. Каждый раз перекрещиваюсь левой пяткой, что у меня её в ВУЗе не было.

      Удалить
  4. Маша, отлично получается. И объяснила ты все доходчиво и подробно. А я вязала по упрощенной схеме. Не делала расчетов на высоту груди, но в моем случае возраст и размер пока это позволяет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Смотри, а то я доверяю твоему мнению, так как для тебя это уже пройденный материал.)))

      Удалить
    2. Приятно, конечно, что мне доверяют :) только я ведь сама ж по упрощенной схеме вязала :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...